Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что ждет ульяновский бизнес в 2015-м

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с третьим в истории региона инвестиционным посланием, в котором особое внимание уделил перспективам развития бизнеса в новом году

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с третьим в истории региона инвестиционным посланием, в котором особое внимание уделил перспективам развития бизнеса в новом году.

 

Итоги и планы

Глава региона отметил, что несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в 2014 году количество вновь зарегистрированных предпринимателей превысило количество снявшихся с учета почти на 1,3 тыс. человек. А общее число субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в Ульяновской области, приближается к 60 тысячам (58 859).

- Сегодня именно малый и средний бизнес вносит наибольший вклад в общий годовой объем прямых частных инвестиций, - сообщил губернатор. - По нашим расчетам по итогам 2014 года он превысит 40 млрд рублей.

По словам Сергея Морозова, эти успехи дадут региону возможность выйти на намеченные показатели. Планка объема инвестиций на 2015 год сохранена на уровне прошлого года (80 млрд рублей), а к 2017-му ее предполагают поднять до 100 млрд рублей. Для достижения плановых показателей выделены основные направления инвестиционной политики на 2015 год: повышение качества инвестклимата, диверсификация региональной экономики и проведение реформ.

На первый план выйдут следующие задачи:
- развитие инфраструктуры
- развитие человеческого потенциала
- неукоснительное соблюдение законодательства страны и региона
- расширение мер борьбы с коррупцией, некомпетентностью и волокитой
- внедрение риск-ориентированной модели контроля за бизнесом и принципа личной ответственности чиновников
- взращивание семейных предприятий

Административные процедуры упростят

Одна из главных задач в 2015 году - повышение доверия между властью и бизнесом. Основные направления - борьба с бюрократизмом и коррупцией, подготовка кадров для бизнеса, развитие инфраструктуры, совершенствование делового климата в муниципалитетах, сокращение количества административных процедур для бизнеса, а также сроков их выполнения. Высказано несколько инициатив, которые планируется предварить в жизнь в новом году.

В планах Лучшие практики Что предпримут
     
Сократить до 11 дней среднее время реги-страции новых пред-приятий В Новой Зеландии реги-страция происходит меньше чем за день -требуется всего одна процедура Предложено установить в органах ФНС гостевые компьютеры со специ-альными программами для подготовки доку-ментов, а также пла-тежные терминалы для уплаты госпошлин
     
Сократить до 15 дней среднее время реги-страции прав соб-ственности В Португалии этот срок составляет один день, в Белоруссии - четыре Предложено полностью интегрировать услуги в данной сфере в систему МФЦ
     
Сократить до 24 дней время регистрации прав собственности на земельный участок, до четырех - количество процедур для этого В Белоруссии всего две процедуры Разработают единый унифицированный для всех муниципалитетов регламент по предо-ставлению земельных участков
     
Сократить до пяти количество процедур при подключении к электросетям В Германии всего три процедуры Предложено макси-мально запараллелить процедуры и реали-зовать возможность отслеживания через Интернет

Новые ниши для бизнеса

Также глава региона подчеркнул, что в новом году у предпринимателей есть возможность расширить поле деятельности. Ульяновский бизнес ждут на инвестиционных площадках региона (ПОЭЗ, индустриальные парки, промзоны), которые традиционно принято считать местом размещения иностранных и крупных российских компаний. Продолжая курс нынешнего года, в 2015-м развитию «точек роста» уделят особое внимание. Однако изменится география поиска партнеров: Ульяновск переориентируется с Европы на Азию.

Значительная часть китайских и корейских компаний, заинтересованных инвестировать в регион, хотели бы вести работу совместно с представителями ульяновского бизнеса. Для местных предпринимателей это не только возможность для развития бизнеса на российском рынке, но и шанс выйти на рынок международный.

Кроме того, новые горизонты открывают перед региональным бизнесом важные мероприятия и проекты, проводимые в Ульяновске: фестиваль школьного спорта СНГ (2015), II Всероссийский фестиваль национальных видов спорта (2015), ЧМ по хоккею с мячом (2016), ЧМ по футболу (2018), МАТФ (2016), «красный туризм», российско-китайские молодежные игры и другие.

Эти события можно использовать для повышения качества дорожных сетей, пропускной способности дорог и вокзалов, благоустройства и развития сферы услуг - в данных направлениях сможет активно работать региональный бизнес. Так, в вопросе развития гостиничной инфраструктуры Ульяновская область отстает от лидеров по количеству и качеству номерного фонда. В наших гостиницах насчитывается порядка 4,1 тыс. гостиничных номеров, тогда как в меньшей по численности Калужской области - 4,8 тысяч.

В 2014 году в Ульяновской области поменялся вектор развития малого бизнеса: предпринят ряд мер по улучшению делового климата в регионе, в том числе сформулирован Стандарт делового климата, призванный охранять права бизнеса. Основная задача региона в 2015-м - удержать заданную позицию вопреки мировому экономическому кризису.

Ирина Мамонова
Фото автора

10084
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: