Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что ждет ульяновский АПК в 2014 году

Региональный Минсельхоз озвучил прогнозы развития сельского хозяйства в области в 2014 году. Несмотря на снижение объемов сельхозпроизводства в некоторых сегментах, прогноз по основным направлениям оптимистичный

Региональный Минсельхоз озвучил прогнозы развития сельского хозяйства в области в 2014 году. Несмотря на снижение объемов сельхозпроизводства в некоторых сегментах, прогноз по основным направлениям оптимистичный.

 

Зампредседателя правительства Ульяновской области - министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин представил перед Общественной палатой региона свой доклад об итогах деятельности в прошлом году и планах на год текущий.

2013 год стал неоднозначным с точки зрения развития сельского хозяйства области. С одной стороны, индекс сельхозпроизводства остался положительным - 105,7%. Вырос оборот розничной торговли - на 3,6%. Увеличился оборот общепита - на 7,4%. Обработка древесины и производство изделий из дерева «прибавили» к своему объему 2,1%, а добыча полезных ископаемых - 10,8%. С другой стороны, отметился спад в пищевой промышленности: за год ее оборот снизился 6%. По словам министра, это произошло, главным образом, за счет уменьшения пивоваренного производства ульяновского филиала компании Efes Rus. Напомним, объемы производства пива в Ульяновской области в 2013 году составили 9,7 млн. декалитров. Это на 14% меньше, чем было в 2012-м.

На протяжении прошлого года официальные прогнозы по валовому сбору зерна в регионе менялись - от 850 тыс. тонн в июле до 1 млн тонн в сентябре. В итоге, по словам Чепухина, был собран достойный урожай несмотря на засуху в мае-июле и дожди в августе-сентябре: 903,4 тыс. тонн зерна, 233,3 тыс. тонн картофеля, 99,6 тыс. тонн овощей, 197,2 тыс. тонн подсолнечника.Последняя цифра побила региональный рекорд: утверждают, что по итогам 2013 года население Ульяновской области обеспечено подсолнечником на 300%.

По прогнозам регионального Минсельхоза, выручка сельхозпредприятий по итогам 2013 года составит 800,6 млн. рублей до налогообложения при уровне рентабельности 10% (в 2012 году -747,4 млрд. рублей при рентабельности 8,4%). В ведомстве ожидают, что 87% от всех сельскохозяйственных организаций региона закончат год с прибылью (против 83%в 2012-м)

А вот в животноводстве ситуация непростая. При некоторых позитивных моментах (рост производства молока несмотря на общероссийский спад, увеличение производства свинины), на большинство показателей в животноводстве отрицательно сказалось ухудшение ситуации в птицепроме. «Птицефабрики находятся в крайне тяжелом финансовом положении и вынуждены сократить поголовье птицы, соответственно производство мяса птицы и яйца», - отмечает Александр Чепухин. Поголовье птицы в регионе за год сократилось почти на 15,2%, реализация птицы упала на 32,6%, а производство яйца снизилось на 17,5%. «Несмотря на снижение, объем производства яйца полностью покрывает потребность Ульяновской области», - заявляет министр.

Целевые показатели Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области на 2014 год следующие:

- индекс сельхозпроизводства - 105-107%

- добыча полезных ископаемых - 105-106%

- инфляция в продовольственном сегменте - 7%

- рост зарплаты в отрасли - 112-113%.

Таких индикаторов планируется достичь путем качественного проведения весенне-полевых работ, сохранения позитивной динамики развития животноводства, увеличения производства во всех сегментах сельского хозяйства, стабилизации ценовой ситуации на региональном продовольственном рынке. Предполагается также, что положительных результатов помогут добиться инвестиционные проекты, борьба с фальсификатом и областной проект «Знак качества».

фото предоставлено пресс-службой Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

9963
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: