Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дипломы не котируются

Официальная безработица в Ульяновске снижается, власти не устают отмечать положительные тенденции на рынке труда. Между тем, есть и другая статистика, позитивной которую не назовешь: каждый третий безработный ульяновец – это человек с дипломом о высшем образовании.

Официальная безработица в Ульяновске снижается, власти не устают отмечать положительные тенденции на рынке труда. Между тем, есть и другая статистика, позитивной которую не назовешь: каждый третий безработный ульяновец – это человек с дипломом о высшем образовании.

 

Синицы в руках - мало

Центр занятости населения Ульяновска по состоянию на 16 октября зафиксировал самый низкий уровень регистрируемой безработицы с 1993 года – 0,67%. Качественный состав безработных воодушевляет меньше. Директор центра Валерий Кранцев на аппаратном совещании в мэрии привел следующие цифры:

- 36% безработных ульяновцев имеют высшее образование

- 28% безработных - со средним специальным образованием

- 14% - с начальным профобразованием.

И это при том, что центр занятости заявляет об активной работе с университетами в вопросах трудоустройства. «Ежегодно количество выпускников учебных заведений, обращающихся в службу занятости, снижается – потому, что мы улучшаем работу со специализированными отделениями университетов и других учебных заведений, которые занимаются трудоустройством выпускников», - заявляет г-н Кранцев. И приводит такую статистику: в 2009 году в центр обратилось 2,4 тыс. молодых специалистов, в 2010-м – 1,3 тысячи, в 2011-м – 702, в январе-сентябре 2012 года – всего 319. Но – не потому ли, что найти хорошую работу сегодня можно только через знакомых или по специализированным сайтам? А не выбирать из малооплачиваемых вакансий биржи труда, 70% которых – рабочие.

В кадровых агентствах, как правило, 100% соискателей – люди с высшим образованием, в том числе молодые специалисты. А отношение к тем выпускникам, которые стоят на учете в городской службе занятости, у них довольно скептическое. Так, руководитель информационно-аналитического отдела АНО «Агентство кадровых решений» Ольга Ротнова считает, что таким образом они увеличивают и без того нерадостную статистику  безработных с высшим образованием. По ее мнению, зачастую это просто «нерадивые граждане из числа новоиспеченных, молодых специалистов, которые не желают работать за низкую заработную плату, предпочитают отсиживаться за те пособия, которые им платит государство, и ждут хорошей жизни».

Сам же центр занятости заявляет о том, что может предложить и хорошие, высокооплачиваемые места. По словам г-на Кранцева, в базе данных центра появились вакансии крупных инвестпроектов. Например, ТРК «Аквамолл» (магазины «Ашан» и «Медиа Маркт», кинотеатр «Синема Парк»). Но понятно, что по большей части это обслуживающий персонал.

Оптимизация важнее

За последние несколько месяцев сразу несколько крупных предприятий в Ульяновске провели массовые сокращения персонала. Причина, которой они объясняют такую меру, - оптимизация производства.

По данным ульяновского центра занятости,  с конца августа на учет встали:

- 185 уволенных из ЗАО «Авиастар-СП», несмотря на «новую эпоху» завода, связанную с производством нового Ил-476

- 118 – из ООО «Симбирск-Мука» - предприятия, позиционирующего себя как «одно изнаиболее перспективных и динамично развивающихся» в области

- 42 – из ОАО «МТС», обычно публикующего свои вакансии в Интернете огромными списками.

Массовое сокращение недавно прошло и в производственном объединении ОАО «Утес». По информации АНО «Агентство кадровых решений», без работы остались руководство 400 человек. Правда, предприятие позаботилось об их дальнейшей судьбе, обратившись вагентство за помощью в трудоустройстве «высвободившегося» персонала.

К Новому году ожидается еще одна волна увольнений. Как сообщает г-н Кранцев, Ульяновская таможня планирует сократить 166 человек.

Понятно: оптимизация персонала иногда может быть не факультативной мерой, а вынужденной. Г-жа Ротнова говорит: «Не секрет, что эта тенденция началась в кризис и она продолжена в ряде компаний в силу того, что оптимизируются их бюджеты и поднята налоговая ставка. Компании просто вынуждены оптимизировать свои затраты, в том числе и на оплату труда сотрудников».

Эльмира Мухаметшина

10187
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: