Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что ждать малому бизнесу от налоговых новшеств

На днях возможные последствия налоговых новшеств ульяновские бизнесмены обсудили с представителями власти и общественных организаций

Летние месяцы ознаменовались горячими дискуссиями относительно введения новых налогов. На днях возможные последствия налоговых новшеств ульяновские бизнесмены обсудили с представителями власти и общественных организаций. Итогом станет резолюция, которую направят в федеральный центр.

Лакмусовая бумажка для регионов

Полемика по поводу введения с 2015 года налога с продаж не прекращалась с июля, когда идею поддержал президент РФ Владимир Путин. В сентябре точки над «i» были расставлены: на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что налога не будет, а регионы получат право ввести специальные сборы для пополнения бюджета. Председатель Ульяновской областной корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов отметил позицию региона:

- Нет необходимости вводить новые налоги, лучше увеличивать качество администрирования старых. Следует обратить внимание на теневой бизнес, когда люди занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации. Их нужно вывести из тени.

Между введением налога с продаж и региональных сборов ульяновские предприниматели принципиальной разницы не ощутят, считает налоговый консультант Людмила Герасимова. Все равно платить в бюджет придется, из-за чего возникнут сложности с налоговым администрированием.

- Мы не готовы ни к региональным сборам, ни к налогу с продаж не потому, что это нам неудобно, а потому, что нам не интересен любой новый налог, - отмечает г-жа Герасимова. - Обсуждать нужно не то, нравится нам новый налог или нет, а то, насколько удобно будет платить его законопослушным гражданам. Сегодня законодатель не готов выставить полный пакет изменений.

Замминистра финансов Ульяновской области Евгения Осина указала и на обратную сторону медали - необходимость учитывать экономическую ситуацию в стране. Однако в целом она поддерживает мнение «Опоры России» и опасается, что сборы мало чем будут отличаться от налогов, и нагрузка на малый бизнес вырастет. По ее словам, введение сборов неизбежно, однако решать их судьбу предоставят регионам. Для них это станет хорошей лакмусовой бумажкой, которая позволит проверить, готовы ли они стимулировать развитие МСП, прокомментировал Руслан Гайнетдинов.

Индивидуальный предприниматель Наталья Абрамовская высказала мнение, что введение новых налогов скажется на последнем звене - покупателе, поскольку ни один бизнесмен не будет работать себе в ущерб. Это не приведет к ожидаемому результату - поступлению дополнительных доходных источников в бюджет - и отрицательно скажется на секторе МСП. Более того, многие бизнесмены просто уйдут в тень.

Уйдет ли малый бизнес в тень

Сегодня вопрос борьбы с теневым бизнесом актуален как никогда. Жалоб на «лжепредпринимателей» становится все больше, а введение новых налогов может сподвигнуть бизнесменов к массовому уходу в теневой сектор экономики, отмечает один из ульяновских предпринимателей. Это скажется отрицательно и на состоянии бюджета, который не добирает здесь значительные суммы.

Борьба с «серым» бизнесом ведется не только в Ульяновской области, отмечает Евгения Осина. Основное предложение - увеличить штрафы для предпринимателей, ведущих деятельность без регистрации. Данная инициатива всячески лоббируется регионом и уже внесена на рассмотрение в Госдуму. Однако есть еще один камень преткновения - трудности при выявлении «теневиков».

Несмотря на то, что наладить массовый контроль сложно, муниципалитетам надо продвигать систему рейдования и показательно наказывать предпринимателей, ведущих теневой бизнес, считает Руслан Гайнетдинов. Если в месяц будет выявляться хотя бы по одному случаю, отметил он, это станет показателем готовности региона ввести новые штрафные санкции для нелегалов.

Кроме того, он предлагает вернуть норму, когда СМИ при приеме рекламных объявлений в печатные и интернет-издания обязались требовать с индивидуальных предпринимателей свидетельство о регистрации. Раньше такое положение было закреплено законом о печати.

Ирина Мамонова
Фото автора

10438
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: