Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Чем работник недоволен?

В Государственной инспекции труда в Ульяновской области подвели итоги работы за минувший год.

 

 

В Государственной инспекции труда в Ульяновской области подвели итоги работы за минувший год.

 

 

Пожаловаться можно и онлайн

В ходе неформального общения с журналистами руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области Наталья Саркисова рассказала, что в прошлом году было проведено 1150  проверок , из них только 220 плановые. Остальные — внеплановые — проводились на основании обращений работников. Граждане указывали на нарушения со стороны работодателя разными способами — как в режиме офлайн, так и с помощью интернет-сервиса «Электронный инспектор». 

Наталья Саркисова отметила, что на сайт инспекции может обратиться любой гражданин, в том числе работодатель: сегодня Роструд расширил возможности внутреннего аудита на предмет соблюдения трудового законодательства. Такой самоконтроль поможет бизнесу избежать плановых проверок в будущем.

Отношения не оформлены

Наталья Саркисова рассказала о приоритетных направлениях работы ГИТ. Одно из них - легализация трудовых отношений, весьма больная тема для ульяновского рынка труда. С этой проблемой граждане стали чаще обращаться в трудовую инспекцию. В результате в 2015 году по требованию инспекторов заключено более шести тысяч трудовых договоров.

Как выяснилось, в регионе больше всего нелегалов работает в таких отраслях, как строительство, сфера услуг, торговля. Особенно много неоформленных продавцов работает на селе.

Еще одно приоритетное направление в работе Государственной инспекции труда в Ульяновской области — заработная плата. На 1 января 2016 года задолженность работодателей перед работниками 183 предприятий составляет более 7,7 млн рублей. И это только официальные, зафиксированные в Улстате цифры. Скрытая же задолженность в 2015 году 38 предприятий составляла 121 миллион рублей. Из них 41 миллион до сих пор не погашен. На работодателей, игнорирующих предписания и инспекторов, дела переданы в суд.

Среди злостных должников — сельхозперерабатывающие, строительные организации.

Штраф — не самоцель

В прошлом году трудовые инспекторы в общем провели проверку в 151 компании региона. В результате у 84 субъектов выявлены нарушения. К административной ответственности привлекли 1715 лиц, у них взыскано штрафов на сумму 25 млн рублей. Согласно изменениям в законодательстве, за последнее время штрафы к нарушителям трудового законодательства стали серьезнее.

Между тем, как отметила Наталья Саркисова, закон позволяет по некоторым санкциям применять такой альтернативный вид наказания, как предупреждение.

В основном эта мера действует по отношению к субъектам малого и среднего предпринимательства. Если данный субъект ранее не имел выявленных нарушений со стороны инспекции труда, то мы, как правило, ограничиваемся предупреждением, - подчеркнула Наталья Саркисова. - Для нас ведь главное не наказание, важно, чтобы работодатель соблюдал нормы трудового законодательства, которые четко прописаны Трудовым кодексом и иными нормативными документами.

Татьяна Задорожняя

фото автора

 

10278
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: