Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Директор томского студенческого бизнес-инкубатора поделился опытом с ульяновцами

Антон Титков в рамках Всероссийского молодежного научного фестиваля «Наука сквозь призму времени» презентовал межвузовский студенческий бизнес-инкубатор «Дружба» (МСБИ). Это продукт Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа), который с 1999 года является предпринимательским. Сегодня он объединяет вокруг себя более 40 компаний, созданных выпусниками: от маленьких ИП до крупных предприятий.

- В 2004 году при поддержке администрации в ТУСУРе был создан бизнес-инкубатор, которому в этом году исполняется 10 лет. Это был первый в стране бизнес-инкубатор, созданный при университете, - отмечает Антон Титков. - А в 2006-м в университете было внедрено групповое проектное обучение (ГПО) - форма обучения, при которой студенты параллельно с учебой реализуют бизнес-проекты.

Проекты, претендующие на размещение в МСБИ, проходят конкурс. Ежегодно в рамках ГПО  реализуется 250-300 студенческих проектов, порядка 30 попадает в бизнес-инкубатор. Цель его работы - способствовать студентам в создании собственных малых предприятий. МСБИ располагает широкой сетью контактов в мире. Его резидентами являются такие компании, как ТомскСофт, Telebreeze, Бубука, Comprel, Инжерон, Pixlpark, Rubius, Маркет в городе, DI Group.Ежегодно бизнес-инкубатор реализует 25 стартапов, инвестиции в созданные компании составляют 2 млн долларов, а их доходы - 20 млн долларов.

Фото Ирины Мамоновой

5857
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: