Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Брак по расчету

«От благотворительности - к инвестициям» - так называлась тема заключительного блока стратегической сессии Международного культурного форума, который прошел недавно в Ульяновске

«От благотворительности - к инвестициям» - так называлась тема заключительного блока стратегической сессии Международного культурного форума, который прошел недавно в Ульяновске.

До «свадьбы» доходят не все

Открывая третий блок стратегической сессии, посвященной актуальным вопросам финансирования проектов в креативных индустриях, директор Института территориального маркетинга и бренди Андрей Стась особо подчеркнул, что культурная среда сегодня рассматривается как индикатор, критерий инвестиционной привлекательности территории. А бизнес должен выступать не только в качестве мецената, но и инвестора, партнера в процессе формирования благоприятной среды проживания.

В своем выступлении управляющий партнер юридической компании «Т.М.-Сервис» Юлия Крузе признала, что «любовь с первого взгляда» между автором проекта и инвестором бывает, однако, чаще всего это все-таки «брак по расчету». Для проекта в сфере творческой индустрии действуют все те же законы экономики и бизнеса, поэтому инвестор желает услышать от проектанта ответы на вполне конкретные вопросы, например, «Кто ваш клиент? Какая у вас продуктово-клиентская матрица?». В общем, от момента знакомства до «свадьбы» (читай, до подписания контракта) проходит немало времени, и не факт, что долгая непростая работа закончится успехом.

Для более глубокой степени проработки проектов Юлия Крузе посоветовала представителям ульяновских творческих индустрий создать некую стратегическую группу, куда вошли бы и авторы, инициаторы проектов, и сотрудники муниципальных образований, и потенциальные инвесторы. В общем, в данных процессах необходимо активнее привлекать местное сообщество.

Г-жа Крузе отметила, что Ульяновску необходима постоянная коммуникационная площадка в формате «одного окна», куда авторы культурных проектов могли бы обратиться, чтобы проконсультироваться, скажем, по поводу заполнения заявки на грант.

Прилетел бизнес-ангел...

На мероприятии инициаторам проектов в сфере креативных индустрий посоветовали обратить внимание на такое явление, как бизнес-ангелы, которые, как правило, консультируют культурные стартапы бесплатно или за очень умеренную плату. А порой и лично участвуют в реализации проектов, как, например, столичный инвестор Николай Матушевский, который поделился собственным опытом работы в сфере креативных индустрий. Г-н Матушевский, основавший на месте заброшенной хрустальной фабрики дизайн-завод «Флакон» (на ревитализацию предприятия ушло немного средств), отметил, что и в Ульяновске можно найти площадки, в которые можно вдохнуть вторую жизнь.

В целом же, по мнению Николая Матушевского, успех креативного проекта во-многом зависит от трех сторон: местных властей, команды, готовой управлять творческой территорией, и, наконец, от резидентов, создающих соответствующую атмосферу. Как отметил Матушевский, «желательно, чтобы «треугольник» был равносторонним, и чтобы каждый угол излучал энергию!»

Еще один успешный московский инвестор, председатель совета директоров компании «Парки развития» Алексей Глебов своим выступлением ответил на актуальный вопрос: «Без чего нельзя инвестировать?» Как выяснилось, без наличия спроса и перспектив видения роста рынка. Это также касается и культурных проектов.

Г-н Глебов назвал главные узкие места при выборе объектов для инвестирования, и, в первую очередь, это кадры: «Технологичные изменения меняют содержание привычных профессий, и, соответственно, требования к компетенциям сотрудников резко меняются. К сожалению, на рынке сегодня - дефицит квалифицированных специалистов».

Ульяновский опыт доказывает правоту слов столичного инвестора. Почему затормозилось развитие авиационного музея близ Баратаевки? Потому что, как отметил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин, «не совсем понятен потенциальный спрос, и нет профессиональной команды, которая бы могла вывести проект в формате государственно-частного партнерства на новый уровень.»

К слову, столичные бизнес-ангелы высоко оценили ряд ульяновских творческих проектов, в частности, связанные с развитием Ленинского Мемориала и Владимирского сада.

Татьяна Задорожняя,
Фото Владимира Никитина

9954
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: