Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дарите не деньгами - участием

В Ульяновской области проходит конкурс попечительских советов детских домов, который должен дать импульс к развитию этого института. На представителей делового мира возлагаются особые надежды

В Ульяновской области проходит конкурс попечительских советов детских домов, который должен дать импульс к развитию этого института. На представителей делового мира возлагаются особые надежды.

Под  благотворительностью в отношении сиротских учреждений сегодня подразумевается, в первую очередь, участие в судьбе их воспитанников и только потом – материальная помощь.

По статистике, только 7-8% выпускников российских детских домов адаптируются к жизни за их пределами,  85% попадают в места лишения свободы.  А их дети, в свою очередь, пополняют ряды детдомовцев.

Детские дома – учреждения закрытые. Эта вынужденная необходимость, закрепленная законодательно, рождает массу проблем. Цель – чтобы дети, обездоленные и настрадавшиеся, больше ни в чем не нуждались, – оправдывает средства: воспитанники сиротских учреждений живут на всем готовом, что не способствует приобретению необходимых навыков – в быту и в социуме.

А государственная поддержка детдомовцев в виде выходного пособия и сертификата на жилье (его получают дети, за которыми не закреплены квадратные метры в «отчем доме»), едва они выходят за порог детдома, привлекает к ним горячий интерес криминальных структур.

Специалисты органов опеки и попечительства бьют тревогу: вчерашние детдомовцы, достигшие 18 лет, становятся жертвами изощренного грабежа, и препятствовать этому невозможно: совершеннолетние граждане имеют полное право распоряжаться своим имуществом, но не имеют знаний и опыта, позволяющих противостоять криминальным силам, которые берут их в оборот. Эта среда открывает для вчерашних детдомовцев свои объятья, в то время как жизнь в  «нормальном» мире, где каждый занят своим делом, остается чужой, непонятной, а иногда – в силу каких-то обстоятельств – враждебной.

Воспитанники детдомов нуждаются в активном участии представителей «нормального» мира, убеждены специалисты. И это участие предполагает не только подарки, спонсорские взносы, разовые акции… И даже не столько это, сколько общение, которое помогало бы формированию навыков жизни за пределами детского дома. Чем раньше начнется это общение, чем более полноценным и полезным оно будет, тем более значительная работа успеет произойти в умах и душах ребят до выхода в самостоятельную жизнь.

Проблемой номер один специалисты органов попечительства и опеки сегодня называют постинтернатное сопровождение. За специальным термином – вещи простые. Вчерашним выпускникам детдомов нужны точки опоры в «большой» жизни. А именно – люди, которые способны помочь словом, делом, консультацией, дать ощущение «плеча» и защищенности.  

В решении этих задач большие надежды возлагаются именно на попечительские советы детдомов, в состав которых, как правило, входят люди состоявшиеся, с большим опытом и авторитетом.

Задача развивать работу попечительских советов сиротских учреждений, которые помогали бы их воспитанникам адаптироваться к нормальной и полноценной жизни в социуме, была возведена в статус государственной еще в ноябре прошлого года в Послании президента Федеральному Собранию. Теперь она должна трансформироваться в конкретные дела. Иллюзий никто не питает: даже если процент выпускников сиротских учреждений, которые обретут достойное место в «большой» жизни, вырастет с восьми до 15-20, то  уже это будет хорошим результатом.

В Ульяновской области 14 детских домов, у каждого есть свой попечительский совет. Новизна момента в том, что отныне их работа будет проводиться под патронатом правительства региона.

В августе Министерство образования Ульяновской области объявило о проведении регионального конкурса попечительских советов, который призван привлечь интерес к проблеме детдомов и дать импульс развитию института попсоветов.  Итоги конкурса  подведут в  ноябре. Между стартом и финишем – время осмыслить масштаб и глубину поставленных задач, а главное – ощутить в себе потребность и способность включиться в это благое дело.

Елена Любимова

9703
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: