Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Депутаты против «энергетиков»

Законодательное собрание Ульяновской области подготовило официальное обращение в Госдуму РФ с предложением запретить продажу алкогольных «энергетиков». Эти напитки угрожают здоровью и жизни молодежи - а значит и всей нации, убеждены депутаты.

Законодательное собрание Ульяновской области подготовило официальное обращение в Госдуму РФ с предложением запретить продажу алкогольных «энергетиков». Эти напитки угрожают здоровью и жизни молодежи - а значит и всей нации, убеждены депутаты.

 

Опасный тандем

Общеизвестно, что энергетические напитки (они же «энергетики», энерготоники) стимулируют центральную нервную систему человека, причем создают эту «бодрость» искусственно. В основе их работы - кофеин, который временно снимает усталость и сонливость. Однако цена за этот приток сил, по мнению медиков, слишком высока. Тахикардия, нервозность, диарея, бессонница, депрессия - лишь часть «букета», который дарят «энергетики».

Алкогольные энергетические напитки, против которых выступают депутаты, по утверждению специалистов, опаснее в разы. Алкоголь и кофеин считаются антиподами, и шок организма, одновременно получающего оба вещества, может быть разрушительным.

В ряде стран - Франции, Дании, Норвегии, США - «энергетики» под запретом продажи в магазинах. Иностранные медики относят их к лекарственным средствам, соответственно, отпускаются только в аптеках и по рецептам врача.

Энергетические напитки могут содержать алкоголь в минимальном количестве, но медики не считают это безвредным. «Легкий» энерготоник, по их мнению, даже более опасен, чем крепкий спиртной напиток.

Сомнения

Инициатива запрета энерготоников от депутатов парламента Ульяновской области поступает не впервые. Год назад заместитель Председателя ЗСО, секретарь регполитсовета партии «Единая Россия» Тамара Дмитриева заявила в своем блоге о необходимости полного запрета продажи энергетических напитков. Не только несовершеннолетним - всем гражданам. Тогда это заявление облетело федеральные СМИ - но, в основном, как одна из громких запретительных инициатив, которыми славится Ульяновская область.

В этом предложении регион не одинок. Еще с 2005 года разные субъекты РФ вносили в Госдуму проекты федеральных законов об ограничении оборота тонизирующих напитков. Однако ни один из них тогда не был принят даже в первом чтении.

Сейчас позиция Госдумы иная. В ноябре 2012 года она рассматривала законопроект о запрете продажи энерготоников несовершеннолетним. В числе прочего предлагалось запретить торговлю этими напитками в детских, образовательных и культурных учреждениях, в местах проведения детских, молодежных, спортивных мероприятий. Тогда депутаты основных фракций законопроект поддержали, а один из представителей ЛДПР предложил еще и ввести акцизы на производство энерготоников на уровне пивных. Против «энергетиков» выступил и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Причем, как и г-жа Дмитриева, он заявил о необходимости их полного запрета.

А вот правительство РФ, по словам депутата Госдумы, члена фракции «ЕР» Виктора Звагельского, такие нормы не поддерживает. Причиной, по его словам, могут быть условия ВТО, ведь в рамках торговой организации реализация энергетических напитков не ограничена. Но насколько этот аргумент весомый, если Франции, Дании, Норвегии и США - членам ВТО - он не мешает?

Аргументы парламентариев

31 января депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли официальный текст обращения в Госдуму РФ о полном запрете продажи энергетических напитков в стране. «В Российской Федерации комплексная оценка безопасности данной продукции не проводилась, в то время как согласно статистическим данным объемы ее производства, оборота и потребления ежегодно возрастают», - говорится в обращении.

По данным статистики, продажи «энергетиков» в России в 2011 году выросли на 34%.

Один из аргументов против распространения энергетических напитков - инциденты с отравлением молодых людей. В Ульяновской области за последние полгода зафиксированы два таких случая, но с удачным исходом. Однако и случаи смерти после употребления «энергетиков», смешанных с алкоголем, известны.

Законодательное собрание Ульяновской области, как и любого другого региона РФ, не вправе установить такой запрет на территории региона. Два подобных прецедента случились в 2012 году, когда парламенты Архангельской области и Краснодарского края самостоятельно объявили реализацию «энергетиков» на территории своих регионов незаконным. В первом субъекте запрет вступил в силу с июня, во втором - с сентября. ФАС опротестовал нововведение, заявив, что оно противоречит Конституции, закону о защите конкуренции и закону о торговле. По утверждению антимонополистов, такие запреты находятся только в компетенции федеральных властей.

 «Ввести ограничения производства, оборота и потребления указанной продукции законами субъектов Российской Федерации не представляется возможным, что подтверждается и правоприменительной практикой Верховного Суда Российской Федерации», - отметили депутаты Ульяновской области в своем обращении.  А разрабатывать федеральные законы, чтобы потом представить их в Госдуму, никто не запрещает - чем и занимаются парламентарии Ульяновского региона.

«В Государственной думе сейчас находится несколько законодательных инициатив от регионов. Я уверена, что они пройдут,  это вопрос времени»,  - заявила журналистам Тамара Дмитриева.

Эльмира Мухаметшина

фото - ejin.ru

9984
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: