Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

До конца года в России могут закрыться до 20% аптек

До конца текущего года в России может закрыться до 20% аптек, что приведет к снижению доступности лекарственных средств и росту стоимости лекарств, цены на которые не контролируются государством, говорится в сообщении аналитического агентства Infoline.

Согласно мнению экспертов агентства, неблагоприятный прогноз связан с тем, что с 1 января текущего года величина взносов в фонды для аптек, ранее составлявшая 14% от фонда заработной платы, выросла до 34%, а, кроме того, крупные аптечные сети (составляющие 80% аптечных организаций) лишились возможности платить единый налог на вмененный доход размером в 6% и начали работать по общей системе налогообложения.

Вследствие этого налоговая нагрузка на аптечный бизнес выросла на 20-25%, после чего практически все аптеки, в том числе и крупные федеральные сети, продемонстрировали отрицательную или нулевую рентабельность, которая в среднем по стране составила -0,7%.

Как сообщается в материалах агентства, помимо увеличения налоговой нагрузки, снижение рентабельности обусловлено ростом издержек в связи с увеличением коммунальных платежей, аренды и эксплуатационных расходов, а также снижением среднего чека в регионах.

Как считают в Infoline, помимо негативного эффекта, подобная ситуация формирует для федеральных аптечных сетей благоприятные возможности с точки зрения приобретения региональных активов.

Как сообщалось ранее, Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) прогнозировала вдвое большее сокращение количества аптек до конца этого года: на 40%. По словам члена координационного совета РААС Валерии Солок, рост цен на лекарственные препараты до конца 2011 года может составить более 10% (без учета НДС), а сокращение численности персонала аптек до конца года на 30%. По данным РААС с начала года штат аптек был сокращен на 7%.

По материалам РИА Новости

5370
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: