Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Деловой климат. Что имеем?

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отчитался перед Заксобранием об итогах работы в 2013 году, в том числе - о состоянии инвестиционного и делового климата в регионе. Доклад вызвал неоднозначные оценки

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отчитался перед Заксобранием об итогах работы в 2013 году, в том числе - о состоянии инвестиционного и делового климата в регионе. Доклад вызвал неоднозначные оценки.

 

Инвестиции. Нажмет ли Запад на паузу?

Объем инвестиций, привлеченных в экономику региона в 2013 году, составил 76,2 млрд рублей. Это практически столько же, сколько было привлечено в 2012-м и меньше плана региональных властей на 2013-й (80 млрд. рублей). «На фоне падения показателя объемов инвестиций в Российской Федерации, это очень хороший показатель, потому что ряд субъектов России не набрал даже 100% к уровню 2012 года», - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, причина недобора инвестиций в Ульяновской области в том, что крупный проект строительства в Димитровграде Федерального центра медицинской радиологии недополучил 4 млрд рублей финансирования.

По сравнению с 2004 годом объем инвестиций в Ульяновской области вырос почти в семь раз. В последние шесть лет доля инвестиций по отношению к ВРП не опускалась ниже 27%. Общий инвестиционный портфель региона составляет 450 млрд рублей. Это в полтора раза больше ВРП области

В 2013 году региональные власти договорились о реализации 15-ти новых крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций 17,5 млрд рублей. В числе наиболее значимых называют проекты Jokey Plastik, Bridgestone, Schaeffler, Nemak и др. В правительстве области надеются на дальнейший инвестиционный рост. Официальный прогноз на первый квартал 2014 года - 8 млрд рублей, или 110% по сравнению с январем-мартом 2013-го.

«В плане инвестиций на 2014 год заявлена очень серьезная цифра - в районе 83 млрд рублей, - отметил зампредседателя комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Дмитрий Грачев. - Необходимо очень много сил приложить, чтобы по факту эти миллиарды пришли в регион. Я имею в виду то, что в перспективе сотрудничество обозначено в первую очередь со странами Западной Европы, а в свете последних новостей сложно предсказать, как будут дальше развиваться события. В целом очень положительно оцениваю стремление правительства области наладить контакты с новыми субъектами Российской Федерации, и за счет этого хоть как-то минимизировать возможные потери региона от санкций».

У депутата Алексея Куринного - менее оптимистичное мнение по этому вопросу. Он заявил: «Многочисленные инвестиционные успехи правительства, безусловно, имеют место быть, никто этого не отрицает. Но подумайте: что привлекает инвестора в Ульяновскую область? Низкая оплата труда, освобождение от налогов на 10-15 лет, возможность использовать имеющиеся природные ресурсы. На протяжении последнего времени правительство Ульяновской области ради этих самых инвестиций стало жертвовать интересами населения большей части области. Я говорю о далеко небезвредных для ульяновцев производств типа шинного производства «Бриджстоун» и лакокрасочного завода, которое наше правительство с радостью размещает у нас». Оценивая развитие экономики Ульяновской области в целом, депутат добавил: ВРП в 2013 году не вырос и остался таким же, как и в 2012 году.

Малый бизнес - в социалку

Малый бизнес развивается в нужном русле - такой вывод следует из доклада губернатора. По его словам, в 2013 году область вышла на первое место в ПФО по доле инвестиций малого бизнеса. Почти на 4% выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства. Объем продукции и услуг малого бизнеса, по предварительной оценке, за год увеличился на 12,4% в сопоставимых ценах (при плане правительства РФ в 7,3%) и составил 260 млрд рублей.

Сергей Морозов подчеркнул, что у властей региона налажен « полноценный диалог с малым и средним бизнесом». Основная форма этого диалога - Неделя предпринимательской инициативы. Отмечались также проекты «Неделя налоговой помощи» и электронная площадка для бизнеса «Открытый бизнес».

Одной из своих целей областное правительство ставит привлечение бизнеса в социальную сферу. «Несколько лет назад частные инвестиционные проекты в социальной сфере были исключением. В 2013 году ситуация существенно поменялась, и сегодня общее количество реализованных в здравоохранении, образовании, спорте, социальной защите проектов приблизилось к 50-ти. А это сотни миллионов рублей. По итогам 2014 года мы планируем значительно перевыполнить прошлогодние цифры: объем инвестиций вырастет в 10 раз до 4,5 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - в три раза. При этом количество создаваемых объектов сохранится на уровне 2013 года», - сказал глава региона.

Комментируя доклад губернатора, депутат Ростислав Эдварс заметил: «Такие проекты по привлечению малого и среднего предпринимательства, как «Доктор рядом» и развитие сети частных детских садов, максимально востребованы и нужны. Но при этом хотелось бы, чтобы у нас все - и бизнес, и государственные предприятия находились в равных условиях. Бывают перекосы и там, и там». В качестве примера он привел сферу дошкольного образования, где наблюдается явный перекос в «раскладе сил» в сторону муниципальных учреждений, и сферу медицины, где в лучшей ситуации, напротив, находятся частники.

Эльмира Кобина

фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Ульяновской области

10130
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: