Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Деловое обозрение» глазами авторов и читателей

В декабре «Деловому обозрению» исполняется восемь лет. Мы были первым ульяновским журналом о бизнесе и для бизнеса. И до сих пор остаемся единственным таковым. А потому поговорим о праздничном по-деловому. Слово — нашим авторам и нашим читателям.

Эльмира Багаутдинова - ведущий эксперт по бухучету и налогообложению, налоговый консультант, аттестованный преподаватель ИПБ России, Президент бухгалтерского клуба, автор ряда книг, информационных дисков, более 100 статей. Ведущая рубрики «Бухучет»
— «Деловое обозрение» сотрудничает с представителями бизнес-сообщества региона, должност-ными лицами органов власти, специалистами в области экономики, финансов и кредитов, права. Такое взаимодействие позволяет журналу гарантировать своим читателям достоверность публикуемой информации. Рубрика «Бухучет» появилась практически с момента выхода «Делового обозрения». За эти годы интерес к ней со стороны предпринимателей только возрос. Это и понятно: бухгалтерский учет — это язык бизнеса. Чтобы управленческие решения были более эффективными, они должны быть осмыслены и проанализированы через бухгалтерские данные. Помочь руководителям идти в ногу со временем, научить их принимать взвешенные, но в то же время нешаблонные решения — это моя цель.
Пожелать коллективу журнала хочу одного: пусть выражения «ничего нельзя сделать» никогда не будет на ваших страницах. Помните, что за вами читатели-профессионалы, без которых невозможны ни налоговые реформы, ни функционирование экономики в целом.

Юрий Вершинин - исполнительный директор
ГНУ «Средневолжский научный центр», помощник проректора УлГУ по инвестиционному и финансовому развитию, кандидат экономических наук, консультант. Автор целого ряда публикаций в рубриках «Тема номера», «Правила игры», «Взгляд», «Менеджмент знаний» и др.
— Поначалу (когда я только стал писать для «Делового обозрения») меня, конечно, задевало, что далеко не все, что я сочинил, годилось, по мнению редактора, для печати (из «вырезок» получилась бы здоровенная статья). Время шло, я (надеюсь) умнел, и теперь в разумной сдержанности журнала вижу большой плюс.
За последние пять лет деловой мир Ульяновска изменился. Что-то стало лучше, что-то исчезло без следа. Но остались люди — с теми же проблемами и надеждами.
Вспомним, сколько страстей кипело на ульяновской сцене, сколько ненависти и злобы! И чем всему этому суждено было закончиться? Той бесцветностью, которой мы сейчас до отвала наедаемся? Может, откроем аллею в честь победившей Заурядности? Где те, кто призывал на борьбу со Злом? Переваривают съеденное в укромном уголке? Может быть, все те гадости, которыми так усердно потчевали СМИ ульяновского читателя, были просто ни к чему? Может, мы сами решим, что нам любить и чем заниматься? Я от всей души желаю моему любимому журналу и дальше быть беспристрастным в своих политических (и не только) пристрастиях. С днем рожденья!

Сергей Шаповалов - руководитель Юридического бюро Сергея Шаповалова, действующего 13 лет (клиенты — юридические лица, предприниматели), антикризисный управляющий. Автор цикла публикаций о конкурсном производстве и антикризисном управлении на предприятии и в муниципальном образовании
— Желание поделиться накопленным опытом воплотилось в сотрудничество с «Деловым обозрением». Тема антикризисного управления сегодня очень актуальна. Методы управления в состоянии кризиса значительно отличаются от обычных управленческих решений. Ошибки могут привести к потере бизнеса. Цель моих статей по антикризисному управлению — обратить на эту проблему внимание руководителей и предостеречь их от опрометчивых шагов.
Почему статьи опубликованы именно в «Деловом обозрении»? Потому что этот журнал, по моему мнению, самое профессиональное деловое издание в Ульяновской области. Информация, размещаемая на его страницах, интересна и применима в работе. Не знаю ни одного делового человека, не бравшего в руки «Деловое обозрение». Желаю успеха редакции и новых высот читателям в следующем году!

Татьяна Громова - научный сотрудник Ульяновского краеведческого музея, почти 30 лет изучает историческое прошлое нашего края. Автор книги «Городской голова», публикуется в научных и краеведческих сборниках Ульяновска, Москвы, Ярославля. С 2001 года вместе с краеведом и коллекционером, составителем альбома «Симбирск глазами фотографа» Алексеем Сытиным ведут в «Деловом обозрении» рубрику «Страницы истории»
— Мы с Алексеем Сергеевичем не только пишем в журнал, но и с удовольствием его читаем. На наш взгляд, он является вектором современной деловой жизни региона, довольно точно указывает, в каком состоянии находится экономика области, отмечает ее слабые и сильные стороны. Как бюджетников, нас это очень волнует. Со своей стороны, продумывая темы статей для рубрики, мы не забываем, что наш читатель — самодостаточный, предприимчивый и мыслящий человек, поэтому обращаемся к тем страницам местной истории, которые ближе всего к журнальной тематике. Мы уверены, что без уважения к истории, без «любви к отеческим гробам» не может состояться настоящий человек и гражданин. Поэтому надеемся, что богатый опыт предпринимательства, отношения бизнеса и общества прошедших лет может пригодиться и современному деловому человеку.

Анатолий Лапин - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и статистики УлГУ, директор Научного центра региональных экономических исследований и разработок УлГУ. Ведущий рубрики «Региональный экономический барометр»
— Область моих научных интересов —рынок труда, занятость и социально-экономическое развитие региона, эконометрическое моделирование. Мои публикации в «Деловом обозрении» касаются преимущественно этих сфер экономики. Если оценивать издание в целом, то я считаю, что в журнале должно больше публиковаться аналитических материалов, посвященных проблемам и тенденциям развития ульяновской экономики, ее отдельных отраслей и секторов —поскольку «Деловое обозрение» фактически осталось единственным изданием, где непредвзятая аналитика региональной экономики востребована и уместна. Может быть, редакции есть смысл подумать над созданием ежеквартального аналитического приложения к «Деловому обозрению» — «Ульяновский информационно-аналитический экономический барометр». В том числе, актуальными считаю следующие темы: «Экономика Ульяновской области в 2006 году: тенденции и прогнозы», «Безработные и занятые в ульяновской экономике: кто они», «Где зарыты доходы теневой экономики», «Сколько осталось жить Ульяновской области (демографические прогнозы)», «Экономика сельских районов: где выход?», «Бюджет Ульяновской области-2006: надежды и действительность», «Экономика Ульяновской области на фоне регионов ПФО» и другие подобные.

Александр Макаров - бизнес-тренер и консультант, владелец нескольких компаний.
В 2000 создал свой первый бизнес —консалтинговый и образовательный центр «Проект «РАЗВИТИЕ». Восемь лет проводит тренинги в различных городах России. Имеет ряд публикаций в российских профессиональных изданиях. Готовит к защите диссертацию по эффективности тренинга
— Я знаком с «Деловым обозрением» давно — с самого первого выпуска в декабре 1997 года. Помню его разным — с попытками аналитики, с уклоном в сторону газетного журнализма и рекламного издания... Но в какой-то момент журнал нашел свое достаточно интересное, выразительное лицо. Меня привлекает, что он остается именно городским изданием — о жизни, пульсе, развитии города. Всегда привлекала страничка о редпринимателях города. До сих пор помню интервью с Михаилом Гавриловичем Кашиным, Вяче-славом Витальевичем Псигиным, Александром Анатольевичем Кузьминым — людьми, которые являются хорошими партнерами нашей компании. Так интересно было узнать их с новой стороны!
Сотрудники нашей группы компаний имеют публикации в порядка десяти федеральных изданий. Но я считаю честью публиковаться именно в «Деловом обозрении», в своем городе, для своих земляков. В новом 2006 году мы намерены продолжить сотрудничество с нашим достойным партнером в цикле публикаций «За что платить зарплату сотрудникам».

Владимир Потапов - генеральный директор ЗАО «Средне-Волжская промышленная компания»
— Читаю «Деловое обозрение» фактически с первого номера. Всегда интересны обзоры по лучшим предприятиям и по успешным бизнес-проектам. Но, на мой взгляд, иногда журнал бывает перегружен такими публикациями. Бесспорно, рассказы об успешных компаниях должны быть в каждом номере, но когда им посвящено полжурнала — это, мне кажется, перебор. Обязательно читаю консультации по налогам — тема актуальная и злободневная. Хотелось бы побольше информационных оперативных материалов. Мне интересна экономическая аналитика — обзоры, тенденции. Я всегда в прессе выискиваю: а что нас ждет дальше. Важен и официальный прогноз, который идет от Правительства, и мнения независимых экспертов, журналистов. Пусть такие мнения будут спорными, но они привлекают внимание. Нельзя жить одним днем, нужна оценка и того, что было, и того, что из этого вытекает на завтра. Именно таких публикаций я пожелал бы «Деловому обозрению». А в целом журнал яркий, интересный. Остаюсь вашим читателем и в 2006 году.

Сергей Жадан - директор ОГУП «Автоком»
— Читаю «Деловое обозрение» все семь лет. На мой взгляд, журнал стал гораздо интереснее. Если в первое время редакция все статьи делала собственными силами, то сейчас появилось много материалов, подготовленных политиками, директорами компаний, учеными, преподавателями. И это вызывает доверие и уважение. Более профессиональной стала реклама. На мой взгляд, это показатель уровня компетентности и издателя, и рекламодателей. Сейчас уже никто не тратит деньги на рекламу направо и налево. Делается упор на функциональные задачи рекламных публикаций: увеличение объемов продаж, привлечение новых клиентов, презентация новой продукции или новой компании. Имиджевая реклама тоже важна, но иногда она бывает несколько напыщенной, например, в рубрике «Гость номера». Это уже зависит и от самого гостя, и от журналиста, который ведет беседу.
Чтобы журнал читали, его материалы должны быть приближены к жизни. Из пяти последних номеров я отложил четыре: там были публикации, которые сегодня для меня важны. В частности, вопросы управленческого учета. Но бывают у вас статьи, оторванные от действительности. Может, для веса журнала некоторые обзоры и важны, но они порой далеки от практики. Хотелось бы пожелать таким авторам большей приближенности к реальной жизни.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: