Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

День знаний: модернизации и инновации

Сегодня в школы Ульяновской области пошло около 111 тысяч детей

Даже если у вас нет детей-школьников, этот день все равно будет ассоциироваться со школьной линейкой, ранцами за спиной и белыми бантами в косичках девочек-первоклашек.  Ко Дню знаний школы всех муниципальных образований области начинают готовиться уже в июне: начинаются ремонты, сборы средств на новые учебники, поиск новых кадров или повышение квалификации у проверенных.

В Ульяновской области действуют 484 общеобразовательных учреждения, в которые 1 сентября придут около 111 тысяч учащихся. В прошедшем, 2010-2011, учебном  году обучение по программам среднего (полного) общего образования  завершили  6670 человек.

Сейчас в Ульяновске проходит мега-форум «Модернизация регионального образования: проблемы, решения, перспективы», в рамках которого проходят семинары, выставки, круглые столы.  Основными его темами стали повышение зарплаты работникам сферы образования, модернизация системы общего образования и меры поддержки талантливых детей.

Работники образования станут получать больше в 2012 году

В ходе пленарного заседания глава Ульяновской области отметил, что работая над повышением качества образования в регионе, необходимо приложить все усилия для повышения престижа профессии педагога.

- Мы планируем не только увеличить фонд оплаты труда учителей в среднем на 30% уже в 2011 году, но и дать возможность педагогам повышать квалификацию в лучших образовательных учреждениях, сказал Сергей Морозов. - Заработная плата в отрасли образования должна стать равной средней зарплате в реальном секторе экономики. В следующем году эта работа будет продолжена. Реализуемые в регионе масштабные проекты в сферах авиации, культуры, ядерных технологий требуют хорошо подготовленных специалистов. Их мы сможем дать отраслям, только имея конкурентоспособные школы и вузы. Поэтому модернизации образования мы будем уделять повышенное внимание.

200 миллионов рублей на образование

- Мы должны будем реализовать ряд направлений, которые дополняют ПНП «Образование» и национальную инициативу «Наша новая школа», - пояснила Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. – В мероприятиях модернизации примут участие 275 общеобразовательных учреждений области из 24 муниципальных образований. В 2011 году на эти цели из федерального бюджета в областную казну будут перечислены субсидии в размере около 200 млн. рублей.

Инвестиции в талантливых детей

В ходе пленарного заседания были озвучены также меры поддержки талантливых детей в новом учебном году. Как сообщили специалисты, в регионе проводится более 100 мероприятий по различным направлениям такой поддержки, в которых принимают участие более 45 тысяч детей. Будет реализована инициатива по поощрению десяти- и одиннадцатиклассников, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Им планируется выплачивать ежемесячные академические стипендии в размере 400 рублей.

Студентам, сдавшим ЕГЭ по двум обязательным общеобразовательным и одному профильному предметам на общую сумму не менее 225 баллов, будет выплачиваться ежемесячная Губернаторская стипендия в размере 3 тысяч рублей. Кроме того, в текущем году размер ежегодных губернаторских премий увеличится в 10 раз и составит 20 тысяч рублей для талантливой молодёжи от 14 до 25 лет.

10349
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: