Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дарите добро!

Гость номера - ульяновский региональный благотворительный Фонд «Дари добро»

На вопросы «ДО» отвечает учредитель и президент фонда Марина Рябова

«Я не живу мнениями или позициями, я живу ощущением. Позиции - их надо иметь, а жить чувством, что живешь. Я за яркость чувств, за самобытность, доброту сердца…»

 

Рябова Марина Владимировна родилась в Ульяновске. В 2005 году окончила Ульяновский государственный университет по специальности «журналистика», в 2008 году - международный университет ЛИНК по специальности «менеджмент».

В 2009 году инициировала создание Фонда «Дари добро».

В 2011 году была назначена на пост советника губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности в регионе.

Первой в России в 2013 году получила медаль «За спасение детства» - награда для тех, кто делает все для того, чтобы спасти детей от несправедливости и жестокости.

 

- Марина Владимировна, с чего начинался Фонд «Дари добро»?

- Идея создать в Ульяновске благотворительную организацию появилась пять лет назад. Сначала были визиты в детские дома и дом ребенка, покупки подарков, необходимых вещей. Но очень скоро пришло понимание, что разовые поездки не решают проблем сирот. И в 2009 году был зарегистрирован Фонд «Дари добро». Я не живу мнениями или позициями, я живу ощущением. Позиции - их надо иметь, а жить чувством, что живешь. Я за яркость чувств, за самобытность, доброту сердца. И Фонд «Дари Добро» - это моя история, которую пишу сама, как умею, непременно искренне и с большим чувством.

- Какие основные задачи сегодня решает Фонд «Дари добро»?

- Основное направление деятельности - помощь детям-сиротам, их социализация, содействие в получении образования, постинтернатное сопровождение и правовая поддержка. За пять лет нам удалось изучить лучшие российские и зарубежные практики работы с воспитанниками детских домов, а также получить собственный богатый опыт и разработать эффективные программы помощи детям. Наша работа строится и на оказании адресной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и на сбор средств тяжелобольным детям.

- Расскажите об основных программах Фонда.

- Сейчас у нашего Фонда три основных проекта: «Ступеньки», «Мой путь к успеху», «Центр поддержки выпускников».

«Ступеньки» - это центр-квартира по адаптации детей-сирот. Идея ее создания принадлежит Александру Гезалову - выпускнику детского дома и эксперту Общественной палаты РФ.

В Ульяновске такой проект работает уже почти год. Суть программы состоит в том, что в обычную квартиру заселяют выпускников детских домов. Здесь они учатся готовить, ухаживать за собой, планировать бюджет, совершать покупки, пользоваться бытовой техникой, организовывать свой отдых. Для нас с вами это кажется обыденным делом, а ребята из детских домов в силу сложившейся системы с такими проблемами сталкиваются редко: воспитатель разбудит в школу и приготовит чистую одежду, повар накормит, а социальный педагог решит все проблемы. Поэтому это важный проект, он дает детям навык самостоятельного проживания, прививает им чувство ответственности за себя и свои поступки.

Пожелания детей из детского дома «Соловьиная роща»

Программа «Мой путь к успеху» - это работа с детьми-сиротами, позволяющая им успешно социализироваться и становиться полноценными членами общества. Как правило, проект реализуется на базе детского дома, в этом проекте задачи Фонда - систематическое наблюдение за успехами детей, проведение занятий с репетиторами, если ребенку нужна помощь в обучении и поступлении, индивидуальные беседы, правовые тренинги. Ведь у сирот много прав и льгот, и нужно уметь ими воспользоваться. На тренингах ребята получают ответы на вопросы: какие документы нужны, чтобы получить жилье, кому оно вообще положено? Что делать, если тебя на лето выселяют из общежития? Сколько бесплатных образований может получить сирота?

Центр поддержки выпускников». После того как ребята выпускаются из детских домов, мы не заканчиваем взаимодействие с ними, а продолжаем работать: помогаем с жильем, иногда оказываем финансовую помощь, предоставляем бесплатные юридические консультации. Одним словом, стараемся поддерживать с нашими подопечными дружеские и доверительные отношения, ведь первые два года после выпуска - самые сложные, есть большой риск сойти с дистанции.

- К каким результатам приводит эта непростая, но очень благородная работа?

- На выходе от проектов мы получаем успешных выпускников, личностей с собственной мечтой, стремлением идти и достигать. Яркий пример - Ирина Половинкина, выпускница детского дома «Соловьиная роща». С Ириной мы работаем уже на протяжении пяти лет, и за это время она окончила школу, поступила в училище культуры на хореографа, в 2015 году оканчивает учебу с красным дипломом. Параллельно с учебой Ирина работает во Дворце культуры имени 1 Мая, учит маленьких детей танцевать, второй год изучает английский язык. Ирина планирует поступать в вуз, хочет стать профессиональным журналистом, в общем, не перестает развиваться как личность, а мы с радостью ее поддерживаем во всех начинаниях. Другой пример - Лева Курзин, тоже выпускник «Соловьиной рощи», еще в детском доме он отличался своей рассудительностью. Умный, сильный, справедливый - это все про него. После того, как Леве исполнилось 18 лет, пошел служить в армию, по распределению попал в кремлевские войска. На трансляции парада 9 Мая нашего Леву показали крупным планом в строю у Кремля. Сейчас он учится в авиационном колледже на инженера-технолога и помогает нашему Фонду. Планирует поступать в ульяновский политехнический университет.

Какие технологии использует Фонд в своей деятельности?

- Жители Ульяновска замечали, что во многих магазинах города стоят наши «Коробочки добра».  Через них наш Фонд собирает средства на нужды воспитанников детских домов. Эти деньги идут на реализацию основных программ Фонда. Мы всегда публикуем отчеты на нашем сайте - какую сумму собрали, на что потрачены средства. Наши плакаты в местах сбора денег всегда укажут, на что идут средства в данный момент.

Добро возвращается добром

- Насколько вырос масштаб деятельности Фонда «Дари добро» за пять лет?

- Если пять лет назад бюджет Фонда составлял семьсот тысяч рублей, то в 2014 году сумма пожертвований достигла пяти миллионов. Радует, что людей, желающих помочь Фонду, становится все больше и больше, это значит, что наша организация заслужила доверие.

Наши проекты получили признание на региональном, федеральном и международном уровнях, неоднократно становились победителями всевозможных конкурсов на получение грантов.

Авторитет ульяновского Фонда «Дари добро» высок, в 2014 году мы организовывали в Подмосковье семинар «Знания вместо денег». В качестве слушателей выступили 20 представителей НКО из разных регионов России и столицы. Ведущие - специалисты и эксперты по работе с детьми и семьями, а также профессионалы некоммерческого сектора.

В Москве мы сотрудничаем с благотворительными фондами, с детскими домами, кстати, столичные «Ступеньки» курирует бывший директор фонда «Дари добро» Виктория Ефремова.

Для воспитанников подмосковного детского дома мы организовывали смену в адаптационном лагере «Пирс», давали ребятам правовые уроки, обыгрывали с ними социально-бытовые ситуации, приглашали к ним в гости интересных людей.

Сегодня несколько субъектов РФ, таких как Самарская, Костромская области, заинтересовались нашим проектом «Ступеньки», в ближайшем будущем мы будем делиться своим опытом с российскими НКО.

-  Мы с вами беседуем в канун Нового года, который у детей ассоциируется с волшебством. А сотрудникам Фонда «Дари добро» приходилось выступать в роли волшебников?

-  Мы так хотим верить в чудо, в волшебников ... Но «Дари Добро» как раз из тех фондов, что дает удочку и учит, как поймать рыбу, а не дарит золотую рыбку в красивом аквариуме.

Мы, кстати, тоже любим получать подарки (улыбается), и мы их получаем.

Исполнительный директор Фонда полна новых идей

...Мы ежегодно проводим акцию «Дед Мороз живет в каждом». Собираем письма от воспитанников детских домов и распространяем их среди компаний-партнеров. Просьбы у ребят разные - кто-то просит куклу, а кто-то уже хочет плеер. И сотрудники компаний покупают «своим» подопечным подарки, пишут им письма, и все это в канун Нового года мы отвозим в детские дома.

- Насколько изменилась, на ваш взгляд, ситуация на благотворительном поле региона за последнее время? Снизилась ли активность ульяновских благотворителей в связи с непростой экономической ситуацией?

- Да, в декабре наблюдался небольшой спад среди частных пожертвователей, но мы решили, что в 2015 году будем активнее информировать горожан о проектах нашего Фонда о том, куда идут деньги - в расчете на то, что количество граждан жертвующих увеличится.

Что касается наших постоянных партнеров, то их бюджеты на благотворительность остались прежними. Мы активно сотрудничаем с такими компаниями, как DARS, «Гулливер», ITECH.group. Распространенная практика в сфере корпоративной благотворительности - в компаниях появляются специальные комитеты, которые занимаются реализацией социальных проектов. А мы составляем годовой план по реализации совместных добрых проектов.

Один из ярких примеров - ульяновский филиал ОАО «МегаФон», сотрудникам компании понравился наш проект «Ступеньки», они прониклись его социальной значимостью и пожертвовали на него миллион рублей. Причем «МегаФон» не только финансирует программу «Ступеньки» в течение года, но и принимает деятельное участие в судьбе детей-сирот, сотрудники компании приходят к ним в центр-квартиру для адаптации, общаются, а также устраивают уроки мобильной грамотности.

- Каким вы видите дальнейшее развитие Фонда?

- Благотворительность строится на нескольких базовых принципах, соблюдая которые можно повышать суммы пожертвований. Первый принцип - это честность. Фонд «Дари добро» - это открытый фонд, каждый жертвователь может получить от нас обратную информацию о том, куда были направлены пожертвования. В регионе много добрых, отзывчивых людей и бизнес-компаний.

NEBOLSHOY ТЕАТР поздравляет Фонд «Дари добро» с днем рождения

Второе - простота совершения пожертвования. Передать пожертвования для Фонда можно множеством способов - как с помощью сети Интернет и банковских переводов, так и путем непосредственного пожертвования через боксы, установленные в филиалах сотовой связи «Диксис», в торговых центрах «Аквамолл», «Самолет», «Пушкаревское кольцо», ЦУМ и в супермаркетах «Гулливер» и «Дворцовый ряд». 

У нас много целей, но главная задача - сделать так, чтобы детей-сирот было меньше, вместе дарить добро, вместе решать социальные проблемы. Мы видим свою миссию в том числе и в развитии культуры благотворительности в регионе: бизнес готов помогать нуждающимся, но не всегда понимает, как это можно сделать. Мы планируем активнее создавать системные благотворительные проекты и программы для того, чтобы средства на благие цели были потрачены максимально эффективно.

Как сказал Вадим Зеланд: «В своей реальности вы имеете то кино, которое крутится в вашем «проекторе». Что нарисуете, то и увидите. Проблема лишь в том, что люди делают наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаете разницу? Чудо произойдет только в том случае, если вы сломаете привычный стереотип и будете думать не о средствах достижения, а о самой цели».

Я бы очень хотела, чтобы наши цели были общими, а задачи - искренними.

Вместе мы можем больше! Спасибо тем, кто продолжает участвовать в программах Фонда, с наступающим новым добрым годом!

Если вы хотите помочь тем, кто нуждается в вашей поддержке, добро пожаловать в Фонд «Дари добро»! Звоните нам по телефону:
(8422) 72-77-28 и заходите на сайт
www.dar-fond.ru.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: