Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бюджетные обязательства выполнены

Основные источники доходов областной казны - налог на прибыль, НДФЛ и акцизы. Коллегия Минфина подвела итоги исполнения бюджета Ульяновской области за 2012 год

На расширенном заседании коллегии Министерства финансов Ульяновской области подведены итоги исполнения консолидированного бюджета Ульяновской области за 2012 год. Бюджетные обязательства исполнены, социальная направленность бюджета выдержана - такова общая оценка.

Источники дохода

Благодаря консолидации усилий всех участников бюджетного процесса основные задачи бюджетной и налоговой политики, намеченные на 2012 год, выполнены.

- Обеспечен стабильный рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

- Обеспечены социальные обязательства перед населением области.

- Созданы условия для стабильного функционирования учреждений социально-культурной сферы.

- Продолжена практика стимулирования и поддержки муниципальных образований области.

- Проведены оргмероприятия по повышению эффективности бюджетных расходов и внедрению новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг.

Параметры исполнения областного бюджета-2012 таковы:

- доходы - 34,4 млрд рублей,

- расходы - 38,7 млрд рублей,

- дефицит - 4,3 млрд рублей.

Поступления НДФЛ в 2012 году выросли на 36%, налога на прибыль - на 16,9%, акцизов - на 8,9%. Объем налогов, взимаемых по УСН, увеличился на 33,8%

Собственные доходы бюджета составили 22,7 млрд рублей, что на 4,2 млрд (или на 22,9%) выше фактических поступлений за 2011 год. К уровню 2008 года (в сопоставимых условиях) налоговые и неналоговые доходы областного бюджета выросли в 1,8 раза.

Основные источники дохода областного бюджета - налог на прибыль, НДФЛ и акцизы. Абсолютным лидером в структуре доходов стал налог на прибыль организаций (на него приходится 31,2% поступлений в бюджет), далее следуют налог на доходы физических лиц (28,4%) и акцизы (18,7%).

Общая сумма поступлений налога на прибыль - 7,1 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом доходы от этого налога увеличились на 1 млрд рублей, или на 16,9%. Рост обеспечили, главным об- разом, предприятия обрабатывающего производства, оптовой и розничной торговли, финансовой деятельности, транспорта.

Второй по значимости доходный источник областного бюджета - налог на доходы физических лиц. Объем поступлений НДФЛ вырос в 2012 году особенно существенно. 6,5 млрд рублей - это на 1,7 млрд больше, чем годом ранее. В процентном выражении рост составил 36,3%. Общая сумма поступлений от акцизов по подакцизным товарам (продукции) составила 4,2 млрд рублей, превысив показатели 2011 года на 8,9%. Рост поступлений обеспечили также налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (на 33,8%) и налог на имущество организаций (в 1,6 раза).

Несмотря на стабильный рост собственных доходов, без финансовой поддержки из федерального бюджета нам не обойтись. В результате работы, проведенной с федеральным центром, общий объем безвозмездных поступлений в бюджет Ульяновской области составил 11,6 млрд рублей. В первоначально утвержденном бюджете эта сумма составляла 5,9 млрд рублей, то есть в процессе исполнения бюджета она увеличилась почти вдвое.

Статьи расхода

В 2012 году выдержана социальная направленность областного бюджета, как это и было заявлено при формировании бюджета в основных направлениях бюджетной политики

Проводимая в 2012 году работа по мобилизации собственных доходов, своевременная финансовая помощь из федерального бюджета и привлечение заемных средств обеспечили выполнение бюджетных обязательств перед населением, а также финансирование программных мероприятий областного бюджета.

С учетом безвозмездных поступлений расходы областного бюджета за 2012 год сложились в сумме 38,6 млрд рублей. К уровню 2011 года они увеличились на 19,8%, а по сравнению с докризисным 2008 годом - на 32,7%. В отраслевой структуре расходов наибольший удельный вес по-прежнему занимает социальный блок - 68,8%. Расходы на национальную экономику составили 14%, межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований - 7,3%.

По сравнению с 2011 годом расходы социального блока выросли на 6,9 млрд рублей, или на 34,9%. Средства, выделенные муниципальным образованиям области, в основном направлялись на выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг муниципальных бюджетных учреждений. 9,2 млрд рублей составили расходы на социальную политику. Это больше, чем в 2011 году, на 3,1%. При этом 79,6% этих расходов занимают ассигнования на социальное обеспечение населения области.

Вдвое выросли расходы на здравоохранение, увеличившись с 4,7 млрд рублей в 2011 году до 9 млрд. Связано это прежде всего с тем, что с 1 января 2012 года 57 муниципальных учреждений здравоохранения переданы на областной уровень. Почти в шесть раз возросли расходы на реализацию Программы модернизации здравоохранения Ульяновской области. В 2012 году в рамках этой программы освоено 2,2 млрд рублей.

Бюджетные расходы на образование увеличились на 30,4%. В 2012 году они составили 7,1 млрд рублей. Наибольший удельный вес (66,1%) в общем объеме расходов на образование составили межбюджетные трансферты. Их предназначение - финансовое обеспечение образовательного процесса и модернизация региональных систем общего образования.

165,2 млн рублей израсходовано на реализацию мероприятий областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2012 годы». Из них 139 млн направлено в виде субсидий хоккейному и футбольному клубам «Волга». 321,9 млн рублей реализовано в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Из них 321,9 млн рублей ушло на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных образованиях области. Общая сумма бюджетных расходов на физкультуру и спорт за 2012 год - 671,2 млн рублей.

На культуру пришлось немногим меньше - 622,3 млн рублей. Среди серьезных статей расходов - финансовое обеспечение оказания госуслуг областным бюджетным и автономным учреждениям культуры. На реализацию ОЦП «Развитие культуры в Ульяновской области в 2012-2016 годах» выделено 141,4 млн рублей. Из них 40 млн рублей направлено на ремонтно-реставрационные работы зданий государственных учреждений культуры; 42,7 млн - на подготовку и проведение мероприятий, посвященных 200-летию И.А. Гончарова; 18,7 млн - на празднование 120-летия А.А. Пластова. Кроме того, за счет средств областного бюджета проводились мероприятия международного, межрегионального, областного и межмуниципального значения.

Создание дорожного фонда повлекло за собой рост областных расходов на дорожное хозяйство и реальный сектор экономики в целом. Расходы на дорожное хозяйство, увеличившись в 1,7 раза, составили 2,4 млрд рублей. Из них 1,6 млрд рублей выделено на реализацию мероприятий ОЦП «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах», 107,9 млн - на субсидии дорожно-строительным организациям на возмещение части затрат, связанных с приобретением дорожно-транспортной техники.

На сельское хозяйство пришлось 1,8 млрд рублей, что на 1,7% больше, чем в 2011 году. В рамках господдержки сельхозпроизводителей ульяновским аграриям выделено 769,6 млн рублей из федерального бюджета. Расходы по ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы» составили 685,9 млн рублей - на 41% больше, чем годом ранее.

На отрасль «Жилищно-коммунальное хозяйство» бюджет потратил 1,3 млрд рублей. Из них 693,1 млн рублей выделено на мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе за счет средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» - 580,6 млн.

Открытый бюджет

В рамках реализации государственной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» на официальном российском портале размещена информация о 1630 государственных и муниципальных учреждениях Ульяновской области. Учреждения размещают сведения общего характера о себе (наименование, местонахождение, форма собственности и др.), а также сведения о государственных (муниципальных) заданиях, о планах финансово-хозяйственной деятельности, о расходовании целевых средств. Теперь жители региона в свободном доступе могут получить информацию фактически о любом учреждении.

- Для повышения открытости областного бюджета на официальном сайте Министерства финансов Ульяновской области появилась рубрика «Открытый бюджет», в которой размещается информация об областном бюджете и его исполнении - в доступной и наглядной для неподготовленного пользователя форме, - говорит министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина. - Открытость бюджетного процесса в регионе обеспечивается и непосредственным участием представителей общественности в обсуждении бюджетных проектировок на очередной финансовый год и итогов исполнения регионального и местных бюджетов.

Материал подготовлен Министерством финансов Ульяновской области

фото - verytiksi.ru

12820
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: