Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что ждут от пятого бизнес-форума в Ульяновске

Стали известны дата, предварительный состав спикеров и примерное содержание бизнес-форума «Деловой климат в России»

 

Стали известны дата, предварительный состав спикеров и примерное содержание бизнес-форума «Деловой климат в России», который пройдет в Ульяновске в пятый раз.

 

Масштаб - всероссийский

6 декабря в Ленинском Мемориале состоится пятый бизнес-форум «Деловой климат в России». Мероприятие пройдет при поддержке Минэкономразвития РФ.

- Нам удалось получить поддержку Министерства экономического развития Российской Федерации, и этот бизнес-форум впервые будет проходить под его эгидой. Это очень серьезное достижение, которое означает, что идеология, которую мы выбрали, поддерживается федеральным центром, - заявил 13 ноября 2013 года на пресс-конференции министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин (на фото).

По планам организаторов, участие в форуме примут представители Госдумы и Совета Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, члены ведущих всероссийских объединений предпринимателей, первые лица субъектов РФ, международные эксперты, предприниматели из регионов ПФО, ЦФО, ЮФО, - этим подтвердится всероссийский статус форума, который изначально был региональным. В числе приглашенных - полпред при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР РФ Наталья Ларионова, глава «Опоры России» Александр Бречалов, представители АСИ и Всемирного Банка. Участие в форуме примет Ульяновская торгово-промышленная палата, которая пригласила и руководство ТПП РФ.

В прошлом году бизнес-форум «Деловой климат в России» собрал на одной площадке около 1 тыс. участников из 14 регионов страны.

- Идея таких форумов, безусловно, позитивная: открываются площадки для общения бизнеса и власти. Представители бизнеса могут открыто обозначать свои проблемы и обсуждать их в присутствии широкой аудитории и экспертного сообщества. Это полезно и власти, которая напрямую может услышать сконцентрированное мнение бизнеса о том, как всем вместе улучшать деловой климат Ульяновской области, - считает вице-президент Ульяновской торгово-промышленной палаты Дмитрий Кумунджиев.

Упор на аутсорсинг и инвестиции

В рамках форума запланированы тренинги, мастер-классы, школы, встречи, деловые контакты крупного, среднего и малого бизнеса. Предполагается ряд панельных дискуссий, посвященных опыту субъектов РФ по улучшению делового климата, формированию систем кредитования и защиты прав предпринимателей.

Главными темами пятого бизнес-форума «Деловой климат в России» станут аутсорсинг и повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований. В рамках второго направления, по словам г-на Смекалина, состоятся мастер-классы по привлечению инвесторов (для малого и среднего предпринимательства) и улучшению инвестиционного климата (для глав муниципальных образований).

Ожидается и подписание ряда соглашений. В областном Белом Доме решают вопрос заключения в рамках форума контрактов по аутсорсингу между крупными инвесторами и малым бизнесом Ульяновской области.

Организаторы планируют включить в программу региональный этап всероссийского ежегодного форума «Территория бизнеса - территория жизни». Это проект «Опоры России», направленный на изменение отношения к малому предпринимательству и его развитие не только в экономически благополучных, но и в депрессивных регионах. В 2013 году форум «Территория бизнеса - территория жизни» прошел в Суздале. Не исключено, что в следующем году площадкой для его проведения станет Ульяновск: такое предложение получил губернатор Сергей Морозов от руководства АСИ и «Опоры России».

Предыдущий, четвертый форум получился прикладным: он сформировал предложения, сократившие сроки предоставления бизнесу земельных участков и подключения к газовым и электросетям. От пятого бизнес-форума «Деловой климат в России» также ждут конкретных результатов. Предполагается, что он не просто поднимет проблемные вопросы, но и повлечет за собой их решение.

Эльмира Кобина

фото автора

10025
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: