Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

БЮДЖЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДЕРЖИТ

За первый квартал года областной бюджет выполнил план по доходам и обеспечил все социальные обязательства.

Доходы: динамика и структура

Для того чтобы обеспечить качественное исполнение бюджета, руководство области, органы местного самоуправления, налоговые органы проводили серьезную работу: по укреплению доходной базы бюджета и повышению эффективности расходов, обеспечению социальных обязательств, созданию условий для стабильной работы учреждений социально-культурной сферы, стимулированию и поддержке муниципальных образований, внедрению новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг. Также было отлажено взаимодействие с федеральным центром.

Общая сумма доходов составила 4 млрд. 772 млн. рублей. Это на 848 млн. больше, чем за  первый квартал 2011 года. Темп роста - 121,6%. Структура доходов такова: налог на прибыль организаций - 40,4%, налог на доходы физических лиц - 27,7%, акцизы - 18,8%, налог на имущество организаций - 4,1 %, прочие налоговые и неналоговые доходы - 9%. Как видим, два основных источника дохода - налог на прибыль и НДФЛ. Оба они показали рост по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Поступление налога на прибыль увеличилось на 24,6%. Его вклад в бюджет - 1,9 млрд. рублей. Рост обеспечен, главным образом, предприятиями таких видов экономической деятельности, как производство автомобилей, прицепов; железнодорожный транспорт; финансовое посредничество; производство пищевых продуктов, включая напитки; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

Общая сумма поступлений по НДФЛ -1,3 млрд. рублей. Рост - на 37,4%. Чтобы обеспечить плановое поступление этого налога, проводится работа областной межведомственной комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда и аналогичных комиссий в городах и районах области.

Общий объем безвозмездных поступлений в областной бюджет составил 3,2 млрд.  рублей.

Расходы: социальный блок и программы развития

Расходы составили 7 млрд. 705 млн. рублей. Это на 43,2% больше, чем в первом квартале 2011 года. В 1,9 раза возросли расходы на национальную экономику, в 2,2 раза - на поддержку сельского хозяйства, в 1,9 раза - на здравоохранение.

Основу всех расходов, конечно, составляет социальный блок - социальная зашита, образование, здравоохранение. Но при этом мы стараемся достаточное внимание уделять и реальной экономике, которая в будущем будет приносить доходы. Так, 423 млн. рублей на поддержку сельского хозяйства - это в 2,2 раз больше расходов за аналогичный период прошлого года. Средства были направлены на содержание племенного маточного поголовья КРС и покупку племенного молодняка, на приобретение семян, минеральных удобрений, средств химической защиты растений, а также на выплату субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, которые занимаются сбором и переработкой молока. Увеличились расходы в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

372,9 млн. рублей выделено на мероприятия областной программы развития системы дорожного хозяйства. Это больше прошлогоднего уровня первого квартала в 2,4 раза. Расходы на ЖКХ тоже выросли. На капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилищного фонда выделено 230 млн. рублей.

Рост расходов на здравоохранение связан, прежде всего, с тем, что с 2012 года на региональный уровень переданы муниципальные полномочия по оказанию медицинской помощи. Общая сумма расходов - 1,5 млрд. рублей.

1,5 млрд. - расходы на образование. Здесь рост на 54,3%, в основном - за счет финансового обеспечения общеобразовательного процесса и поэтапного повышения зарплаты. 

2 млрд. рублей составили расходы по разделу «Социальная политика». Тоже больше, чем в прошлом году, - на 32,6%. Проиндексированы выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и другим категориям граждан. Выросли расходы на социальную поддержку многодетным семьям и семьям, имеющим детей. Перечень направлений именного капитала «Семья» расширен, и теперь семьи, имеющие двоих и более детей, могут использовать эти деньги на улучшение жилищных условий, ремонт своего жилища,  образование детей, получение платных медицинских услуг.

Еще одна статья расходов - межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. За первый квартал трансферты составили 635 млн. рублей.

По итогам квартала - профицит

В первом квартале доходы областного бюджета превысили расходы. Профицит сложился в сумме 306 млн. рублей. В основном это объясняется тем, что некоторые виды субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов поступили в объеме годовых или полугодовых назначений. Расходование этих средств будет осуществляться равномерно в течение года. Но ко всему, мы еще имеем и 166 млн. рублей собственных доходов, поступивших сверх плана.

Ольга Максимушкина

министр финансов Ульяновской области

5981
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: