Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Будущее Ульяновска - за комплексной застройкой

"Стремление вверх" - тренд дня сегодняшнего. Но в приоритете должен оставаться человек

 

Жилищное строительство вновь на подъеме. Амбициозные планы - по квадратному метру в год на каждого жителя области - вполне достижимы, если развивать отрасль системно.

 

Согласно генплану Ульяновска, промышленные зоны должны быть вынесены из центра города за его черту. Когда это действительно случится - трудно сказать. Но строительство, начатое вдоль Свияги с возведением УлГУ, практически освободило эту часть Ленинского района от старых заводских цехов и частных ветхих строений. И дало Ульяновску современный университетский городок - с учебными корпусами, стадионом, бассейном и удивительно уютным и компактным жилым микрорайоном.

Пионером жилой застройки на этой территории стала компания «СМАРТ-Инвест», которая работает здесь уже десять лет. Свой первый жилой дом она сдала в 2005 году. За ним последовал второй, третий, четвертый… Со временем сформировалась инфраструктура, разросся жилой массив - и потянулись сюда и другие застройщики. Сегодня за корпусами УлГУ соседствуют дома, возведенные разными компаниями. Однако генеральный директор «СМАРТ-Инвеста» Анатолий Грылев не склонен говорить о конкуренции. Он рассуждает об общем вкладе строительных компаний в развитие города и о том, что еще предстоит сделать.

- Ульяновск сегодня засорен с точки зрения недвижимости, и одним днем его не «почистишь», - размышляет г-н Грылев. - Это большая проблема. С современными зданиями соседствуют обнесенные заборами склады, автомойки, закусочные - таких «лишаев» огромное множество.  Все законно: частная территория либо аренда на десятки лет. Но к лицу ли городу такая «лоскутность»?

Однако из этого минуса вытекает большой плюс: есть возможность для развития. На какой бы срок ни были оформлены эти земли и строения, они - временные. Значит, город можно облагораживать.

- Нынешним летом группой ульяновских строителей мы посетили Швейцарию, Германию, Австрию, - продолжает Анатолий Алексеевич, - смотрели стройку  в Цюрихе, Мюнхене, Вене, сравнивали ее с нашей. И пришли к выводу, что руководству Ульяновска интереснее, чем руководству европейских городов, центр которых исторически сложился, завершен. У нас есть поле деятельности. И если мы действительно хотим сделать свой город культурной столицей, нужно формировать его внешний облик.  

Несомненный плюс то, что  начали заниматься расселением ветхого жилья,  выделили микрорайоны, которые будут кардинально меняться и обновляться. Работы хватит для всех строительных компаний.

- Каждый делает свое дело, - рассуждает Анатолий Грылев. - Многие нашли свою нишу: в  объемно-планировочных решениях зданий, в фасадах, в выборе территорий под застройку. Город от этого только выигрывает.

«Смарт-Инвест» занимается расселением частного сектора: покупает дома, расселяет жильцов, сносит старые здания и строит современные многоквартирные. Дело это непростое и небыстрое: чтобы возвести девятиэтажный дом в четыре подъезда,  надо освободить примерно гектар земли. Планы ближайшего будущего - движение «широким фронтом» от улицы Транспортной до берега Свияги и акцент на высотную застройку. На смену привычным девяти-десятиэтажкам в районе УлГУ придут жилые дома в 14 и 16 этажей.

«Стремление вверх» - тренд дня сегодняшнего. В Ульяновске строятся 12-14-16-этажные жилые дома, появляются и 22-этажные. Не «задавят» ли эти высотки городское пространство?

- Высотные дома не должны быть многоподъездными, - считает генеральный директор «Смарт-Инвеста». - Такие «китайские стены» давят, сжимают городское пространство. Вид с высоты 20-го этажа необыкновенно хорош, но приоритет все-таки надо давать жителям города, а не жильцам конкретных высоток. 

А будущее - несомненно, за комплексной застройкой. Это позволит не только улучшить внешний облик Ульяновска, но и обеспечить комфортную среду проживания: строительство современных парковок, обустройство дворовых территорий, озеленение. Не бессистемное и эклектичное, когда все отдается на откуп жильцам, у которых собственное видение красоты, а в едином стилевом решении, что сделает наш город по-настоящему современным.                                                                

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: