Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Для Сбербанка малый бизнес — VIP-клиент

1 сентября в Ульяновской области стартовал пилотный проект Сбербанка России по работе с малым бизнесом. О преимуществах нового подхода к обслуживанию этой категории клиентов рассказывает руководитель Центра развития малого бизнеса Ульяновского отделения Сбербанка Наталья Измалкова.

— Наталья Геннадьевна, почему именно малый бизнес ожидают перемены?
— Для Сбербанка каждый представитель малого бизнеса — VIP-клиент, поэтому банк создает все условия для удобства этой категории клиентов. Работа с малым бизнесом — один из приоритетных видов деятельности нашего универсального кредитного учреждения.
— А чем объясняется такой подход?
— Малый бизнес является необходимым дополнением системы крупных организаций в промышленности, торговле и сфере услуг. Именно он обуславливает конкурентоспособное балансирование экономики, формирует базу материального потенциала общества, развивает и стабилизирует его социальную структуру. Успешное развитие малого предпринимательства оказывает существенное влияние на развитие экономики региона в целом.
Назову важнейшие факторы значимости малого предпринимательства в этих процессах. Самое главное, в услугах малого бизнеса нуждаются крупные корпорации, что способствует дальнейшему развитию бизнеса в целом. Малые предприятия предоставляют большим компаниям свои услуги, расширяя внешнюю конкуренцию этих фирм. Во-вторых, по сравнению с большими компаниями малый бизнес вследствие своей гибкости, динамичности и чувствительности к изменению спроса является источником нововведений, тем ростком, из которого позже образуются крупные холдинги и корпорации. Кроме того, малый бизнес формирует дополнительный рынок, где можно приобрести бывшее в использовании государственное оборудование.
Для развития малого бизнеса, ведущего деятельность в нашем регионе, Ульяновское отделение Сбербанка использует значительные ресурсы и современные технологии, предлагает разнообразные продуктовые линейки.
— В нашей области действует пилотный проект Сбербанка России по работе с малым бизнесом. В чем его суть?
— В рамках утвержденной Сбербанком программы с 1 сентября Ульяновское отделение приступило к реализации пилотного проекта по работе с малым бизнесом.
Поддержка предпринимательства — это одно из ключевых направлений политики президента и правительства Российской Федерации. Поэтому одним из приоритетных направлений кредитной политики Сбербанка России является оптимизация работы с малым бизнесом. Пилотный проект — это принципиально новый, актуальный и современный подход к комплексному обслуживанию и кредитованию клиентов малого бизнеса — в соответствии с евростандартами. Президент Сбербанка России Герман Греф отметил, что одной из наших первоочередных задач является создание «фабрики» кредитных программ, которая предусматривает кардинальную модернизацию процессов кредитования, в том числе автоматизацию системы оценки заемщика (включая скоринг), изменение продуктовой линейки с ориентацией на улучшение клиентских характеристик кредитных продуктов. Это и определяет суть пилотного проекта.
В рамках пилотного проекта Сбербанк намерен внедрить новую продуктовую линейку — «Бизнес-авто», «Коммерческая недвижимость» и увеличить сроки кредитования до пяти и десяти лет соответственно. Планируется также внедрить стандартизацию выдачи продуктов, активную политику продвижения простых и понятных для малого бизнеса продуктов, выдаваемых по ускоренным процедурам.
— Где будет осуществляться реализация пилотного проекта по работе с малым бизнесом?

— К запуску пилотного проекта Ульяновским отделением открыт современный специализированный Центр развития малого бизнеса по адресу: Дмитрия Ульянова, 9, в котором осуществляется комплексное обслуживание клиентов на основе льготных условий по кредитованию и расчетно-кассовому обслуживанию. В Центре развития малого бизнеса клиентам предложены разнообразная продуктовая линейка, скоростной режим кредитования, оптимальное соотношение цены и качества услуг, возможность удаленного доступа к услугам, консультации по банковскому обслуживанию. У Центра — выгодное месторасположение, в нем работает специально обученный персонал.
Реализация пилотного проекта будет осуществляться на протяжении года, и, возможно, к сентябрю следующего года по такой модели будут работать все отделения Сбербанка России.
Необходимо отметить, что Ульяновским отделением Сбербанка России уже накоплен положительный опыт работы с малым бизнесом. Работа с этой категорией строится на принципах индивидуального подхода к каждому клиенту. Для удобства клиентов в нашей области на кредитных площадках Сбербанка созданы и уже работают три Центра развития малого бизнеса. В них предприниматели получают комплексную, в том числе и нефинансовую помощь, консультирование по вопросам развития бизнеса, в том числе по вопросам банков-ского обслуживания. Ведется оказание помощи в подготовке документов, необходимых для получения банковских услуг и оформления кредита.
В Центрах ведется презентация банковских продуктов, организуются семинары, «круглые столы» с участием специалистов Центра и представителей среднего и малого предпринимательства, в том числе с приглашением профессиональных консультантов, представителей органов власти, налоговых органов, аудиторских компаний. Особо подчеркну, все меро-приятия консультационного и обучающего характера банк проводит бесплатно.
Наше отделение Сбербанка традиционно кредитует представителей всех отраслей экономики, и его специалисты, опираясь на накопленный опыт по кредитованию, учитывают все нюансы ведения самых разных направлений бизнеса.
— Какие нововведения можно ожидать в рамках пилотного проекта в части кредитования малого бизнеса?
— Операции по кредитованию малого бизнеса, мы считаем, должны совершаться быстро, по упрощенной процедуре и быть низкозатратными. Развитая филиальная сеть Сбербанка позволяет повышать доступность наших финансовых услуг через современные средства коммуникации — сеть Интернет, мобильный банкинг и т.д.
Теперь Сбербанк намерен внедрить на российском рынке кредитования малого бизнеса новые продукты, используемые на Западе. В нашей продуктовой линейке уже присутствуют беззалоговые кредиты. Возможность их получения зависит от финансового положения заемщиков. Кредит на сумму до одного миллиона рублей Сбербанк намерен сделать массовым. Выдача его станет упрощенной и автоматизированной. Такие услуги будут предоставляться компаниям, денежный поток которых банк отслеживает в режиме онлайн.
Еще раз подчеркну, что цель Сберегательного банка и ведущее направление его деятельности — взаимовыгодное сотрудничество с клиентами, оказание всесторонней, практической, информационной и консультативной помощи малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям в текущей работе.
Приглашаем представителей малого бизнеса воспользоваться услугами Сбербанка России. Они помогут вашему бизнесу быстро и уверенно вырасти.

Елена Прокофьева

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: