Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Часы тишины - удар по бизнесу?

В Ульяновской области планируется ввести дневные «часы тишины». Региональное правительство рассматривает соответствующий законопроект, но среди чиновников уже возникают споры о том, как нововведение отразится на местном бизнесе

В Ульяновской области планируется ввести дневные «часы тишины». Региональное правительство рассматривает соответствующий законопроект, но среди чиновников уже возникают споры о том, как нововведение отразится на местном бизнесе.

 

Тихий час и длинное утро

В Ульяновской области разработан законопроект, который меняет условия обеспечения общественного порядка в части соблюдения тишины и покоя жителей региона. Документ подготовило управление по вопросам общественной безопасности администрации губернатора.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон Ульяновской области «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время» (№ 121-ЗО) и в статью 4.1 регионального КоАП. Предлагается расширить временные ограничения, направленные на обеспечение покоя граждан и тишины, в выходные и нерабочие праздничные дни (23:00-9:00 вместо 23:00-7:00). При этом ограничения в ночное время в рабочие дни останутся прежними.

- Выбранные временные границы, по сути, являются компромиссным вариантом решения проблемы реализации мер, направленных на обеспечение покоя граждан и тишины, и позволяют, с одной стороны, защитить наиболее уязвимые в условиях «шумового загрязнения» категории граждан, и, с другой стороны, не ущемлять права остальных, учитывая неодинаковую степень влияния шума на людей, - заявил 12 мая на заседании правительства начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александр Мурашов.

Кроме того, предлагается ввести «тихий час» с 13 до 15 часов ежедневно. По мнению авторов законопроекта, это защитит права граждан, имеющих детей-дошкольников, которым требуется дневной сон, и детей, обучающихся в начальных классах, которым требуется отдых после школы. К тому же предполагается, что такая мера обеспечит покой и тишину на территории детских дошкольных учреждений, больниц, диспансеров, санаториев и других медицинских организаций, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов во время дневного сна. Отмечается, что выбранный период времени установлен с учетом действующего в большинстве указанных учреждений «тихого часа».

За нарушение этих норм предусматриваются штрафы: рядовым гражданам - 300-700 рублей, должностным лицам - 1-3 тыс. рублей, юридическим лицам - 5-10 тыс. рублей.

По законопроекту, временные ограничения не будут распространяться на случаи проведения работ, приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации и индивидуальные предприниматели), на случаи использования пиротехнических изделий в нерабочие праздничные дни с 22 до 24 часов (в новогоднюю ночь - с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января), а также на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в дневное время.

Практика дневных «часов тишины» используется в ряде регионов России: «шуметь» днем запрещается в Московской, Саратовской, Нижегородской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Томской областях и в Краснодарском крае.

«Удавка для застройщиков»

Александр Мурашов отметил необходимость принятия изменений в связи со статистикой нарушений в этой сфере. По его словам, соответствующая статья областного КоАП является одной из наиболее применяемых: в 2012 году составлено 500 протоколов, в 2013 году - 443 протокола, за январь-апрель месяца 2014 года - 189.

Общественный порядок будет усилен, но не ухудшит ли это состояние бизнеса? Такой вопрос возник сразу у нескольких членов регионального Белого Дома. Так, первый зампред областного правительства Вильдан Зиннуров заметил: в законопроекте не указано, каким образом будет составляться перечень непрерывно действующих предприятий, не подпадающих под ограничения. По словам Мурашова, перечня не будет, а решения будут приниматься в индивидуальном порядке через суд. Глава управления по вопросам общественной безопасности уточнил: непрерывным производственным процессом будут считаться, например, укладка дорожного полотна и работы по ремонту отопительных систем.

По мнению первого зампреда правительства области - министра стратегического развития и инноваций Александра Смекалина, вводимые ограничения могут неблагоприятным образом отразиться на состоянии строительного бизнеса. С точки зрения федеральных программ и установок региональных властей комплексная застройка - процесс непрерывный, но попадает под действие ограничений. «Компаниям придется вносить изменения в регламент проведения работ - например, устанавливать обед не с часу до двух, а с часу до трех. Как поступать работодателям - кардинально менять условия труда или по судам ходить - пока не очень понятно», - сказал министр.

Эту позицию поддержал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Вместо того чтобы стимулировать экономику, мы надеваем еще одну удавку на бизнес». По словам Мурашова, однако, проблем возникнуть не должно: «В период «тихого часа» строительные компании смогут заниматься более тихими работами, например, укладкой линолеума». Чиновник добавил: законопроект прошел согласование общественных объединений предпринимателей.

- Никто не будет прерывать стройку, - поддержал разработчиков проекта директор государственно-правового департамента правительства области Алексей Преображенский. - В первую очередь, речь идет о музыке и ремонте вблизи детских учреждений и учреждений здравоохранения. Да, пограничные ситуации могут возникать. Здесь должен быть серьезный план реализации и тесная работа с правоохранительными органами.

Законопроект облправительством принят не был. Разработчикам дано пять дней на то, чтобы изучить результаты действия подобных запретов в других российских регионах, обсудить предлагаемые изменения с застройщиками и доработать документ.

Эльмира Кобина

фото автора

10335
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: