Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Большое интервью с малым бизнесом

Как обнаружить в себе предпринимательский талант? Каких ошибок нужно постараться избежать? Что самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?

 

Как обнаружить в себе предпринимательский талант? Каких ошибок нужно постараться избежать? Что самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?

 

Как вы обнаружили в себе предпринимательский талант?

Анатолий Курбин, индивидуальный предприниматель:

- Жизнь заставила! Лет десять назад я уволился из коммерческой организации, где работал начальником IT-отдела: с руководством разошлись во взглядах…. В тот момент я подумал: зачем искать работу, когда можно создать ее самому? И мы с друзьями создали свою компанию, сейчас это ООО «Тайм-Софт». Что касается предпринимательского таланта, то это очень ответственное понятие, и если бы я действительно обладал им, то сейчас был бы на другом уровне бизнеса. Впрочем, определенные способности, безусловно, есть. Когда мы начали работать в сфере программногообеспечения, рынок был практически поделен, но мы сумели «вписаться» в него и достичь определенных успехов. Я постоянно учусь предпринимательству: бизнес-литература, тренинги, программные продукты, облегчающие работу.

С чего начинался ваш бизнес?

Евгений Вершинин, генеральный директор ООО «Альтернатива в энергетике»:

- Содного-единственного сотрудника, горы книг и большого желания сделать что-либо полезное. Сначала глаз пал на модернизацию системы электроосвещения многоквартирных домов, так как она сулила огромную экономию при замене крайне неэффективных ламп накаливания. После реализации первых проектов в ЖКХ, председатели товариществ говорили нам, что они не верят своим глазам, но их счетчики электроэнергии остановились. Сейчас «Альтернатива в энергетике»- это дружный коллектив, способный решать практически любые задачи в сфере энергосберегающего светодиодного освещения.

Приходилось ли вам жалеть о том, что вы расстались со статусом наемного работника?

Иван Ларин, индивидуальный предприниматель:

- Нет, ни разу! Что меня подвигло расстаться со статусом наемного работника? Я работал в Москве, в сфере банковского процессинга и примерно представлял, какую прибыль приношу своему работодателю. Но что от этого достается мне?... В общем, четыре года назад сказал: «Хорош, ребята, я «созрел» для собственного дела». Перебрался в Ульяновск, начал с маленького стартапа, используя собственные средства. Сфера деятельности - авто-кондиционеры, сплит-системы, я и раньше этим занимался, но по большей части эта деятельность носила характер хобби. А съездил к друзьям в Москву летом 2010-го, когда была страшная жара и смог, то укрепился в мысли, что нужно заниматься не просто монтажом, но и продажей техники. За это время ни разу не пожалел о принятом решении, и хотя речь о сверхприбылях не идет, я всем доволен, особенно в плане самореализации. Как предприниматель, я сам принимаю решения, и для меня это ключевой момент «свободного плавания».

Каким вы видите будущее своего бизнеса?

Александр Ламзин, экс-предприниматель:

- У моего бизнеса будущего точно нет, я закрыл предприятие. Десять лет занимался производством деревянных окон, работал сутками, без выходных, ни разу за это время не был в отпуске. А получал с оборота всего 5-7%. Остальное уходило на зарплату, закупку материалов, рекламу, налоги… А главное - платил непомерно высокую ставку за аренду помещения, на эти цели уходило до 25% с оборота!

Кроме того, нас просто «задушили» конкуренты - производители пластиковых окон, с натуральным деревом стало невыгодно работать, многие мои коллеги разорились. Из хорошего - в последнее время стали меньше «доставать» проверками контрольно-надзорные органы. И все-таки я принял решение свернуть бизнес, лучше пойду в наемные работники: меньше ответственности и стрессов!

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий предприниматель?

Елена Егорова, управляющая Тонус-клубом:

- В первую очередь, быть гибким: чувствовать потребительский спрос, и в случае его снижения уметь быстро переориентироваться на другой бизнес.

Второе качество - клиентоориентированность, нужно ставить во главу угла потребности клиента. И, наконец, успешный предприниматель - это креативность. Помню, в Турции я обратила внимание на одного продавца мороженого, который продавал свой товар дороже, чем конкуренты, но делал это просто виртуозно. Устраивал для покупателей настоящие представления, и результатом его работы стали успешные продажи. Наша компания, работающая в велнесс-индустрии (от англ. «bewell» - хорошее самочувствие»), тоже подходит креативно к своему бизнесу. Так, мы создаем клуб красоты и здоровья исключительно для женщин - с легкими занятиями, приятным общением. 

Если бы вы сейчас начинали бизнес, то каких ошибок постарались бы избежать?

Олег Кайнара, индивидуальный предприниматель:

- Три года назад я получил грант на развитие собственного дела, деньги потратил на организацию придорожного алкогольного кафе и магазина по продаже сельхозпродукции при молочной мини-ферме в Сенгилеевскром районе. Но, к сожалению, бизнес не пошел. Сейчас у меня своя web-студия «Симметрия», и дела идут неплохо. На начальном этапе бизнеса большинство моих ошибок были связаны с незнанием законодательства, в том числе, налогового. Меня много штрафовали, например, за неправильную отчетность, и продолжают штрафовать, несмотря на то, что я уже знаю немало в этом плане. Жаль, что к нам, предпринимателям, особенно начинающим, фискально-контрольные органы относятся без понимания. Кроме того, нам элементарно не хватает информации - например, о тех же изменениях в налоговом законодательстве.

Что для вас самое сложное и самое интересное в деятельности предпринимателя?

Ирина Коростылева, руководитель компании «Лайм»:

- Самое сложное - найти «своих»людей, партнеров, с которыми можно строить бизнес, которые также, как ты,относятся к работе, клиентам. Удивительно, но сейчас очень сложно найти хороших менеджеров. Дело даже не в зарплате, человек порой не доходит доэтапасобеседования, уже на первой встрече ясно, что нам не по пути. И этоактуальноне толькодля нашей компании, которая занимается монтажом светопрозрачных конструкций, теплых полов, мы общаемся со многими предпринимателями в нашей сфере, у всех примерно одинаковые проблемы.Что же касается положительных моментов в нашей работе… Каждыйдень открывает что-тоновое, интересное! Жизньпредпринимателяочень насыщенная: у тебя возникает много новыхвозможностей для самореализации, но итрудностей на этом пути немало. Ивсе же я каждый день радуюсь тому, чтоне работаю «на дядю», сама себе хозяйка.

фото - alor-ufa.ru

11654
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: