Что по силам нотариусам?
За полтора десятилетия работы в условиях частной практики институт современного нотариата доказал свою состоятельность. И потенциал его достаточно велик.
Горенкова Тамара Васильевна родилась в городе Сенгилее Ульяновской области. Окончила Всесоюзный юридический заочный институт. Работала государственным нотариусом в Димитровградской нотариальной конторе. С 1993 года назначена на должность частнопрактикующего нотариуса. С 1994 по 1997 годы была первым президентом Нотариальной палаты Ульяновской области. В 1993 году присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Имеет звание «Ветеран труда». |
Несмотря на то, что нотариат в России частный, открыть собственную нотариальную контору можно лишь в том случае, если имеется вакансия. А количество должностей нотариусов в каждом конкретном регионе определяет высший законодательный орган субъекта федерации. Критерии численности нотариата утверждены Минюстом. Обязательное условие – нотариус должен быть в каждом муниципальном образовании. Второй критерий - экономическая активность региона.
Перечень нотариальных действий широк - от оформления права наследства, земельно-правовых отношений до свидетельствования копий документов и подлинности подписи, удостоверения всевозможных договоров и соглашений, различного рода доверенностей и т.д.
Передав нотариусу серьезные полномочия, государство возложило на него не меньшую ответственность. Нотариусы - единственные из частников - ставят на своих документах гербовую печать. А нотариальная тайна включена в государственный вид тайн.
- За каждым нотариальным действием - человеческие отношения, а часто и судьбы, - говорит Тамара Горенкова. - Закон о нотариате обязывает меня разъяснить гражданину все возможные последствия действий, которые он намерен предпринять. Превентивность законодательства заключается именно в том, чтобы не допустить негатива, который может возникнуть в результате той или иной сделки.
Российская нотариальная палата построена на принципах латинского нотариата. А это многовековая практика и традиции, доказавшие свою состоятельность и целесообразность. Принцип латинского нотариата – бумага и перо. Каждое свое действие нотариус должен зафиксировать на бумажном носителе. Дата, номер по реестру, подпись – все это гарантия прозрачности каждого нотариального действия. Материальная же ответственность нотариуса закреплена законодательно.
Закону о российском нотариате 17 лет. Конечно, он требует изменений. И они уже разрабатываются - в свете утвержденной президентом РФ концепции развития гражданского законодательства и предстоящих изменений в Гражданском кодексе. Идет речь о расширении функций нотариата. В частности, предлагается возложить на него ряд государственных функций, которые материально затратны, но легко разрешимы.
Так, в России выдается более 20 млн. исполнительных листов в год на взыскание до 500 рублей. А затраты на одно исполнительное производство не зависят от суммы взыскания и составляют 20-22 тыс. рублей. Нотариат рассматривают в качестве организации, которая может взять эту функцию на себя. Такая практика уже существовала. В случае бесспорности взыскания денежных средств (в рамках специального перечня) нотариус учиняет на долговом документе исполнительную надпись – и взыскание передается судебному приставу-исполнителю.
Велик потенциал нотариата и при создании системы единого окна. Сегодня гражданин доверяет представителю службы единого окна «хождение по инстанциям», но система остается неизменной. Земельный комитет, кадастровая палата и другие «инстанции» держат свои данные за семью замками и дозировано выдают их за определенную плату. Если мы создаем единое окно, в общей цепочке должна быть и единая информация – считают в Нотариальной палате. Самое главное - внутренняя связь между организациями.
Примеры тому в нотариальной практике есть. Так, с 1 июля 2009 года нотариат в обязательном порядке совершает сделки с ООО. Каждый нотариус, не покидая кабинет, через единую информационную систему может войти в закрытый единый государственный реестр юрлиц и получить необходимую выписку. В ближайшее время нотариусы будут подключены к единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это делается накануне передачи нотариату определенного вида имущественных сделок - для того, чтобы нотариус мог гарантировать чистоту сделки. Что мешает на уровне субъекта федерации организовать подобную информационную цепочку при создании «единого окна»?
Потенциал нотариата – интеллектуальный, профессиональный, организационный – сегодня высок. И он должен быть максимально задействован в масштабе страны и конкретного региона.
Нотариальная палата Ульяновской области
Ульяновск, переулок Молочный, 12а
Тел./факс (8422) 67-44-73
e-mail: npuo@mail.ru
www.npuo.ru