Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Человек от земли

Григорий Николаевич Мясников - председатель Совета директоров ЗАО «Проминвест», Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Григорий Николаевич Мясников родился 20 ноября 1948 года в Ульяновской области. Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт («Механизация сельского хозяйства»), Самарский государственный технический университет («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»).

Работал главным инженером, председателем колхоза, руководителем АОЗТ «Ульяновскнефтеотдача».

В 2003 году вместе с единомышленниками создал и возглавил ЗАО «Проминвест». Ныне – Председатель Совета директоров ЗАО «Проминвест».

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области.

Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награжден медалью «За заслуги», знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью».

Женат, воспитал двух дочерей и сына.

- Григорий Николаевич, вы родились в Барышском районе. А судьбу свою связали с Новоспасским. При каких обстоятельствах?

- В 1972 году я после института по распределению попал вНовоспасский район. К тому времени уже был женат, дочка родилась. Меня, молодого специалиста, радушно приняли в управлении сельского хозяйства района, сразу же поставили главным инженером колхоза «Заветы Ильича». Как говорится, попал с корабля на бал. В то лето была неимоверная засуха, весь урожай сгорел, в хозяйстве были и другие проблемы, решая которые, я получил «боевое крещение».

Мне повезло: в Коптевке я встретил много хороших людей, некоторые из них стали мне настоящими наставниками, все, что знали и умели, передавали, ничего не скрывали. В хозяйстве я не только познал азы сельскохозяйственного производства, инженерные навыки, но и развил свои организаторские способности. С теплотой и большим уважением вспоминаю председателя колхоза Петра Ивановича Разина. Вот это был настоящий человек от земли, хороший хозяйственник, рачительный, беспокойный, даже не знаю, когда он отдыхал, я у него многому научился.

- Спустя шесть лет вы и сами возглавили колхоз «Путь к коммунизму». Знающие люди рассказали, почему из огромного количества претендентов на эту должность райком партии выбрал именно вас. Привлекли такие качества, как работоспособность, принципиальность, в своем хозяйстве вы поставили на должный уровень инженерную службу, организовали обучение механизаторов, внедряли передовые технологии сельского хозяйства... А с какой главной проблемой столкнулся на новом месте молодой председатель колхоза?

- «Путь к коммунизму» – хозяйство было интересное, своеобразное, расположенное в лесном районе, с невысокой балльностью земли. Вообще, трудностей хватало, но главной проблемой была кадровая. Ощущался дефицит доярок, механизаторов, людей было сложно заставить работать на земле. Как решали эту проблему? Стали интенсивно возводить жилье, благоустраивать дороги, развивать социальную сферу. Мы построили детский садик, больницу, среднюю школу, на базе которой был создан крытый бассейн, где до сих пор проводятся районные соревнования по плаванию. Набирали специалистов в регионах, где наблюдался переизбыток рабочей силы – в Марийской АССР, в Чувашии, Мордовии.

В то время чем только не занимались, чтобы наполнить бюджет колхоза! Открыли швейное производство, деревообрабатывающий цех, построили асфальтовый завод, добывали щебень, наладив его широкие поставки по Поволжью, плотно взялись за поднятие животноводства. Спустя пять-семь лет хозяйство из отстающих выбилось во флагманы, удалось создать хороший работоспособный коллектив, которому оказались не страшны никакие экономические потрясения. Когда в стране наступила перестройка, мы уже ко всему были привычные. Благодарю судьбу, что прошел эту отличную школу жизни.

- А как из аграрного сектора попали в нефтяную отрасль?

- В девяностые годы Новоспасский район был дотационным, местные промышленные предприятия находились в плачевном положении. Жизнь подсказала, что нужно развивать нефтяную отрасль. У нас на руках было экономическое обоснование московских специалистов, которые доказали, что  в Ульяновской области можно добывать не сорок тысяч, а миллион тонн нефти. Когда встал вопрос о смене руководства филиала АОЗТ «Ульяновскнефтеотдача», областные власти остановили свой выбор на моей кандидатуре. На базе филиала впоследствии было создано успешное нефтедобывающее предприятие ОАО «Ульяновскнефть», которым я руководил десять лет.

Мы взялись за новое дело с энтузиазмом, по нашему приглашению вНовоспасский район приехали лучшие специалисты нефтяного дела из других регионов страны. Мы и сами многому учились в процессе работы, читали специальную литературу, выезжали за рубеж, чтобы перенять лучший опыт. Уже буквально через год наши старания увенчались успехом, мы удвоили добычу и так шаг за шагом наращивали объемы, все вкладывали в развитие.

Благодаря честному труду, усилиям коллектива, грамотной организации труда, применению новых технологий, созданному цеху нефтеразведки и бурения, добыча нефти в районе возросла в шесть раз. В девяностые годы доля налоговых отчислений ОАО «Ульяновскнефть» в бюджеты разных уровней была очень существенной, показатель выплаты налогов с каждой добытой тонны нефти был один из лучших в России. И это притом, что наша нефть – тяжелая, трудно извлекаемая.

В 2000 году мы получили Благодарственное письмо Председателя Правительства РФ Владимира Путина. «За эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях и помощь стране в пополнении казны полновесным живым рублем» – так сформулировал Путин заслуги трудового коллектива предприятия перед Отечеством.

- 1 октября 2003 года началась история ЗАО «Проминвест». Расскажите, как вы решились организовать собственное дело?

- В это время произошла смена собственника нефтяной отрасли в Ульяновской области, и нам нужно было выживать дальше. Кто-то из акционеров продал свои акции, купил жилье, машины, а мы с единомышленниками создали в районе новую инвестиционную компанию «Пром-инвест». Считаю большим везением встречу с известным канадским бизнесменом российского происхождения Владимиром Рейтманом, который инвестировал средства в реализацию некоторых наших проектов. 

Свои обязательства перед акционерами мы выполняем, но самое главное – сохранили костяк людей, которые работали с нами в АОЗТ «Ульяновскнефтеотдача». Создание на Новоспасской земле холдинга «Проминвест» позволило создать в районе много новых рабочих мест, оживить работу таких предприятий, как ООО «Силикат», ООО «Центротех», ряда сельскохозяйственных предприятий, построить новую нефтеперерабатывающую компанию «НС-Ойл». Все компании, которые входят в структуру холдинга «Пром-инвест», сейчас неплохо работают, люди здесь с уверенностью смотрят в завтрашний день.

-  Холдинг «Проминвест» – многопрофильный. А вам лично какая область деятельности наиболее интересна?

- Мне интересно там, где есть неравнодушные люди, которые работают с огоньком, стараются, добиваются результатов. Сам я имею немалый опыт, но продолжаю учиться у людей. Коллектив – вот самый главный секрет наших достижений. И моя задача состоит в том, чтобы поддерживать в этом коллективе дух творчества, чтобы всем было интересно работать. Знаете, как люди гордятся: это наше! Это мы сделали! Да, бывают трения, но в целом, когда видишь созданный продукт – полезный, нужный людям, – тогда получаешь огромное удовольствие от своей работы.

- Как рождаются идеи новых проектов вашего холдинга?

 – По-разному. В этом году, например, мы решили заниматься деревообработкой, инвестировали средства в организацию дерево-обрабатывающего производства. Но сколько же было споров, сколько потрачено нервов, чтобы все это создать! Тем не менее, сегодня цех работает, набирает силы, в месяц по пятьсот-шестьсот кубометров древесины перерабатываем, создали пятьдесят рабочих мест!

У нас есть желание выпускать  керамический кирпич, тем более карьер – рядом. Я был в Европе, там очень широко используется этот строительный материал. Еще мечта – заняться сухой гипсовой штукатуркой, гипсокартон сейчас очень востребован. Конечно, реализация новых проектов тормозится из-за недавнего кризиса, мы до сих пор еще до конца от него не оправились… Вообще, бизнес – это всегда большой риск, тут «или пан, или пропал». Предприниматели в России – очень рисковые и смелые люди. Да, некоторые сорвали куш и с денежками уехали за рубеж. Но мы любим свою Родину, нашу сельскую глубинку, людей, с которыми живем и работаем бок о бок, и, несмотря на все трудности, мы их не оставим.

- Лучшее доказательство того, что вы действительно любите свою малую родину, – реализация социальных проектов, которые ваш холдинг не свернул даже в самые трудные времена. При вашей поддержке построеныСпасо-Преображенский храм и мечеть в Новоспасском. А как благодаря ЗАО «Проминвест» преобразился Троицкий Сунгур, который украшает прекрасный православный храм, замечательный сквер с фонтаном, а уж мемориальный комплекс никого не оставляет равнодушным!

- Нового мы тут ничего не изобрели,  посмотрите, как в Европе хранят память о славных страницах истории, как бережно передают их из поколения в поколение, как чтят память о своих героях. Вот и у меня появилась идея в центре села, на лобном месте, создать мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне, а также в горячих точках страны. Помню слова пожилого мужчины: «Я имя своего сына, погибшего в Чечне, на обелиске в Ульяновске не нашел, а здесь его память увековечена». Эти слова дорогого стоят, для этого можно много сделать. На территории мемориала мы установили военную технику, участвовавшую в боевых событиях. Например, танк Т-34 из болота на Курской дуге вытащили, все это было отреставрировано в цехах нашего предприятия.

Что касается церкви Живоначальной Святой Троицы, которая была построена на мои личные средства и другие пожертвования, то и это людям на селе очень нужно, особенно в такое непростое время. В православные праздники народу здесь – не протолкнуться. В вере человек себя находит, с возрастом я понимаю это все больше. 

- Рядом с бэтээром и прочими боевыми машинами в вашем мемориальном комплексе установлена сельскохозяйственная техника, на которой работали ваши предшественники, автомобиль «Москвич» родом из середины прошлого века и даже корова из железобетона… 

- Это точная копия коровы, которая тридцать лет назад давала шесть тысяч литров молока в год, в те времена – просто астрономическая цифра! Причем знаменитая бестужевская порода была выведена именно в нашем Новоспасском районе! Все это особенно адресовано молодежи. Тот, кто забывает о прошлом, не имеет будущего.

-  Какие главные вопросы стоят сегодня на повестке дня у депутата Мясникова?

- В Законодательном Собрании Ульяновской области я заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии. Все эти темы мне очень близки, особенно волнует состояние дел в аграрном секторе. Считал и считаю, что сельское хозяйство – фундамент и основа продовольственной безопасности любого государства.

На повестке дня нашего комитета постоянно стоят вопросы по дальнейшему развитию аграрного сектора, готовим материалы для рассмотрения в ЗСО. И надо сказать, что парламентарии, члены регионального правительства и лично губернатор Сергей Морозов к нашим предложениям прислушиваются, мы видим это по конкретным результатам.

Уверен, что нашим аграриям нужно активнее использовать опыт других регионов. Да, мы давно работаем, но времена-то меняются, подходы сейчас совсем другие.  Наши специалисты выезжают в другие регионы, знакомятся с передовыми технологиями сельскохозяйственного производства, перенимают опыт коллег-аграриев.

- Каков ваш жизненный девиз?

- Не давать коллективу застаиваться, самому не стоять на месте, идти вперед, не бояться задач, на первый взгляд неосуществимых.      

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: