Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бюджетные деньги посчитали до копейки

Счетная палата Ульяновской области сообщила, как и на что потрачены государственные деньги в 2013 году

Счетная палата Ульяновской области сообщила, как и на что потрачены государственные деньги в 2013 году

Деньги посчитаны, деньги потрачены

Целевое использование бюджетных средств, а также нарушения при пользовании государственной и муниципальной собственностью посчитаны Счетной палатой Ульяновской области. Перед депутатами Законодательного собрания области председатель палаты отчитался еще в конце февраля, теперь настала очередь представителей СМИ.

Как сообщил председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров на встрече с журналистами, весь 2013 год проводились контрольные мероприятия по проверке законности формирования и исполнения областного бюджета, бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также законности и результативности использования госимущества. Цифры нарушений, связанные с использованием бюджетных средств, впечатляют. Итак.

По результатам проверок выявлено 263 финансовых нарушения на общую сумму 620,9 млн рублей. Из них 227,5 млн рублей классифицировано как неправомерное использование бюджетных средств, а 39,5 млн - неэффективное использование. Нарушений законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности выявлено на 19,8 млн рублей. Нарушения при оформлении заказов для государственных и муниципальных нужд вылились в общую сумму 6,2 млн рублей. 19,3 млн. рублей составили нарушения при распоряжении и управлении государственной и муниципальной собственностью. Значительная сумма - 308,6 млн рублей отнесена к графе «иные нарушения». По итогам прошлогодних проверок региональной Счетной палате удалось возместить лишь 43,6 млн. рублей.

- Мы стараемся работать так, чтобы ни одна сфера в области использования государственных денежных средств не осталась без контроля. Наша главная забота - контроль эффективного использования бюджетных средств, - говорит Игорь Егоров. - Сотрудники Счетной палаты постоянно на объектах: школы, детские сады, дороги и все другие объекты, на которые расходуются бюджетные деньги, под нашим постоянным контролем.

Господин Егоров отметил, что число грубых нарушений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, значительно сократилось. По его мнению, на снижение нарушений повлияло ужесточение степени наказания должностных лиц и изменения в административном кодексе, предусматривающие увеличение штрафов за подобные нарушения с 20 до 50 тыс. рублей.

Минздрав деньги не считает

Особого внимания Счетной палаты удостоился ряд областных целевых программ (ОЦП). Самые крупные нарушения выявлены в сфере развития и модернизации здравоохранения Ульяновской области. Проверка строительства лечебного корпуса акушерско-гинекологического комплекса ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» в 2011-2012 годах выдала «на гора» сумму выявленных нарушений в 69,7 млн рублей. Установлены факты заключения госконтрактов и договоров в отсутствии утвержденных лимитов бюджетных обязательств (на 40,5 млн. рублей), оплаты невыполненных работ, а также работ, которые не были предусмотрены контрактом и сметной документацией. В ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов помощи» за 2012 год сумма нарушений составила 298,2 тыс. рублей. После направления представления Счетной палаты они были устранены.

От системы здравоохранения дорожники отстали значительно. Нарушения, выявленные при реализации ОЦП развития системы дорожного хозяйства, составили «всего» 36 млн рублей. Однако следует учесть, что проверке подверглись только автодороги в муниципальных образованиях региона. Дороги Ульяновска, отремонтированные в 2013 году, проверят только в апреле. Как сообщил председатель Счетной палаты, проверка дорог, запланированная на ноябрь, отложена до весны в связи с тем, что администрация Ульяновска и подрядчики на момент запланированной проверки еще не подписали весь пакет документов.

Учреждения культуры допустили нарушения на более скромные суммы. Ульяновский драмтеатр имени Гончарова «набрал» их на 4,4 млн рублей. В числе выявленных Счетной палатой нарушений - оплата невыполненных подрядчиками ремонтных работ в здании театра, предоставление в аренду сторонним организациям площадей театра без взимания арендной платы.

Муниципальные образования Ульяновской области также отметились в нецелевом расходовании бюджетных средств. Самыми злостными нарушителями Счетная палата региона назвала Новоульяновск (почти 60 млн рублей), Барышский (13 млн), Новомалыклинский (8,5 млн), Майнский (7,3 млн), Старомайнский (4,7 млн) и Базарносызганский (4,3 млн) районы.

2014-й - год новых проверок

В 2014 году Счетной палате предстоит проверить Чердаклинскую районную больницу, Центр информационных технологий, Ульяновский техникум питания и торговли, Электромеханический колледж, детскую библиотеку имени Аксакова, Ивановский детский дом им. Матросова. Проверки ждут Вешкаймский, Кузоватовский, Николаевский, Тереньгульский и Павловский районы. В настоящее время ведется проверка аэропорта имени Карамзина и хоккейного клуба «Волга». К слову, за 2011 год и 10 месяцев 2012 года в ХК «Волга» выявлены нарушения на 2,2 млн рублей, большая часть которых классифицирована, как неэффективное использование средств.

Игорь Снегирев

Фото: Игорь Снегирев

10296
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: