Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дилемма рынка труда

Каким стал 2013 год для рынка труда? Каковы главные события рынка, что вселяет надежду или вызывает опасения? Чего жать от 2014 года? Слово - эксперту.

 

Елена Сорокина, управляющий партнер АНО «Агентство кадровых решений»

 

 

В 2013 году мы наблюдали рост инвестиционной активности в регионе и, как следствие, открытие новых рабочих мест, прежде всего, в сфере производства. В Ульяновске начали строительство заводов и набор персонала на стартап-проекты международные концерны Schaeffler, DMG Mori Seiki, Bridgestone, Nemak. Один из крупнейших логистических операторов FM Logistic приступил к строительству транспортно-распределительного центра. Открытие современных иностранных предприятий предоставляет великолепные возможности для самореализации перспективным молодым специалистам и руководителям с опытом.

Предложения в западных компаниях выгодно отличаются и по размеру зарплат, и по возможности обучения и стажировок за границей, и по наличию льгот и компенсаций. В этом заключается дилемма рынка труда сегодня. С одной стороны, приход инвесторов стимулирует развитие здоровой конкуренции, с другой - местные компании-работодатели вынуждены удерживать квалифицированный персонал, искусственно создавая привлекательные условия труда, заключая индивидуальные трудовые соглашения на востребованных позициях.

Далеко не всем предприятиям удается выдержать «борьбу» за персонал, в особенности крупные производства сетуют на отсутствие объективных возможностей для участия в этой «гонке». К сожалению, в условиях дефицита кадров эта ситуация будет  прогрессировать. Вместе с тем она способствовала и тому, что предприятия стали теснее сотрудничать с вузами и другими образовательными учреждениями, и в этом очевидная  выгода как для работодателей, так и для выпускников без опыта работы.

И еще один тренд: ульяновский рынок труда, демонстрировавший стабильно высокий спрос на продавцов, менеджеров по продажам, стал «поворачиваться» в сторону производства, строительства. Отрадно, что культура потребления плавно перерастает в культуру созидания: рынку требуется персонал всех уровней, занятый в производстве и строительстве, квалифицированный административный персонал. Профессия продавец-консультант, несмотря на бурное развитие ритейла, потеряла прежнюю привлекательность в молодежной среде, все сложнее замотивировать соискателей, даже без опыта работы.

Напряжение на рынке труда, связанное с дефицитом квалифицированного персонала и ростом деловой активности в регионе, в 2014 году, вне сомнения, будет порождать новые творческие задачи для работодателей, связанные с поиском эффективных кадровых решений, а для соискателей - с поиском новых ресурсов и возможностей для самореализации. 

10038
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: