Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Чем Ульяновску грозит «налоговый маневр»?

На этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов собирается участвовать в совещании по налоговой системе, на котором и будут озвучены конкретные предложения по налоговому маневру

Минэкономразвития РФ направило в Минфин предложения по так называемому налоговому маневру. Экономическое ведомство предлагает освободить оборудование компаний от налога на имущество (чтобы стимулировать его обновление) и рассмотреть возможность каникул по налогу на прибыль, имущество и землю для гринфилд-проектов (инвестиции в проекты с нуля). 

На этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов собирается участвовать в совещании по налоговой системе, на котором и будут озвучены более конкретные предложения по налоговому маневру.

Компенсировать «недобор» предполагается за счет улучшения контроля за трансфертным ценообразованием, повышения налоговой нагрузки на дорогую недвижимость и автомобили с большим объемом двигателя, ускоренный рост акцизов на алкоголь и табачные изделия.

В частности, в рамках налогового маневра Минфин предлагает провести и ряд других нововведений, в том числе отмену льгот по региональным и местным налогам, в первую очередь - по налогу на имущество и земельному налогу.

Стоит вспомнить, что в таком случае под действие налогового маневра попадут многие региональные «льготники». Например, в Ульяновске для начинающих предпринимателей помимо минимальной ставки по упрощенной системе налогообложения, стоимость патента законодательно закреплена в размере 900 рублей, с 15 до пяти процентов снижена налоговая ставка для бизнесменов в сферах образования и здравоохранения. Пока непонятно как повлияет «маневр» на ОЭЗ с их тепличными условиями.

В Правительстве также рассматривают и более жесткий вариант «маневра»: вернуть ставку страховых взносов в 34%, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и повысить НДС до 22%. Заявлено, что эти действия понадобятся, если будущий президент не пойдет на сокращение расходов на оборону, правоохранителей и госаппарат.

Фото РИА Новости

10277
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: