€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Чем грозит региону нелегальный табак
Нелегальный оборот сигарет - один из сегментов отечественной теневой экономики. Эксперты утверждают: эта индустрия растет. С каждым годом становится все больше регионов, где фиксируются случаи контрафакта табачной продукции. Ульяновская область - в их числе.
Рынок «чернеет»
До недавнего времени основным направлением контрабанды сигарет были страны Евросоюза. В Международной Академии кадрового резерва заявляют: сейчас происходит переориентация потоков на Россию. Основные источники незаконного табака - Казахстан, Белоруссия, Украина, и Duty Free (зона беспошлинной торговли). Перетоку дешевой продукции из соседних стран способствуют рост цен на сигареты, который опережает рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика государств-участников Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в 1,5 раза выше, чем в Белоруссии и Казахстане (43 рубля против 27 и 26 рублей соответственно).
- В последнее время специалисты отмечают увеличение рынка нелегальной табачной продукции, - говорит руководитель Международной Академии кадрового резерва Александр Жихарев. - Связано это с изменениями в законодательстве, с социально-экономическими предпосылками и лояльным отношением потребителя к такого рода продукции. Изменения в акцизной политике стран Балтии привело к увеличению рынка нелегальной табачной продукции на 30%. Не очень хочется быть пессимистом, но вполне вероятно, что что-то похожее ждет и нас. Зачастую потребитель осознанно идет на этот шаг и покупает некачественный товар. Другой причиной увеличения реализации нелегальной табачной продукции является несбалансированная акцизная политика в Таможенном союзе. В Белоруссии и Казахстане в два раза меньше акцизы, чем в России. Произвести табачные изделия в этих странах и реализовать их в России получается выгодно.
Последние результаты исследования аналитического агентства Kantar свидетельствуют о том, что за 2013 год процент контрабанды в России увеличился в два раза (с 0,3 до 0,7%), а процент контрафакта - в 20 раз (с 0,01 до 0,2%).
Нелегальное происхождение имеют около 4% сигарет, продающихся в пограничных областях России. В остальных регионах процент ниже, но с каждым годом он растет. Прогноз исследователей Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics неутешителен: вскоре Россию может захлестнуть волна «черного» рынка сигарет. По подсчетам Международной Академии кадрового резерва, каждый процент теневого табачного рынка обойдется российскому бюджету в 3,4 млрд. рублей неуплаченных доходов. В 2014 году потери достигнут 4 млрд. рублей, а в 2015-м - 4,6 млрд.
Ситуация в Ульяновской области
В Ульяновской области производства табачной продукции нет, заявляют в региональном Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Но есть контрафакт и контрабанда.
- На сегодняшний день контрафакт в Ульяновской области - это единичные случаи. А контрабанда, в основном, ведется в сельских районах старыми способами. Там, где предлагается дешевый алкоголь, часто предлагаются и дешевые сигареты, - рассказывает представитель компании «БАТ Россия», руководитель отдела по противодействию незаконному обороту табака Максим Курганский (на снимке слева).
- Мы достаточно подробно знаем ситуацию - скажем так, с другой стороны прилавка, - говорит генеральный директор ООО «Компания «Дворцовый ряд» Сергей Малышев. - На самом деле, в Ульяновске достаточно широко представлена продукция и казахстанских, и белорусских производителей. Основной объем нелегальной продукции осуществляют торговые точки небольшого формата. Большие сетевые компании такими вещами практически не занимаются: для них это существенная потеря с точки зрения имиджа и с точки зрения изъятия товара. С 1 июня 2014 года проблема усугубится в том плане, что в киосках будет запрещена открытая выкладка: покупатели не будут видеть сигареты ни в каком виде и смогут идентифицировать их только в момент покупки.
Еще два года назад в России было всего семь регионов с зафиксированными случаями незаконной торговли табачной продукции. В этом году их уже 47, в том числе - Ульяновская область.
Как бороться с нелегальным табаком?
- Мы сейчас находимся на той стадии, когда можем на уровне небольших территорий Российской Федерации начать бороться [против незаконной табачной продукции. - Прим. «ДО»], потому что потом делать это будет сложнее, - заявляет Максим Курганский.
Гармонизация упаковок сигарет (белая пачка с предупреждением о вреде курения), предложенная Таможенным союзом как способ снизить процент курения, - не решение проблемы, уверен г-н Курганский:
- В действительности, есть территории Российской Федерации, где сигареты продаются в небрендированном виде и без акцизной марки. Но, открывая эту пачку, покупатель может получить все что угодно. Мы видим, что преступные группировки начинают в это вливаться все больше и больше.
В Международной Академии кадрового резерва эффективным инструментом борьбы с нелегальной табачной продукцией считают пропагандистскую работу и информационную поддержку игроков легального рынка. Академия реализует общероссийский проект проект «Регионы России за легальный рынок», в рамках которого в субъектах страны организуются тематические дискуссионные площадки. Подобные мероприятия уже прошли в Санкт-Петербурге, Пскове, Брянске и Белгороде. 27 ноября такой круглый стол состоялся и в Ульяновске.
О готовности содействовать просветительской работе заявили представители регионального отделения общественной организации «Россия», Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, администрации Железнодорожного района Ульяновска, Ульяновской ТПП и регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Предполагается, в частности, что борьба с нелегальной табачной продукцией может стать одним из инструментов «реформ» малой торговли региона.
Эльмира Кобина
фото автора