Чем силен торговый бизнес Ульяновска?
«Торг любит волю, а ум — простор», — гласит народная пословица. Далеко ли ушла вперед торговля с той поры, как получила волю? И какого ума набралась на своем оперативном просторе?
Немного истории
Рискни, чтобы выжить, — такой была жесткая формула капитализма, созревавшего в России в конце XX века. Наверняка, сильнее всех отраслей постсоветской экономики видоизменилась именно торговля.
В ее челночном варианте она строилась исключительно на риске. В восьмидесятых-девяностых стремительно вырос целый класс челночников, смело кочевавших за рубеж за неказистым, но долгожданным товаром.
Уже тогда госторговля не выдерживала конкуренции с новым купечеством, поскольку оное сокрушило дефицит. Притом «государственные» так и не научились трудиться в расчете на прирост оборота, а не на веру в то, что «все и так расхватают». Словно бы главное — «охранять» залежавшиеся товары и не снижать запредельные цены.
Однако эра первопроходцев закатилась довольно быстро. Их сменили ларьки, киоски и палатки, в свой черед отступившие под натиском более цивилизованных магазинов.
Но перестройка отрасли споткнулась на кадровой проблеме. Не сразу смекнули владельцы нового бизнеса, что далеко не все решают деньги (и даже не их количество). По сути, ничего не менялось, пока торговали продавцы, которым абсолютно все равно, зачем подошел к прилавку покупатель. Заинтересованность в конечном результате появилась только после насыщения рынка товарами, за которыми еще недавно выстраивались очереди. Затем встал вопрос о качестве сервиса и освоении новых технологий.
Вот, пожалуй, и все о тернистом пути отрасли. Правда, и по сей день любая из сменявшихся формаций ульяновских купцов пусть очень скромно, но присутствует на рынке региона. Хотя первопроходцы погоды уже не делают...
Экономика прилавка
Что происходит сейчас? Пока не будем касаться лидеров. Рассмотрим информацию Ульяновскстата о малых предприятиях (МП) региона, занимающихся преимущественно розничной торговлей.
За первые три месяца 2007 года выручка в розничной торговле (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами) и ремонте изделий и предметов личного пользования составила 1 222 265,6 тыс. рублей. К январю-марту 2006 года это 123,8%. Оборот розничной торговли за этот период — 1 140 528,7 тыс. рублей (128,4% к уровню прошлого года).
По официальным данным, только розницей занимаются 1 174 малых предприятия. По сути, они же — компонент среднего класса, который всегда считается базой развития экономики. Еще 672 торгуют автотранспортом, мотоциклами и обслуживают их, 2 118 — оптовики.
В целом торговый бизнес привлекателен для 3 964 малых предприятий. Если учесть, что в регионе на конец марта 2007 года числилось всего 8 434 МП, доля торговли весьма внушительна (около 47%). Общий оборот розницы достиг 1 822 274,8 тыс. рублей, увеличившись на 13,1%. Однако на 1,5% уменьшились инвестиции в основной капитал: по неполным данным, до 20 558,6 тыс. рублей. Причем развитием своих предприятий занимались в основном оптовики.
Александр Гордеев |
Магазины «Провиант» расположены в Ленинском, Засвияжском и Железнодорожном районах Ульяновска, охватывая весь правый берег. Можно без преувеличения сказать, что наш покупатель — это любой житель нашего города. Поэтому, чтобы не распылиться в желании угодить всем, каждый магазин определил своих целевых клиентов. Для этого анализу подвергается множество факторов: местоположение, близость к транспортным остановкам, состав населения в близлежащих домах и т.д. Под профиль магазина подбирается ассортимент с соответствующим соотношением «цена - качество».
Как результат, сегодня среди магазинов «Провиант» есть и удобные «магазины у дома» социальной ориентации, и один из крупнейших в городе продуктовых гипермаркетов, где покупатели могут найти широчайший выбор товаров высокого качества.
Вместе с тем, учитывая изменения демографического и социально-экономического характера, среднесрочные планы развития ТК «Провиант» предусматривают эволюцию большинства магазинов в направлении повышения сервисной составляющей, чтобы и в дальнейшем соответствовать тренду потребительских предпочтений и девизу нашей компании: «Провиант» — ваш удобный магазин!».
Средняя численность персонала МП, занятых розницей, за тот же период возросла на четверть (до 9 248 человек). Положительное влияние на рынок труда — хороший факт. Но, пожалуй, на этом заканчиваются мажорные аккорды, и начинается суровая действительность.
Так, доля малых предприятий в объеме розничного товарооборота региона снизилась с 54% в 2005-м до 45,5% в первом квартале 2007 года, несмотря на прирост их выручки и прибыли. То есть людей за прилавком стало больше, а фронт услуг сократился. По утверждению начальника департамента поддержки предпринимательства правительства Ульяновской области Олега Гуляева, целые категории торговых предприятий сбавили и оборот, и прибыль.
Это тревожный звонок: малый бизнес теряет былые позиции, потому что рынок явно перекраивается. Серьезно обострилась конкуренция, которой малые предприниматели не выдерживают. Ее усилило появление на рынке мощных торговых сетей, все расставивших по своим местам.
Ситуация в глубинке
Во времена реформ и «перерождения» торговли на селе, где проживает примерно треть населения региона, тихо угасала потребкооперация.
Частники легко перехватывали деловую инициативу монополиста, оставляя кооператорам самые неперспективные населенные пункты. И никуда тем было не деться от социальной миссии.
Хотя, справедливости ради, отметим новый подъем кооперативного движения на волне приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Ряд районов охотно берется за организацию потребительских производственно-сбытовых и кредитных кооперативов, которые, безусловно, активизируют сельскую торговлю.
Становление новых предприятий по обыкновению тормозит нехватка оборотных средств. Однако, хотя в новоявленных потребкооперативах ставка по предоставляемым кредитам значительно выше, чем в банках, к кооператорам (которые всегда рядом и все отлично знают о заемщиках) обращаются охотнее. Потому что здесь путь к деньгам короче, и с массой документов не надо возиться, как в банке. Да и к залоговой базе у кооператоров более либеральный подход.
Местному самоуправлению даны солидные полномочия в регулировании взаимоотношений в сфере торговли: устанавливать ставки по аренде муниципальных помещений, арендную плату за землю. Умело ли пользуются этим муниципалитеты?
Как считает Олег Гуляев, в районах, где понимают, насколько важны и полезны становлению экономики местного самоуправления малый бизнес и предпринимательство, взаимоотношения и совершенствование нормативных актов делаются с учетом обоюдных интересов.
А если все же возникают спорные ситуации? Можно помочь их разрешению, но только без начальственных окриков: в форме консультаций и переговоров. Ведь закон четко определил статус органов местного самоуправления, и нельзя вмешиваться в их работу, если она идет в правовом поле.
Во многих муниципальных образованиях достаточно активны советы предпринимателей. При их содействии и деятельном участии в подготовке ключевых правовых документов идет диалог власти с бизнесом. Совместно вырабатываются решения, приемлемые для среднего класса. Благодаря этому намного проще и быстрее преодолеваются административные барьеры, утверждают в правительстве области.
Интересно, что содержание вопросов, адресуемых предпринимателями местным и региональным органам власти, ничуть не изменилось за последние годы. Потому что за помощью к чиновникам обращаются, как и прежде, в основном новички, которым многое непонятно в бизнесе и законах. А те, кто прочно занял свое место на рынке, предпочитают держаться от власти подальше. Для них главное — чтобы им не мешали, а с остальным разберутся сами.
Как показывает практика, конфликты с местными властями возникают порой именно из-за нарушений закона. Ведь его незнание не освобождает от ответственности.
— Допустим, предприниматель возвел павильон, не соблюдая положенных норм, без разрешительных документов, — рассказывает Олег Гуляев. — Обращается к нам: дескать, бизнес губят в райцентре, помогите! Но если закон на стороне муниципалитета, ничего не попишешь. Добивайся через суд легализации фактически самовольно построенного объекта. А на компромисс местные власти вряд ли пойдут. Только позволь что-либо нарушить хотя бы кому-то одному «в виде исключения» — процесс станет неуправляемым.
Конечно же, плохо, что сельская торговля практически не имеет выхода в крупные города, к массовому покупателю. И это в то время, когда на рынках Ульяновска вполне достаточно свободных мест. Почему селяне не спешат в областной центр? Слишком накладны переезды и мизерна прибыль.
Здесь, думается, неплохо бы присмотреться к опыту соседей. К примеру, в Чебоксарах строят современный сельскохозяйственный рынок, предназначенный исключительно для сельских товаропроизводителей. Каждому из районов Чувашии отводится по тысяче квадратных метров торговой площади. А помимо столичного центрального появятся сельскохозяйственные кооперативные рынки также и во всех райцентрах республики. Надо же куда-то сбывать продукцию аграрных предприятий и личных подворий, нарастивших ее производство благодаря федеральной поддержке и помощи из республиканского бюджета.
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, побывавший в июне на этом объекте, подчеркнул: «Тем самым будет решена проблема импорта, прежде всего, некачественного». То есть прицел — на стратегические задачи: грядет вступление России в ВТО.
Риск — друг прогресса?
Итак, крупные игроки пока что не спешат в ульяновскую глубинку: там инвестиции окупаются с трудом. Зато в Ульяновске их влияние неоспоримо и стремительно растет: мелкие магазины постепенно вытесняются с рынка.
Очевидно, что чем скорее начинает работать капитал, вложенный в торговый бизнес, тем быстрее он наберет силу. Экономия времени — это, пожалуй, главный козырь в конкурентной борьбе. Поэтому в авангарде часто оказываются торговые предприятия, покупающие франшизу у крупных компаний, создавших успешный продукт или услугу (узнаваемый бренд). Иначе говоря — приобретают право на их использование за определенную плату.
Насколько выгодны подобные отношения для торгового бизнеса? С этим вопросом «ДО» обратилось в ряд крупных компаний.
Яркий представитель франчайзера в торговле бытовой техникой и электроникой — торговая сеть «Техносила». В компании убеждены: франчайзинговые проекты федеральных сетей вызывают большой интерес у местной мелкой розницы, для которой работа по этой схеме с крупным игроком — один из эффективных вариантов выживания. А в чем выгода франчайзера?
— Франчайзинг помогает покрыть брендом те территории, куда наша компания не идет с собственными крупноформатными магазинами, — рассказывает директор по связям с общественностью розничной сети «Техносила» Надежда Сенюк. — В прошлом году нами была разработана программа региональной экспансии, которая предусматривает развитие собственных управляемых гипермаркетов (площадью от двух до шести тысяч квадратных метров) в городах с населением более 150 тысяч человек, а в небольших региональных городах с населением менее 150 тысяч — франчайзинг.
В торговле заинтересованность в конечном результате появилась только после насыщения рынка товарами, за которыми еще недавно выстраивались очереди. Затем встал вопрос о качестве сервиса и освоении новых технологий
По данным аналитического департамента компании, показатели выручки с одного квадрат-ного метра в гипермаркетах на 16-19% выше, чем в небольших магазинах «Техносилы».
В секторе торговли продтоварами франчайзинг в опросе «ДО» представлен компанией «Пятерочка». По словам директора по маркетингу Сбытовой сети «Пятерочка» в Ульяновске Павла Трифонова, работа на основе франчайзинга помогает формировать эффективный бизнес в определенно короткие сроки:
— Во-первых, это отлаженная и проверенная система работающих бизнес-технологий (бизнес-процессов), во-вторых, это сильный бренд федерального масштаба (в нашем случае — международного). Первое преимущество помогает нам выстраивать грамотную систему стратегического и оперативного менеджмента, эффективно решать вопросы адаптации персонала, финансового контроля, развития сети. А второе — способствует высокой узнаваемости и рыночной привлекательности компании. Весь бизнес работает по выверенной технологии, адаптированной под целевой рынок.
А что думают ульяновские розничные сетевики, не практикующие франчайзинг?
В Торговой компании «Провиант» подчеркнули, что любая франчайзинговая сеть работает на основе жестко регламентированных шаблонных решений.
— Это чужой, хотя и готовый управленческий опыт, — говорит исполнительный директор Торговой компании «Провиант» Александр Гордеев. — Расчет экономически верен, если опыт применим на местном рынке. Однако здесь можно угадать, а можно и не угадать. В результате негибкость франчайзинговых взаимоотношений выступает решающим фактором успеха или неуспеха проекта. Независимая торговая сеть сама регламентирует свою деятельность, что рассматривается нами как дополнительная возможность.
Управляющий торговой компанией «Гулливер» Александр Сикачина считает франчайзинг успешным инструментом развития бизнеса, позволяющим обеспечить высокие темпы развития рынка. Другое дело — выбор франшизы и формата торгового предприятия применительно к их востребованности рынком и покупателем.
— В российском ритейле несколько моделей франчайзинга, все они разные, — говорит Сикачина. — Мое отношение к франчайзингу — положительное, но в каждом случае необходимо рассматривать финансовые и маркетинговые аспекты ведения бизнеса и его стратегию.
С этим трудно не согласиться. Конечно же, универсальных рецептов не существует. Безусловно, риск неизбежен. Но разве без него продвинешься вперед?
В целом торговый бизнес привлекателен для 3964 малых предприятий. Если учесть, что в Ульяновской области на конец марта 2007 года числилось всего 8 434 МП, доля торговли весьма внушительна (около 47%)
По сути, конкуренция франчайзи и ульяновских ритейлеров, работающих под собственной маркой, — это конкуренция двух разных подходов. На ульяновском рынке, по оценке «Провианта», имеются примеры успеха и неуспеха с обеих сторон. И все-таки компания твердо убеждена, что «все вместе мы своим развитием влияем на уровень сервиса и организации торговли в регионе в целом. Это однозначный плюс для конечного потребителя».
По мнению ряда экспертов, франчайзинг наиболее ярко проявляет свои достоинства только на высококонкурентных рынках, где франчайзи просто обязаны действовать энергично и инициативно. Не исключено, что без серьезного внешнего раздражителя фирма остановится в развитии и даже угаснет. Парадокс, похожий на эффект бумеранга: подавляя конкурентов, можно навлечь беды на себя.
Нюансы самооценок
По оценкам «Гулливера», доля рынка цивилизованной торговли (современных форм продажи продуктов питания), занимаемая компанией, составляет около 20%. В планах на 2008 год — рост количества торговых предприятий и выручки на 30% и, соответственно, увеличение доли рынка до 25%. Девизов у компании три: «Свежие продукты для здоровья вашей семьи!», « Уважение к покупателю — основа нашего торгового бизнеса» и «Комфортные условия покупок и расчетов — залог лояльности наших покупателей!».
По оценке аналитических агентств, доля рынка по товарообороту Сбытовой сети «Пятерочка» в Ульяновске равна 18%. Компания стремится увеличить через год эту долю до 25%. Основа стратегии — глубокое проникновение на рынок и выход в область. К успешным решениям компании Павел Трифонов также относит ориентацию на расширение линейки частных марок и интеграцию торгового бизнеса с производственным (реализация продукции сельскохозяйственного характера собственного производства, производство салатов, хлебобулочных изделий и т.п.).
Ключевые строки гимна «Пятерочки» может услышать каждый позвонивший в компанию:
«Работа нас сплотила,
В команде наша сила,
Единство — наш оплот.
Вперед, «Пятерочка», вперед!».
По данным аналитического департамента «Техносилы», второй гипермаркет, открытый в Ульяновске в марте, увеличил долю этой розничной сети на городском рынке до 43%. В планах — в ближайшие полтора-два года открыть в Ульяновске еще один гипермаркет и довести свою долю на местном рынке до 56%.
Содержание вопросов, адресуемых предпринимателями местным и региональным органам власти, ничуть не изменилось за последние годы. За помощью к чиновникам обращаются, как и прежде, в основном новички, которым многое непонятно в бизнесе и законах
— Ульяновск — город с перспективным ненасыщенным рынком, — говорит Надежда Сенюк. — В наших планах при наличии подходящей недвижимости открывать здесь еще гипермаркеты. Преимущественными же территориями для развития франчайзинговой сети являются регионы и города с развитой инфраструктурой, которые в Ульяновской области есть.
Слоган компании: «Техносила» — магазины здравого смысла».
Оценки присутствия на рынке достаточно сложны, чтобы доверять им на все 100%. Как всегда, правда — где-то посередине: она вырисовывается в сопоставлении данных. А что касается девизов, то читатель сам может сравнить сказанное с действительностью.
Однако стало очевидным, что появление более цивилизованных компаний постепенно отучает покупателей по любому поводу ходить на рынки, где трудно надеяться на серьезное отношение к потребителю. Оказывается, дешевизна — не главное: гораздо приятнее хороший сервис и более добротные товары.
Правда, даже в современных супермаркетах можно натолкнуться на консультантов, слабо разбирающихся в предлагаемых товарах. Или подивиться небрежностям, нередко сопутствующим торговле продтоварами.
Эти шероховатости можно отнести к «издержкам взросления». Или, скорее всего, к проблемам, связанным с несоблюдением стандартов сервиса и управления. Быть может, сказывается стремление сократить издержки в ущерб качеству сервиса?
О ресурсах
Хотелось бы заступиться и за мелкие торговые точки. От них вряд ли надо отказываться. Такие «магазины у дома» открывают в Ульяновске и крупные торговые компании, причем современные технологии неплохо встраиваются в небольшой формат.
Шаги, приближающие услуги прямо к порогу покупателей, следует всячески приветствовать. Но если бы это стремление поддерживали еще и местные власти! К примеру, в июне в Татарстане кабинет министров республики утвердил программу развития предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания «шаговой доступности», рассчитанную до 2009 года.
По мнению ряда экспертов, франчайзинг наиболее ярко проявляет свои достоинства только на высококонкурентных рынках,
где франчайзи просто обязаны действовать энергично и инициативно
Уже в настоящее время предполагается проведение конкурса среди инвесторов по развитию таких предприятий. Причем все они должны быть субъектами малого предпринимательства и использовать нежилые помещения, реконструированные согласно современным строительным канонам. Не менее 50% торговых площадей надо отводить под реализацию социально значимых товаров. А объем продаж пищевой и сельскохозяйственной продукции производителей Татарстана (вот он, республиканский патриотизм в действии!) должен составлять не менее 70%. Для торговли под-акцизными товарами (алкоголем и табаком) — не более 25% торговых площадей. И зарплата работников магазинов не может быть ниже среднестатистического прожиточного минимума.
Велено также разработать соответствующие районные программы. А муниципалитетам рекомендовано применять к «шаговым» предприятиям льготы по налогам на землю и на вмененный доход.
Поучительное решение. Однако каким образом оно могло бы соответствовать духу преобразований в торговле и переделу сфер влияния на рынке? Но ведь продать франшизу, наверняка, можно и мелким торговым предприятиям. Тогда практически ничто не изменится в расстановке сил, а потребитель получит вооруженные современными технологиями магазины «шаговой доступности».
В борьбе за покупателя выживает сильнейший. Эту истину наглядно подтвердили федеральные ритейлеры, устремившиеся в регионы. Каким путем пойдет и насколько успешно будет действовать то или иное торговое предприятие, теснимое лидерами? Теперь это зависит в гораздо большей степени от логики поведения и стратегии крупных игроков, господствующих на рынке.
Чтобы отвоевать себе место под солнцем, предпринимателю поневоле придется просчитывать приемлемые варианты, подсказываемые конкретными обстоятельствами. Для одних шанс — во вступлении в федеральные сетевые компании, для других — в переходе в иную нишу бизнеса, кто-то сумеет достойно отстоять независимость...
Но в любом случае к принятию разумного решения подталкивает ситуация, сложившаяся в экономике региона.
обсудить статью
Вячеслав Отпущенко