Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Димитровград получит крупные инвестиции

 

Сегодня в Москве губернатор Сергей Морозов и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали соглашение о развитии моногорода Димитровграда.

Соглашение предусматривает создание крупного индустриального парка с объемом инвестиций порядка 1,3 млрд рублей.

- На территории Димитровграда должны быть запущены новые предприятия, которые помогут диверсифицировать экономику города, сделать её более устойчивой. Мы прилагаем все необходимые усилия для того, чтобы уйти от тяжелой зависимости градообразующих предприятий и создать в Димитровграде новые рабочие места для жителей города, одновременно с этим открыв перспективы и возможности для развития бизнеса, - отметил Сергей Морозов.

Заявку на получение денежных средств Ульяновская область направила в Фонд развития моногородов осенью прошлого года. Общая площадь парка составит порядка 180 гектар. С первыми потенциальными резидентами уже подписаны соглашения о размещении производств на территории создаваемого парка.

В их числе – маслоэкстракционный завод «Легенда» с объемом инвестиций в один млрд рублей (сейчас идет строительство первой очереди), «Эн-Гласс» (производство средств для автоматизированного экспресс-выделения и очистки биополимеров), «Джинэкст»  (производство онкологических тестов для неинвазивной диагностики рака),  «СтройЛаб» (разработка технологий производства бетонных смесей для атомной отрасли) и другие.

Как пояснил первый зампред правительства региона Александр Смекалин, соглашение даёт право полноценно пользоваться мерами государственной поддержки.

- Заявка, которая уже была одобрена Экспертным советом Фонда моногородов, получает все юридические основания, и в ближайшее время начнётся финансирование проекта. По нашим расчётам, более одного млрд рублей инвестиций будет вложено в инфраструктуру. Для города Димитровграда это серьёзная перспектива, поскольку только на первоначальном этапе будет привлечено как минимум 4 млрд частных инвестиций, - отметил Александр Смекалин. 

Всего на территорию индустриального парка в Димитровграде планируется привлечь 17 потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций в 7 млрд руб, которые создадут порядка 1800 новых высококвалифицированных и высокопроизводительных рабочих мест.

Сергей Морозов добавил, что с Фондом достигнута договоренность о возможности оказания резидентам моногородов двух видов поддержки. Это льготные займы под 5% годовых на 8 лет, а также возможность вхождения в уставной капитал реализуемых инвестиционных проектов.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов отметил, что в рамках соглашения Фонд развития моногородов окажет Ульяновской области всестороннюю помощь, в том числе с поиском инвесторов и вхождением в инвестиционные проекты.

 - За короткий период Ульяновская область проделала очень большую работу. Мы вышли на понимание нового проекта, который в сжатые сроки будем структурировать и начинать его финансирование. Соглашение не только открывает возможность начала строительства инфраструктуры промышленного парка, но и в целом позволяет организовать новую экономику в городе Димитровграде. Это совершенно новые возможности. Теперь команда правительства Ульяновской области, глава города Димитровграда, резиденты парка могут пройти дополнительное обучение, которое будет организовано для них в фонде «Сколково». Оно поможет грамотно управлять реализуемыми большими проектами. Уверен, Димитровград имеет большой потенциал развития, и мы приложим максимум усилий, чтобы город стал территорией с большими перспективами на будущее, - сказал Илья Кривогов.

Фото: предоставлено правительством Ульяновской области

 

6920
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: