Частник накормит Россию
Животноводческая отрасль в структуре регионального АПК выглядит вполне достойно. При этом развитие идет в основном за счет частных инвестиций. Однако без государственной поддержки ульяновским аграриям не обойтись - особенно в свете вступления России в ВТО.
Дает корова молоко
В нашей стране животноводство вплоть до начала экономического кризиса 1990-х было основной отраслью сельского хозяйства. Максимального уровня развития она достигла в 1987 году, после чего показатели и по поголовью скота, и по объему продукции поползли вниз. В годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 году на животноводство приходилось уже только 44% отечественной продукции сельского хозяйства.
Поволжье исторически было животноводческим краем: из-за невыгодного географического положения и, как следствие, нецелесообразности экспорта зерна его (зерно) скармливали там, где и выращивали. Так что в советские годы показатели по надоям и привесам были замечательными. Что, впрочем, не избавляло, как и по всей России, от «мясных» очередей и впоследствии - талонной системы.
Экономические реформы девяностых больно ударили и по ульяновскому животноводству. В министерстве сельского хозяйства области приводят статистику: в 1990 году максимальное поголовье крупного рогатого скота составляло 770 тысяч, а спустя десять лет - всего 149 тысяч. К началу 2000-х снизились показатели и в свиноводстве, и в птицеводстве. Однако со временем ситуация улучшилась, и доля сектора, выдающего продукт с более высокой добавленной стоимостью, в общей структуре регионального АПК только увеличивается. Если в 2006 году животноводы области произвели 500 тонн мяса и чуть больше 5 тыс. тонн молока, то за восемь месяцев 2012 года уже произведено 860 тонн мяса и 13,7 тыс. тонн молока.
Статистика свидетельствует: по итогам восьми месяцев 2012 года в животноводстве Ульяновской области сохраняются высокие темпы роста, и эти показатели выше средних по России. Так, в хозяйствах всех категорий реализовано на убой скота и птицы (в живом весе) 55,3 тыс. тонн, или 123,7% к январю-августу 2011 года (по России - 108,8%), произведено молока - 194,9 тыс. тонн, или 103,0% (по России - 102,3%), получено яиц 339,6 млн. штук, или 107,3% (по России - 102,9%). Как отметил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, объемы производства продукции животноводства увеличились как за счет роста продуктивности, так и за счет увеличения численности поголовья скота.
В первую очередь, здесь отличились сельхозпредприятия. Частные подворья в этом году показали снижение показателей по реализации скота и птицы, молока, яиц. Впрочем, эксперты эту тенденцию, характерную для всей России, считают нормальной: зачем селянину, имеющему стабильную работу, приобретать корову, тратить на ее содержание массу денег, сил и времени, если можно, скажем, в выходной день съездить семьей в город, отдохнуть…
- Особо подчеркиваю, что рост поголовья скота в Ульяновской области обеспечили именно крестьянские (фермерские) хозяйства, - отметил губернатор Сергей Морозов. - Если за восемь месяцев текущего года рост поголовья скота по всем формам хозяйствования составил 102,6%, то в КФХ он достиг 110,2%.
По данным регионального Минсельхоза, за последние годы в сфере животноводства не закрылось ни одно предприятие. Напротив, строятся новые, развиваются уже созданные.
Так, еще недавно в свиноводческом комплексе компании «Симбирский бекон» содержалось 132 тысячи свиней, сейчас - уже около 200 тысяч. Летом этого года предприятие вышло на проектную мощность - 9,6 тыс. тонн мяса в год (а это около половины всего производства свинины в регионе).
В Сурском районе, занимающем особенно сильные позиции в Ульяновской области по животноводству, открылся новый комплекс КРС, созданный по последнему слову техники (пол с подогревом в доильном зале и т.д.). Общее поголовье - 3 тыс. коров, по надоям в регионе они лидируют.
А в Новомалыклинском районе можно услышать датскую речь: партнеры из страны викингов помогают ООО «СКИК Новомалыклинский» строить третий по счету ультрасовременный свиноводческий комплекс интенсивного кормления. Уже сейчас доля хозяйства - порядка 32% всего мяса, произведенного сельхозпредприятиями региона.
В 2013 году будет запущен еще один свинокомплекс 25-тысячник - в Мелекесском районе. В Карсунском районе открывается птицефабрика, первые четыре корпуса сдадут в декабре, а всего их будет 12.
В 2012 году в регион пришел еще один новый инвестор - ООО «ГК РосАгро», в его распоряжении - порядка 80 тыс. гектаров, из них в этом году было засеяно первые 7 тысяч. Кроме того, компания планирует разводить крупный рогатый скот в Базарносызганском районе.
К сожалению, Группа «Черкизово» решила свернуть свой инвестпроект по строительству новых свинокомплексов в нашем регионе. Однако на 50 тыс. гектаров земли в Барышском, Николаевском и Павловском районах уже есть желающие - компания из Ульяновской области, которая намерена заниматься производством КРС.
Свет в окошке
Новое хозяйство, созданное молодым перспективным фермером Вадимом Мартыновым в Чердаклинском районе, носит символичное имя - «Возрождение». Крупный рогатый скот (общее поголовье - 2 тыс. голов, из них молочное стадо - 700) «квартирует» в современных помещениях, оснащенных новейшим оборудованием. А помещения эти - «родом» с советских времен. Даже не верится, что когда-то здесь царила настоящая разруха.
Еще недавно глава агрофирмы «Старомайнская» Ильмас Ситдиков неохотно пускал в коровник хозяйства городских гостей: хвалиться, увы, было нечем. Сейчас - другое дело, в помещениях для содержания КРС заканчивается капитальный ремонт. Здесь установлены световые вентиляционные коньки - легкие конструкции, необходимые для экономии электроэнергии, создания благоприятного микроклимата в коровнике, продления его эксплуатации. Передовой технологией со старомайнскими животноводами поделились вешкаймские коллеги из СПК им. Калинина, известного своими передовыми разработками.
Старомайнское хозяйство, традиционно сильное в сфере овощеводства, сегодня уделяет большое внимание развитию молочного животноводства, улучшает не только содержание коров, но и кормовую базу. Повлиял и человеческий фактор, Ильмас Ситдиков доволен: доярки стали лучше работать. Результат налицо - более 5 тыс. литров в год на фуражную корову по надоям.
Однако эксперты считают, что низкие темпы технического перевооружения, модернизации материально-технической базы - одна из актуальных проблем отрасли. По наблюдению директора СПК им. Крупской Анатолия Голубкова, сегодня многие ульяновские животноводы по-прежнему работают на оборудовании 60-х годов, в устаревших доильных залах.
- Негусто у нас с модернизацией, - признается председатель СПК «Бахтеевский» из Старокулаткинйского района Мухаррям Салихов. - Вот, купили смеситель кормов, а на молокопровод уже не хватило средств. Между тем высокопроизводительное оборудование очень нужно - чувствуется дефицит рабочих рук.
Причина нехватки рабочих рук на селе, в частности, кроется в невысоких зарплатах в отрасли. Несмотря на рост в 119,4%, на 1 августа 2012 года среднемесячная зарплата в ульяновском агропромышленном комплексе составила 10 586 рублей (в тот же период прошлого года этот показатель держался на уровне 8865 рублей).
- Модернизация сельскохозяйственного бизнеса, в частности, помогает решать наболевший кадровый вопрос - чем больше модернизируемся, тем выше производительность техники, соответственно, меньше людей занято в сельхозпроизводстве, - подчеркивает глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин. - В целом же, сельским хозяйством должно заниматься не более пяти процентов россиян, а чтобы сохранить сельское население, нужно разрабатывать проекты промышленных зон.
Хряк с загранпаспортом
Модернизация сельхозпроизводства в животноводстве необходима еще и для того, чтобы обеспечить достойные условия содержания скота, особенно специализированных пород. Ульяновские животноводы понимают, что одним из ключевых факторов успеха, повышения эффективности производства является хороший генетический потенциал животных, использование высокопродуктивных пород. Если при обновлении стада соблюдать все правила и принципы селекции, можно добиться высоких показателей и хорошей рентабельности.
Так, «Симбирский бекон» при выборе свиноматок сделал ставку на «кроссированную» свинку, которую получают при скрещивании пород ландрас и крупная белая. Ландрас обеспечивает многоплодие, а крупная белая - крепкое здоровье. В качестве отцовской породы выбран дюрок с высокими мясными и откормочными качествами.
ООО «СКИК Новомалыклинский», созданный в 1999 году, демонстрирует ежегодный рост производства, сегодня здесь порядка 20 тысяч свиней, в том числе, 1,5 тысячи свиноматок. Первые хрюкающие иностранцы появились в компании в 2006 году, и теперь каждый год производится прилив крови по отцовской линии. Свой выбор новомалыклинские сельхозпроизводители остановили на крупной белой породе йоркшир, от которой получается мясная свинина с салом не более сантиметра. Сегодня вся Европа полностью перешла на мясные породы, именно такое мясо охотнее всего приобретают частные потребители (сальные породы больше востребованы у мясокомбинатов).
Как рассказал «ДО» глава новомалыклинского хозяйства Рамиль Хайруллин, завоз импортных животных - процедура очень хлопотная, длительная (транспортировка, карантинные мероприятия…) и дорогостоящая. Стоимость одного породистого хряка из Европы доходит до 200 тыс. рублей!
А одна высокопродуктивная телка голштино-фризской породы - основа племенного поголовья СПК им. Крупской - стоит 60-70 тыс. рублей. Самое крупное многопрофильное хозяйство Ульяновской области уже года три не обновляет скот: элементарно не хватает денег. Ульяновские животноводы и рады бы покупать отечественные породы, но на сегодняшний день западные селекционеры предлагают более качественный товар. Специалисты признают, что иностранные генетики опередили своих российских коллег… на несколько десятилетий.
- Животноводам необходима серьезная господдержка в приобретении качественного скота, хотя бы племенного маточного поголовья, - резюмирует Александр Чепухин.
Переработчики диктуют условия
Сапоги должен тачать сапожник, а сельхозпроизводитель - выращивать скот. Переработкой пусть занимаются другие. В Ульяновской области работает достаточное количество перерабатывающих предприятий, которые вполне обеспечены местным сырьем. Созданы два таких крупных молочных переработчика, как «Алев» и «Молвест», большие объемы молока выкупают у местных товаросельхозпроизводителей ООО «Майнский сыродельный завод» и Кузоватовская молочная фирма «Вита». Крупнейшие мясокомбинаты региона - «Диком», «Ульяновский», «ТиМ». Кроме того, работает много мелких мясопереработчиков, потребляющих местное сырье и реализующих продукцию в основном для нужд жителей Ульяновской области.
Конечно, есть хозяйства, которые сами производят сырье, сами же его и перерабатывают, но, как правило, для локальных нужд. Так, СПК «Курортный» инвестировал немалые средства в строительство молокоперерабатывающего производства. Сегодня почти вся экопродукция под брендом «Белая корова» поступает в здравницы, входящие в структуру ОАО «Ульяновсккурорт», которому, собственно, и принадлежит «Курортный».
В племзаводе «Красная звезда» Ульяновского района весь объем молока пакетируют самостоятельно, в СПК им. Крупской налажена переработка сельхозпродукции и сбытовая система в Мелекесском районе. Но это - скорее исключение из правил.
- Маленькие цеха переработки нерентабельны, мелкосерийная продукция - это экономически неоправданно, - отмечает глава регионального Минсельхоза. - Сельхозпредприятие должно выпускать товарную продукцию - скот в живом весе, качественное молоко. Все остальное - другая цепочка бизнеса. Весь западный рынок так устроен.
В СПК «Бахтеевский» Старокулаткинского района одно время планировали построить перерабатывающее предприятие.
- Посчитали и поняли - овчинка выделки не стоит: хозяйство наше находится далеко от рынков, все ниши уже заняты, - рассказал «ДО» председатель сельхозкооператива Мухаррям Салихов. - И потом, чтобы организовать современную переработку, необходимы серьезные кредитные средства. А чтобы их возвращать, нужны конкурентные цены на сырье. Мы, например, сегодня сдаем молоко по 11,5 рубля, это ниже уровня прошлого года. Молодняк сдаем перекупщикам оптом по 90 рублей живого веса (в прошлом году нам давали 100 рублей). Сырье для мясокомбинатов (мы сотрудничаем с Ульяновским, Димитровградским, Пензенским мясокомбинатами) продаем по 65 рублей, в прошлом году - по 70-80 рублей. Как видите, переработчики нам диктуют условия.
- Мы проводим анализ ценовой политики и видим: стоимость всего, что мы продаем, держится практически на одном уровне, а все, что закупаем - энергоносители, удобрения, - только дорожает. Цены на запчасти на импортные комбайны - просто заоблачные! - возмущается председатель СПК им. Калинина Ряхим Камаев.
Глава СПК «Бахтеевский» признался, что животноводы региона надеются на выплату субсидий на произведенное молоко (из расчета три рубля на литр): соответствующие изменения в областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы» уже внесены. Эти меры направлены не только на поддержку сельхозтоваропроизводителя, но и на стабилизацию цен на молоко и молочную продукцию, сохранение их на уровне второго-четвертого места в ПФО, на котором они и находятся в течение 2012 года.
- Дотации необходимы, особенно по молоку, для нас это тяжелая ноша, - говорит директор СПК им. Крупской Анатолий Голубков. - А вообще, нестабильная ценовая политика - большая проблема для нас, производителей. Мы должны продавать молоко по цене не менее 20 рублей, а не как сейчас - по 12-14, а то и по семь-восемь.
В прошлом году глава СПК сетовал на то, что тольяттинское представительство фирмы «Данон», куда хозяйство ежедневно реализует порядка 10 тонн молока сорта «евростандарт», снизило цены на сырье. Но вот, кажется, рынок все расставил по местам: качественного сырья не хватает, и переработчик недавно поднял закупочные цены на 30 копеек, с октября обещает поднять еще на 50.
Как сообщается в обзоре Минэкономразвития РФ, наибольший прирост потребительских цен - 20% - в 2011 году отмечен в России на говядину. На свинину цены за год выросли на 7,3%, на мясо птицы - на 0,1%. Причем в 2011 году цены на мясо (за исключением мяса птицы) росли более высокими темпами, чем в 2010 году. За полгода 2012 года потребительские цены на говядину увеличились в стране на 3,5% (и составили 243,58 руб./кг), на свинину - на 2,8% (218,13 руб./кг), на мясо птицы - на 2,1% (104,36 руб./кг).
Требуются «длинные» деньги!
Две компании, входящие в структуру чердаклинского ООО КФК «Возрождение», занимаются животноводством - мясным и молочным. Глава кооператива Вадим Мартынов не понаслышке знает, сколь затратное и неблагодарное это дело - производство крупного рогатого скота. Серьезное финансовое бремя для предприятия - ежемесячные выплаты по кредиту, выданному только на семь лет. А, скажем, срок окупаемости проектов в молочном скотоводстве в среднем по России сегодня составляет 10-15 лет. На погашение кредитных обязательств отечественное предприятие молочной отрасли тратит шесть-восемь рублей от общей выручки за каждый литр молока.
- Аграрий может получить кредит максимум на пять-семь лет. Но разве это срок для сельхозпроизводителя? Какие можно строить планы с краткосрочным кредитом? - возмущается Александр Чепухин. - Другое дело - 15-20 лет. Кроме того, стоимость кредитных денег для сельхозпроизводства не должна превышать трех процентов. Только при таких условиях можно составлять реальный бизнес-план, например, по глобальной реконструкции фермы, рассчитывать на окупаемость проекта. Сельхозпроизводителю нужны доступные «длинные» деньги!
Помимо доступных кредитных ресурсов ульяновским аграриям нужны более действенные меры бюджетной поддержки. Пока же сельхозпроизводители могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам, части затрат на приобретение семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов.
Когда в сентябре в областной бюджет пришли дополнительные деньги - их было решено пустить на развитие регионального агропрома.
- Дополнительно поступившие средства федерального бюджета в основном будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей области. Общая сумма этой поддержки составляет 301,2 млн. рублей, - сообщила министр финансов региона Ольга Максимушкина. - Более 200 млн. рублей будет направлено на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, около 100 млн. рублей будет перечислено на приобретение минеральных удобрений, поддержку элитного семеноводства, компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и приобретение средств химической защиты растений.
Также предусмотрено финансирование таких мер поддержки сельского хозяйства, как гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременная помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам, гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Начинающие фермеры Ульяновской области получат государственную поддержку в размере 73 млн. рублей на развитие хозяйства. Средний размер гранта на каждого начинающего фермера составил 1 млн. 200 тыс. руб.
В текущем году в регионе стартовали две целевые ведомственные программы - «Поддержка начинающих фермеров Ульяновской области на период 2012 -2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ульяновской области на 2012-2014 годы».
- Фермерство сегодня является одним из важнейших источников развития сельских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций, - отметил Сергей Морозов. - Молодые фермеры обладают знаниями, необходимыми для будущей работы, деловой и социальной активностью, патриотическим настроем, желанием проявить себя в трудном и ответственном деле. Однако им нужна поддержка, разумный совет и помощь.
Планируется, что программы будут иметь продолжение в 2013 и 2014 годах.
Внесены изменения в областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы», финансирование основных направлений агропромышленного комплекса в 2013 году составит 1 млрд. 247 млн. рублей.
Посадим мир на продовольственную иглу?
В конце лета состоялось присоединение России ко Всемирной торговой организации. Согласно большинству прогнозов, это приведет к серьезным проблемам на отечественном рынке свинины и говядины. Есть опасение, что из-за роста дешевого импорта свинины состоится обвал цен на продукцию свиноводства в два раза. По оценке аналитиков одного из крупнейших производителей мяса птицы в России - агропромышленной компании «Черкизово», на птицеводстве вступление в ВТО скажется в меньшей степени.
Глава ООО «СКИК Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин настроен скептично: продукция российских свиноводов - не конкурентна западной. Например, сбалансированные концентрированные премиксы сельхозпроизводители закупают за рубежом, оборудование - тоже: отечественная промышленность под свиноводство не заточена, в результате - дорогое сервисное обслуживание.
- Плюсы и минусы от вступления в ВТО мы еще не почувствовали, но есть подозрение, что отечественное животноводство будет в плачевном состоянии, - говорит председатель СПК им. Калинина Ряхим Камаев.
Его хозяйство, известное в регионе давними традициями животноводства, сегодня несколько «тормознуло» в развитии: сказалась засуха 2010 года, как следствие - снижение кормовой базы.
Лето 2012 года снова принесло ульяновским аграриям неприятный сюрприз: из-за засухи в 11 районах области гибель только озимых культур составила 107 тысяч га. Как результат: неполученная прибыль в размере 4 млрд. рублей, дефицит фуражного зерна - 161 тыс. тонн. Где нам конкурировать с Западом с его благоприятными климатическими условиями?..
Вместе с тем, эра дешевых продуктов закончилась, в мире обостряется проблема нехватка продовольствия. И здесь у России с ее огромными сельхозугодьями, необработанной пашней (порядка 60%) - большой потенциал. Эксперты уверены, что не за горами время, когда в нашей стране нефть по значимости будет на втором месте после продовольствия. В ульяновском Минсельхозе прогнозируют, что через пять-семь лет самой дорогой землей станет та, на которой можно получить продовольствие, а не та, на которой можно построить дом.
Сегодня наша страна входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции, но чтобы «посадить» мир на «продовольственную иглу», Россия должна предпринять целый ряд государственных мер для развития отечественного агропрома: внедрять в сельхозпроизводство высокие технологии, больше настраивать на нужды отрасли образование и науку, дотировать использование минеральных удобрений, средств химической защиты, мелиорации… Это то, во что можно и нужно вкладывать деньги.
Татьяна Задорожняя