До Европы далеко
Минимальный стандарт зарплаты в Германии в переводе на рубли - 18 тысяч. Во Франции - 22 тыс. рублей. Это не просто в несколько раз больше нашего прожиточного минимума. Это больше, чем средняя зарплата по всей Ульяновской области.
Центр занятости - или центр безработицы?
«Я думаю, мы можем говорить о рынке труда в позитивных тонах в связи с тем, что регистрируемая безработица составляет 0,68 процентов», - заявил на брифинге в департаменте занятости населения Ульяновской области 5 октября глава регионального Минтрудсоцразвития Анатолий Васильев.
По его словам, только на прошлой неделе этот показатель равнялся 0,71%. По состоянию на 1 октября, Ульяновская область на втором месте в Поволжском федеральном округе после Нижегородской.
С общей безработицей, рассчитанной по методологии МОТ, дела обстоят сложнее. В июне-августе она составляла 5,3% - это на одну десятую процента выше среднеокружного показателя, но соответствует среднероссийскому. «Да, она [общая безработица. - Прим. авт.] по-прежнему высока, - признал исполняющий обязанности директора департамента Анатолий Полуэктов, - но тенденция к снижению прослеживается. А вот в Татарстане и Мордовии, к примеру, число безработных растет».
«Мы хотим, чтобы Центр занятости был биржей труда, а не центром безработицы», - сказал г-н Васильев. И заверил журналистов, что все необходимое для этого делается.
Физика для лириков
В центре занятости 11,3 тыс. вакансий. Г-н Полуэктов заявил: «Это достойный показатель, поскольку на каждого безработного приходится два с половиной рабочих места». Но ведь главное-то не количество...
Среди вакансий, которые предоставляют работодатели, 72% - это предложения для рабочих. А работу, по словам самих же Полуэктова и Васильева, в основном, ищут люди, которые имеют среднее или высшее образование. Вот и получается дисбаланс предложения и спроса. Физиков и лириков.
В Минтрудсоцразвития и департаменте занятости уверены, что в этом есть вина предприятий. Дело в следующем.
В идеале университет или другое высшее (среднее) учебное заведение контактирует с работодателями. К примеру, в форме договора на гарантированное трудоустройство на их предприятиях выпускников. Для реализации условий по договору необходимо пять лет или больше - тот срок, за который успевает выучиться нужный специалист. Но большинство организаций, по словам г-на Васильева, планируют потребность в рабочей силе не дальше, чем на один год, а в лучшем случае - на три. «Так как же может работать вуз, если он не знает, куда пойдут его выпускники через пять лет?», - недоумевал г-н Полуэктов.
Десятые в округе
Однако проблема не только в отсутствии долгосрочного планирования на предприятиях региона. Вакансии по рабочим специальностям не предлагают достойной оплаты труда. В районах области привычная зарплата рабочего - 6-10 тыс. рублей.
Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям Ульяновской области в январе-августе 18 тыс. рублей. Об этом сообщил директор департамента труда и социального партнерства регионального Минтрудсоцразвития Олег Залалдинов. По данному показателю область на десятом месте в ПФО. Быстро подняться в этом рейтинге она не сможет. Задача, поставленная губернатором, - достичь средней по ПФО зарплаты (22-23 тыс. рублей) к 2016 году.
Зарплата в регионе, мягко говоря, невысока, однако и запросы молодых людей, по мнению г-на Васильева, сильно завышены. «Это хороший стимул - продать свой труд подороже, но нужно уметь еще и профессионально работать», - заявил он. Так или иначе, 95% студентов в области работают, а значит приближены к реальности и не столь амбициозны.
Социализм - в помощь
Участники брифинга в один голос говорили: есть хороший, но забытый опыт СССР, который нужно использовать. Речь идет о том, что советские граждане, окончившие институт или училище, в течение нескольких месяцев могли стажироваться на предприятии под руководством наставников. «Это позитивный опыт и, может быть, в последующем мы к нему вернемся», - сказал глава Министерства труда и социального развития Ульяновской области.
Департамент занятости ведомство поддерживает. По мнению г-на Полуэктова, бизнес в первую очередь должен быть социально ориентированным. Он считает, что можно вернуть практику соцсоревнований, и одно предприятие это уже сделало. Фабрика по производству дверей ООО «Уник» ежегодно организовывает соревнование, победитель которого получает автомобиль. «В этом году это была «Нива», в прошлом - «Приора», - рассказал г-н Полуэктов. - Эта хорошая практика, благодаря которой люди потянулись к предприятию со всех Чердаклов».
Эльмира Мухаметшина