Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Через 2 года возможен новый экономический кризис

Нобелевский лауреат, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэлю Рубини, прославившийся тем, что раньше других предсказал кризис 2008 г., вновь грозит глобальными экономическими катаклизмами. В своей статье в The Financial Times профессор "порадовал" мир тем, что уже через два года мировую экономику захлестнет "идеальный шторм", превосходящий по своим последствиям все прежние кризисы.

По мнению экономиста, он станет следствием наложения целого ряда глобальных факторов, таких как замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, стагнация в Японии и извечные финансовые проблемы в США. Вероятность того, что все эти факторы сложатся в один "идеальный шторм" Рубини оценивает в 30%.

Особое внимание экономист уделяет положению дел в Европе. По его мнению, поэтапный подход к борьбе с разрастающимся долговым кризисом в европейской экономике не принес результатов. В скором будущем страны Европы прибегнут к спонтанному решению долговых вопросов, что приведет к распаду валютного союза самое позднее к 2013 году.

 Также на снижение темпов роста мировой экономики, причем уже во второй половине 2011 г., сыграет продолжение процесса избавления от заемного капитала, сворачивание стимулирующих программ и снижение доверия потребителей и бизнеса к экономике. Все это, считает Рубини, приведет к росту интереса к долларовым активам, рассматриваемым в качестве "тихой гавани".

Правда, он тут же поспешил заметить, что и американский финансовый рынок не является идеальным убежищем для капиталов. Экономист предположил возможность "восстания" на рынке американских облигаций. "В этом году дефицит нашего бюджета превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013-м, - отметил Рубини. – Возникает риск того, что в какой-то момент рынки, как это случилось в Европе, проснутся, и начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление мировой экономики невозможным".

Экономист также предсказывает неизбежное замедление китайской экономики после 2013 г., чему будут способствовать масса "плохих кредитов" и огромное количество простаивающих мощностей, являющихся результатом чрезмерных инвестиций в основной капитал.

Особую обеспокоенность у Рубини вызывает высокая вероятность наложения друг на друга внешне мало связанных между собою проблем разных экономических регионов. Таким образом, фактор времени в данной ситуации начинает играть решающую роль. В целом мировая экономика способна преодолеть все обозначенные проблемы по отдельности. Однако в случае их наложения друг на друга по времени, перспективы у нее далеко не завидные.

По материалам ИА "Альянс Медиа"

6036
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: