Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бюджет - по госпрограммам

По федеральному законодательству к 1 января 2014 года регионы должны утвердить госпрограммы развития по основным отраслям экономики и социальной сферы на несколько лет вперед. В Ульяновской области таких программ 17. Не успевали, спешили и… недоработали.

Согласно федеральному законодательству, к 1 января 2014 года регионы должны утвердить госпрограммы развития по основным отраслям экономики и социальной сферы на несколько лет вперед. В Ульяновской области таких программ 17. Не успевали, спешили и… недоработали.

Слишком сложно

На смену областным целевым программам в Ульяновской области приходят государственные. Вторые, как правило, объединяют по несколько первых и относятся к различным сферам социально-экономического развития региона. В их числе - здравоохранение, образование, соцзащита населения, молодежная политика, ЖКХ, строительство, некоммерческий сектор, правопорядок и безопасность, культура, туризм и так далее.

Главным органом, занимающимся рассмотрением проектов госпрограмм, стала комиссия во главе с заместителем председателя облправительства Татьяной Дейкун. В состав комиссии вошли представители Законодательного Собрания Ульяновской области, региональной Общественной палаты, государственно-правового департамента правительства Ульяновской области, Счетной палаты региона и ряда других структур.

На уровне областного правительства проекты рассмотрели 11 сентября 2013 года. Чиновники признали: по-хорошему, это нужно было сделать раньше, потому что 2014-й не за горами. По словам министра экономики и планирования Ульяновской области Олега Асмуса, причина задержки - в сложности поставленной задачи.

- Это кропотливая работа. По большому счету, это семнадцать государственных бизнес-планов различных отраслей. Сегодня наибольшая сложность заключалась в том, чтобы привести суммы государственных программ в соответствие с возможностями бюджета. Я считаю, что определенное замедление было связано с этим. На сегодня и представители Общественной палаты, и Палаты справедливости, и уполномоченные могут подтвердить, что мы эти вопросы сняли. Все программы прошли рассмотрение на комиссии, и не думаю, что что-то мешает сегодня эти программы рассмотреть, - сказал г-н Асмус.

Согласования не нужно?

Однако выяснилось, что препятствующие рассмотрению факторы все же есть. Во-первых, ни по одной из госпрограмм пока нет заключения Управления Минюста РФ по Ульяновской области и прокуратуры. Во-вторых, ряд программ не согласован с региональными Общественной палатой, Палатой справедливости и соответствующими уполномоченными.

Так, к разработке госпрограммы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области 2014-2018» не были привлечены уполномоченный по правам ребенка и Палата справедливости. «Утверждаем, но с доработкой», - постановил губернатор. А в проекте самой «дорогой» госпрограммы - «Развитие здравоохранения в Ульяновской области 2014-2020» (объем финансирования 31,9 млрд. рублей) глава региона поручил доработать раздел, касающийся кадрового обеспечения медицинских учреждений. Уровень профессионализма медработников - одна острейших проблем отрасли, отметил он.

Единственным документом, не утвержденным облправительством, стал «труд» регионального Минтрудсоцразвития - проект госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения в Ульяновской области». Ведомство подготовило дорожную карту на 2013-2018 годы, а финансирование определило на 2014-й. Как пояснил министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев, это лишь один раздел госпрограммы - для инвалидов. По остальным категориям населения (пенсионеры, ветераны труда и др.) программа пока не готова. Как итог - облправительство проект не приняло.

Одним из документов, не вызвавших вопросов, стал проект госпрограммы «Культура Ульяновской области 2014-2018». Как отметила глава регионального Министерства искусства и культурной политики Татьяна Ившина, госпрограмма предусматривает модернизацию материально-технической базы учреждений отрасли, реализацию приоритетных культурных проектов Ульяновской области, модернизацию культуры в муниципальных образованиях Ульяновской области. Объем финансирования программы составит почти 4,9 млрд. рублей. «У нас накопилась задолженность перед отраслью культуры», - отметил Сергей Морозов, утвердивший проект г-жи Ившиной без нареканий.

12 дней

16 из 17 проектов госпрограмм Ульяновской области утверждены региональным Белым Домом. Необходимые согласования от Общественной палаты ожидают в течение 12 дней - такой срок предложила руководитель аппарата губернатора и облправительства Светлана Опенышева. Что касается общественного обсуждения проектов, то, по заверению Олега Асмуса, оно состоялось по всем программам. Однако, в качестве этого обсуждения в самом региональном правительстве уверены не все.

Эльмира Мухаметшина

фото автора

Госпрограммы Ульяновской области:

1. «Развитие здравоохранения». Период - 2014-2020 годы. Цель - повышение структурной эффективности с учетом региональной структуры заболеваемости и смертности населения, а также состояния инфраструктуры учреждений здравоохранения Ульяновской области. Объем бюджетного финансирования - более 31,9 млрд. рублей.

2. «Развитие и модернизация образования». Период - 2014-2018 годы. Цели - повышение качества образования, создание равных условий для получения общего и дополнительного образования детей, модернизация содержания образования,  обновление состава и компетенций педагогов, создание механизмов их мотивации к развитию, формирование у обучающихся гражданских установок и культуры ЗОЖ. Объем бюджетного финансирования - более 5,6 млрд. рублей.

3. «Социальная поддержка и защита населения». Цели - повышение качества и объема реабилитационных услуг, укрепление материально-технической базы учреждений, занимающихся реабилитацией инвалидов, применение современного оборудования, внедрение новых технологий. Объем бюджетного финансирования на 2014 год - более 12,6 млн. рублей.

4. «Содействие развитию институтов гражданского общества, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и добровольческой (волонтерской) деятельности». Цели - создание условий для дальнейшего становления институтов гражданского общества, обеспечение их эффективного участия в социально-экономическом развитии региона. Объем бюджетного финансирования  - 144,8 млн. рублей.

5. «Развитие молодежной политики». Период - 2014-2018 годы. Цели - создание благоприятных условий для проявления и развития потенциала молодых людей, их успешной социализации и эффективной самореализации, использования потенциала молодежи в интересах инновационного развития страны. Объем бюджетного финансирования - свыше 983,4 млн. рублей.

6. «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Период - 2014-2018 годы. Цели - повышение уровня обеспеченности селян питьевой водой до 71,2%, сокращение объемов требующих замены водопроводных сетей на 24,5%, повышение уровня газификации в регионе до 70%, увеличение доли населенных пунктов, обеспеченных сетевым газом, до 79,2%, создание резервных запасов топлива для безаварийного прохождения отопительного сезона, обеспечение жильем более 2,2 тыс. сирот. Объем бюджетного финансирования - свыше 7 млрд. рублей.

7. «Развитие строительства и архитектуры». Период - 2014-2018 годы. Цели - улучшение жилищных условий граждан, формирование рынка доступного жилья, обеспечение населения энергоэффективным и экологичным жильем, создание эффективной системы профобразования в отрасли, формирование эффективной модели ЧГП в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов строительных специальностей, обеспечение рынка Ульяновской области широкой номенклатурой современных конкурентоспособных стройматериалов, улучшение архитектурного облика населенных пунктов региона.

8. «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности». Период - 2014-2018 годы. Объем бюджетного финансирования - свыше 966,6 млн. рублей.

9. «Культура». Период - 2014-2018 годы. Цели - формирование единого культурного пространства, обеспечение доступа различных социальных групп граждан к культурным благам, сохранение и развитие многонационального культурного потенциала Ульяновской области. Объем бюджетного финансирования - свыше 4,8 млрд. рублей.

10. «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов». Цели - создание эффективной системы госуправления в области охраны окружающей среды и экологии, создание условий для разработки и внедрения экологически эффективных инновационных технологий, развитие рынка экологических товаров и услуг, создание экологически безопасной и комфортной обстановки в местах проживания населения, его работы и отдыха, снижение заболеваемости населения из-за неблагоприятных экологических условий, рост продолжительности жизни городского населения, сохранение численности популяций редких животных и растений, сохранение и восстановление водных объектов, разработка и внедрение новых средств тушения лесных пожаров и т.д.

11. «Развитие физической культуры и спорта». Период - 2014-2018 годы. Цель -  увеличение доли населения Ульяновской области, занимающегося физкультурой и спортом, до 36%.

12. «Формирование благоприятного инвестиционного климата». Период - 2014-2018 годы. Цели - увеличение инвестиций в зонах развития Ульяновской области до 44,3 млрд. рублей, создание не менее 10 тыс. рабочих мест в зонах развития, доведение объема налогов от предприятий-резидентов зон развития до 13,8 млрд. рублей, внедрение не менее 300 единиц передовых производственных технологий, увеличение доли авиационной отрасли в ВРП региона до 11%; привлечение в авиационный кластер не менее 3 млрд. рублей инвестиций, создание в авиационном кластере не менее 900новых рабочих мест, увеличение пассажиропотока через аэропорты до 280 тыс. человек, увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) на 18,4 тыс. субъектов, увеличение поступлений налогов и сборов от субъектами МСБ 1110 млн. рублей, увеличение численности занятых на предприятиях-субъектах МСБ на 44,6 тыс. человек, увеличение оборота субъектов МСБ на 57,2 млрд. рублей, увеличение объема на инвестиций в основные средства субъектов МСБ на 873 млн. рублей.

13. «Развитие туризма». Период - 2014-2018 годы. Цели - увеличение числа граждан РФ, посещающих Ульяновскую область и размещающихся в отелях, гостиницах и пр., в 1,5 раза, числа иностранцев - в 2,2 раза; рост количества мест для размещения гостей региона в 2,1 раза, численности персонала гостиниц, отелей и пр. - в 1,5 раза, общего объема их платных услуг - в 2,3 раза. Объем бюджетного финансирования - 654 млн. рублей, внебюджетного - более 1 млрд. рублей.

14. «Развитие транспортной системы». Цели - развитие региональной системы дорожного хозяйства, обновление подвижного состава общественного автотранспорта, повышение безопасности дорожного движения. Объем бюджетного финансирования - свыше 10,9 млрд. рублей.

15. «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Период - 2014-2020 годы. Цели - существенное повышение конкурентоспособности региональной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, импортозамещение, увеличение экспорта сельхозпродукции, ежегодный 4,5%-ный прирост инвестиций в АПК области, рентабельность сельхозпроизводства более 15%. Объем финансирования из областного бюджета - свыше 8,1 млрд. рублей. Прогнозируется и возможность федерального финансирования в размере более 34 млрд. рублей.

16. «Развитие государственной ветеринарной службы». Период - 2014-2017 годы. Цели - защита животных от особо опасных и заразных болезней, повышение безопасности и качества реализуемой на региональном рынке продукции животного происхождения, защита жизни и здоровья человека от болезней животных и опасной пищевой продукции.

17. «Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия». Цели -  сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия, улучшение состояния объектов культурного наследия за счет грантовой помощи.

10693
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: