Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Будущее промзон и АПК

В августе Законодательное Собрание приняло закон «Об утверждении областной целевой программы «Формирование и развитие промышленных зон в Ульяновской области» на 2008-2010 годы». Какие перспективы для экономики региона он открывает?

Схема расположения промышленной зоны «Заволжье»

Промышленные новшества
По словам министра инвестиций и внешних связей Ульяновской области Дмитрия Рябова, сегодня очень сильна конкуренция между субъектами РФ по привлечению в качестве инвесторов различных мировых и российских компаний. Анализ опыта передовых регионов (Московской, Калужской, Ростовской областей, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга) показывает, что инвесторы приходят туда, где имеется развитая инженерная инфраструктура, квалифицированные трудовые ресурсы и минимальны сроки оформления необходимой документации на земельный участок. Поэтому Правительством Ульяновской области принято решение о создании промышленных зон.
В их создании будут участвовать органы как региональной, так и муниципальной власти. Кроме того, к развитию сетей инженерной инфраструктуры планируется в дальнейшем привлекать представителей естественных монополий.
Принятая программа разбита на этапы. Это позволяет ее постоянно дополнять — с целью формирования новых промышленных зон и развития существующих, учитывая динамику социально-экономического развития области и возникающие потребности.
Для создания первой промзоны «Заволжье» выбран земельный участок в 500 гектаров, расположенный в Заволжском районе Ульяновска (восточнее существующей промзоны авиазавода). Общий объем финансовых затрат по программе — 231 млн. рублей (150 млн. из областного бюджета и 181 млн. из городского бюджета Ульяновска).
Насколько эффективными будут затраты на формирование промышленной площадки? По утверждению Дмитрия Рябова, они окупятся в первый год после запуска предприятий, уже принявших решение о размещении в промзоне (в 2009 году). Это два предприятия с участием иностранного капитала известных в России и в мире компаний (пивоваренный завод компании «SABMiller» и фабрика компании «MARS» — по производству кормов для домашних животных). В результате реализации данных проектов будет сформирована налогооблагаемая база, позволяющая в перспективе ежегодно получать в консолидированный бюджет Ульяновской области не менее 1 млрд. рублей.
Эта сумма складывается из следующих источников. Уже с 2009 года предприятия, «прописанные» в промышленной зоне «Заволжье», будут отчислять в консолидированный бюджет региона 200 млн. рублей по налогу на прибыль, более 150 млн. рублей — по налогу на имущество организаций, более 100 млн. рублей земельного налога, не менее 35 млн. рублей с доходов физических лиц и 700 млн. рублей акцизов на пиво. И затраты на формирование промышленной площадки действительно окупятся в первый же год.
По расчетам экспертов, привлечение в экономику региона частных инвестиций составит более 100 рублей на один рубль бюджетных вложений. И это, не считая интегрального эффекта для экономики в целом. Ведь для обслуживания «новорожденных» предприятий и выполнения их заказов будет задействовано немало местных фирм. Это и транспортные организации, и поставщики спецодежды и продовольствия, и коммунальщики с энергетиками. Планируется, что в целом к 2010 году объем промышленной продукции, выпускаемой за год, возрастет в Ульяновской области на 10 млрд. рублей.


Цели и задачи Программы формирования промышленных зон:
подготовка земельного участка под промышленную застройку;
обеспечение промышленной зоны инженерными коммуникациями;
обеспечение организаций, размещаемых на территории промышленной зоны, квалифицированными рабочими кадрами;
привлечение инвесторов для создания промышленных предприятий на территории промышленной зоны
.

Но формирование и развитие промзон предполагает не только строительство промышленных предприятий. Развитие транспортной инфраструктуры и рост грузоперевозок инициируют создание логистического комплекса и складских мощностей. Понадобятся жилые дома и иные объекты социальной сферы, что, в свою очередь, добавит оборотов строительным фирмам и заводам по выпуску стройматериалов. Объем дополнительных заказов на строительно-монтажные работы в 2008-2012 годах должен составить не менее 1 млрд. рублей.
А у турецкой компании есть намерения построить в создающейся промышленной зоне завод по производству стеклотары. Размещение предприятий с новыми технологиями, несомненно, сделает ульяновскую экономику более конкурентоспособной. Отметим этот крайне важный фактор. Ведь Россия вступает в ВТО, а опыт лидеров мировой индустрии очень важен нашему региону.
Кроме промзоны «Заволжье» в планах Правительства Ульяновской области — формирование промышленной зоны в Новоульяновске. Предполагается, что каждая из вновь создаваемых зон будет иметь собственную специализацию. Так, промзона «Новоульяновск»
площадью в 300 гектаров будет ориентирована на компании, производящие строительные материалы. Безусловно, для потенциальных инвесторов важно, что в этом городе развит промышленный потенциал и есть квалифицированные трудовые ресурсы. Не менее весомые аргументы — наличие железнодорожных подъездных путей и автомагистралей, оптимальный уровень затрат по инженерному обустройству производственной площадки и ряд других факторов.
Комментируя принятый закон, заместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Селиверстов подчеркнул важность создания промышленной зоны именно для Заволжья. До недавнего времени это был один из самых депрессивных районов. Развитие новых производств заметно повысит привлекательность Заволжья для потенциальных инвесторов и обеспечит работой сотни горожан и тружеников АПК. Согласно расчетным данным, число безработных в
регионе снизится на 5%, возрастет удельный вес высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест в общей структуре занятости населения.
Причем попутно будет решаться и актуальная проблема подготовки и переподготовки кадров для прогрессирующей индустрии. Значит, новый импульс к развитию получат профессиональные образовательные учреждения. Ведь уже сейчас даже в Заволжье наблюдается явный дефицит рабочих массовых профессий. Как подчеркнул Игорь Селиверстов, в Ульяновской области, можно сказать, реанимируется система подготовки профессиональных кадров на базе учреждений начального профобразования.
Уже с 1 января 2008 года система профессионального образования Ульяновской области должна работать в полной мере с учетом социально-экономических требований региона. Этому будет способствовать соответствующая целевая областная программа. В регионе 54 средних специальных учебных заведения (вместе с филиалами федеральных) и 21 профучилище. Привести их работу в соответствие с кадровыми потребностями области, государственными требованиями к системе профобразования в РФ, создать оптимальные условия для учебы и работы и контролировать их деятельность — задача недавно созданного департамента профессионального образования. Ему поручено определять потребность в кадровом обеспечении предприятий, организаций и учреждений, осуществлять комплексную работу совместно с другими подразделениями Правительства по коренной модернизации системы профобразования.

Ускорение в АПК

В последнее время появляется все больше информации о новых проектах в агропромышленном комплексе региона. Из недавних — сообщение о строительстве в Ульяновске нового молочного завода, способного переработать 500 т молока в сутки. Возникает вопрос: откуда возьмется сырье для такого гиганта? Ведь сегодня не загружены производственные мощности трех существующих молокоперерабатывающих предприятий Ульяновска.
Как пояснил Дмитрий Рябов, в настоящее время действительно ведется проработка возможности строительства завода такой мощности. Для этого есть все предпосылки, поскольку большинство действующих заводов уже морально и физически устарели. Новое предприятие планируется построить, как говорится, «в чистом поле». И оснастить самым современным оборудованием, позволяющим выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию.
При этом развитию сырьевой базы уделяется ничуть не меньше внимания. На территории области уже реализуется ряд проектов по созданию молочных ферм (в частности, в Радищевском, Мелекесском и Новомолыклин-ском районах). То есть строительство завода и развитие сырьевой базы будут идти в регионе параллельно.
В Ульяновскую область вошли такие крупные сельхозпроизводители, как «САХО», «РуснРусГрупп», «НМЖК». Поскольку это агрохолдинги с мощной вертикально развитой структурой, то помимо введения в оборот доселе пустовавшей пашни они также займутся строительством современных перерабатывающих предприятий. Так, «САХО» намечает вводить хлебопекарни и развивать собственную торговую сеть. А это — опять-таки прирост новых рабочих мест и приток налогов в областную и местную казну.
К примеру, в Новомалыклинском районе второй год активно действует проект ООО «РуснРусСантимир» по освоению залежных земель, строительству двух молочных комплексов по 3000 голов и элеватора. Планируемый объем инвестиций — более 3 млрд. рублей, количество создаваемых рабочих мест — 380, ожидаемые поступления в местные бюджеты 20 млн. рублей в год. Уже обрабатывается около 200 тыс. гектаров земли в левобережье Волги, на очереди — строительство элеватора.
Свыше тысячи рабочих мест намерен создать в нашей области Сибирский агропромышленный холдинг («САХО»). Сибиряки планируют взять в обработку около 100 тыс. гектаров земли и закупили технику, вкладывая почти 900 млн. руб.
Идут на село и местные инвесторы. Компания «Дворцовый ряд» возрождает аграрное производство на базе СПК «Сызранский» в Радищевском районе. Уже погашены долги по зарплате и налоговые недоимки. Проект ориентирован на растениеводство, но в перспективе — развитие свиноводства, строительство молочного комплекса и прудового хозяйства для рыбоводства. Будет производиться экологически чистая продукция для нужд торговой сети под брендом «Пятерочка».
Если приток инвестиций в АПК будет нарастать, не исключено, что уже в обозримом будущем в Ульяновской области введут в оборот практически всю пашню.

обсудить статью

Вячеслав Отпущенко

10624

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: