Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Чего вы ждете от 2009 года?



Евгений НИКИФОРОВ, председатель совета директоров ООО «Диатомовый комбинат», кандидат экономических наук, Почетный строитель России:
— В 2008 году наше предприятие работало нормально, без особых потрясений и катаклизмов. Однако кризис внес свои коррективы в деятельность коллектива: мы сотрудничаем с мощными отраслями экономики — тяжелой и цветной металлургией, энергетикой, нефтехимией, а они больше всего пострадали от кризиса. В настоящее время мы оптимизируем производство, убираем или намного сокращаем все, что не касается основной деятельности.
Несколько проектов пришлось «заморозить», в том числе строительство завода.
В новом году главное — пережить первый квартал, а потом, я уверен, все начнет подниматься, развиваться снова. Шансы «подняться» есть у всех, и тот, кто выстоит 2009 год, тот будет нормально работать в 2010-м.

Олег ЕФРЕМОВ, директор туристической компании «Волгатур»:
— Прогнозирую, что до апреля слишком большого оживления в нашей отрасли не будет, хотя те, кто сохранил свои деньги, все равно будут покупать туры. А вот весной и летом отложенный спрос сыграет свою роль, и народ в массовом порядке поедет отдыхать. Планируем, что авиаперелеты из Ульяновска в Турцию, как и прошлым летом, организуют два туроператора, возможно, придет еще один с рейсами в Болгарию или еще на какое-либо направление.
Наша компания работает на рынке двадцать лет, и у нас живы в памяти события кризисного 1998 года. В то время, когда падал спрос на туристические услуги, мы приняли решение сократить персонал, в результате в дальнейшем столкнулись с проблемой нехватки профессионалов. Сейчас мы по этому пути не идем. Даже взяли работника из разорившейся фирмы. Вне сомнения, не все турагентства выдержат испытание кризисом, но это ульяновцам только на руку: на рынке останутся те компании, кто строил свой бизнес фундаментально. А «дутых» кризис сдует!

Светлана КИЛЬДЮШЕВА, директор Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина:
— Прошедший год оказался очень насыщенным событиями. Проведен Всероссийский библиотечный конгресс, налажено множество контактов, начат капитальный ремонт в здании библиотеки... Такие перемены позволяют с оптимизмом смотреть в новый год. Мы надеемся, что он станет продуктивным в плане реализации новых проектов, среди которых перевод на цифровые носители фондов библиотеки. Растущий интерес к работе библиотек — это один из критериев повышения духовности общества. В условиях нестабильности это особенно важно. Региональные и федеральные власти обещают поддержку, но без внимания со стороны читателей она будет бессмысленной. Вчера Ульяновск был библиотечной столицей. Завтра он должен остаться городом, достойным этого звания.

Вильдан ЗИННУРОВ, министр промышленности и трудовых ресурсов Ульяновской области:
— Кризис означает, что за те же деньги надо работать в разы больше. Тогда будет успех. Повезет тому, кто будет вести агрессивную маркетинговую политику, кто сумеет достаточно эффективно отработать свои затраты, сохранить по максимуму свой кадровый потенциал, кто найдет в себе силы и возможности продолжить техническое перевооружение — потому что на новые рынки со старым продуктом никто нас не пустит. Вот, наверное, основные составляющие, которые позволят сделать новый рывок. Любой кризис рано или поздно заканчивается ростом экономики — поэтому думаю, что через несколько месяцев мы вернемся к восстановлению объемов производства.

Сергей СТАВСКИЙ, заслуженный учитель России, директор гимназии №1 города Ульяновска:
— Хочется верить, что самый сложный период уже позади. Прошел непредсказуемый и тяжелый високосный год, который принес массу волнений и новшеств. Говорить о перспективах и надеждах в начале нового года очень сложно. Однако, несмотря на сегодняшнюю ситуацию и в стране, и в сфере образования, нужно стараться сохранить оптимизм. На плечах учителей — ответственность за то, каким вырастет наше молодое поколение, поэтому мы постараемся сделать так, чтобы кризис финансовый не перерос в кризис духовный.

Михаил ЗАБЕЛИН, президент Ассоциации «Союзвтормет»:
— Первое полугодие 2008 года предприятия Ассоциации сработали с более-менее нормальными показателями, а вот во втором полугодии было много потрясений, руководителям пришлось принимать непопулярные решения. В новом году ждем оживления на рынке металла, думаем, это произойдет не раньше весны-лета. Предприятия отрасли сегодня попали в тяжелое положение, но все-таки стараются сохранить квалифицированные кадры, наработанные связи, деловые партнерские отношения. Это будет способствовать тому, что в короткие сроки нам удастся оживить свою ломоперерабатывающую деятельность.

Александр РАССАДИН, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы УлГПУ:
— Прошлый год был трудным. Отрицать это нельзя. И то, что на наступающий год возлагаются надежды на изменение ситуации, — очевидно. Я не хотел бы оригинальничать. Как и все, я жду облегчения бремени свалившихся на всех нас экономических проблем, что заболевшие исцелятся, впавшие в уныние воспрянут духом, а потерявшие надежду ее обретут. Наверное, именно таким представляется сегодняшнее общество. Быть оптимистом сегодня так же логично, как и быть пессимистом. Ведь причины есть и для того, и для другого. Известно, что мысли материализуются, поэтому будем думать о лучшем.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: