€ 105,81
$ 100,22
¥ 13,82
Договорные ошибки предпринимателя
Эльмира Багаутдинова
независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ России
Предприниматели оформляют свои взаимоотношения с контрагентами различными хозяйственными договорами. Чтобы грамотно подготовить текст договора и не допустить ошибок, необходимо обладать определенными знаниями.
Договорная деятельность предпринимателя
Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Права и обязанности у сторон сделки возникают только после заключения договора.ГК РФ предусматривает для предпринимателей равные с юридическими лицами правила осуществления хозяйственной деятельности, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Это установлено п.3 ст.23 ГК РФ. Договоры как с юридическими, так и с физическими лицами заключаются в простой письменной форме.
На практике встречаются случаи, когда предприниматели не уделяют должного внимания содержанию заключаемого договора, в результате чего договор содержит ошибки, в том числе и серьезные, влекущие недействительность договора как в целом, так и частично.
Законодатель приходит на помощь предпринимателю, позволяя суду толковать неверно составленный договор, исходя из совокупности всех факторов, которые предшествовали заключению договора.
В ст. 431 ГК РФустановлено, что «при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений». Однако, как говорят, «на бога надейся, а сам не плошай».Лучше не допускать ситуации, при которой заключенный договор будет содержать спорные моменты.
Невключение в договор обязательных (существенных) условий, предусмотренных законом
Каждый предприниматель должен знать, что в любом договоре предусмотрены:
- обязательные (существенные) условия, предусмотренные законом (ГК РФ), как правило, ими являются условия о предмете договора.Каждому типу договора соответствует свой предмет.
- условия, которые стороны устанавливают сами (например, штрафы и пени).
Нужно уметь отличать одни условия от других. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В противном случае у предпринимателей возникнут серьезные проблемы.
Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуты соглашения по всем существенным условиям. Размытые и неконкретные формулировки могут привести если не к спорам между сторонами, то к претензиям со стороны налоговиков по поводу признания налоговых затрат.
Иногда существенные условия законом прямо не обозначены, но, исходя из толкования норм действующего законодательства, они обязательны.
Например, исходя из положений ст. 606 ГК РФ, можно сделать однозначный вывод о том, что существенными условиями договора аренды являются объект аренды, срок аренды и арендная плата. Не включение в договор существенных условий, предусмотренных законом, влечет недействительность такого договора по правилам, предусмотренным указанной выше ст. 168 ГК РФ.
Еще один важный момент. В практике принято, чтобы подпись уполномоченного лица под договором обязательно подкреплялась печатью организации (предпринимателя). Поэтому многие считают договор, в котором отсутствуют печати сторон (одной из сторон) недействительным (незаконным). Это ошибочное мнение. Оттиск печати в договоре необходим только тогда, когда это предусмотрено законом или соглашением сторон (то есть самим договором).
В настоящее время ГК РФ не содержит требования об обязательности проставления оттиска печати применительно ко всем основным гражданско-правовым договорам.
Неточности в договоре и последствия
Неправильная дата договора. Это одна из типичных ошибок, которую обычно считают просто технической погрешностью. Такая ошибка может привести к тому, что договор будет заключен раньше, чем был зарегистрирован контрагент. В этом случае налоговые органы вправе отказать в принятии налоговых расходов по такому договору.
Неправильная дата может повлечь за собой и переквалификацию договора.
Номер договора. Этот реквизит не является обязательным элементом договора. Но его отсутствие может привести к претензиям со стороны налоговиков. По этой причине проверяющие, например, отказывают в вычете НДС, уплаченного поставщикам или подрядчикам. Такие претензии со стороны налоговиков необоснованны, поскольку номер и дата договора не значатся среди обязательных реквизитов счета-фактуры.
Необязательно указывать номер и дату договора в платежном поручении. Отсутствие номера и даты договора или их нестыковки в сопутствующих документах сами по себе не считаются нарушением. Но в совокупности с другими факторами может являться основанием для признания претензий налоговиков обоснованными.
Не все ошибки могут повлечь признание договора незаконным (недействительным, в том числе ничтожным).
Заключение договора не для целей его исполнения
На практике встречаются случаи, когда договор заключается не для того, чтобы его исполнить, а для того, чтобы прикрыть тем самым какие-либо действия (бездействие) стороны (сторон) договора, либо, чтобы такой договор был в наличии для третьих лиц.
Следует помнить, что указанные договоры не могут считаться законными.Например, чтобы не платить налоги с арендных платежей, предприниматели А и В заключили между собой договор безвозмездного пользования. При этом договорились, что за аренду помещения в здании, принадлежащем А, В будет передавать собственнику наличные деньги, без свидетелей.Такие договора будут признаваться недействительными.
1. Мнимая сделка - сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка - сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Эти положения установлены ст.170 ГК РФ.
Включение в договор необязательных условий, ухудшающих положение предпринимателя
Прежде всего это, относится к условиям, предусматривающим имущественную ответственность за неисполнение принятых по договору обязательств. Распространенными мерами такой ответственности являются штрафы и пени, которые включаются практически в любой хозяйственный договор.
Предприниматель не обязан соглашаться с тем, что ему предлагается в проекте договора. Основание: если штрафы и пени не предусмотрены законом, они могут быть включены в договор только по соглашению сторон.
Поэтому в процессе заключения договора необходимо по возможности исключать из него те положения, которые в будущем могут повлечь негативные последствия. Кроме пени и штрафа это могут быть сокращенные (по сравнению с законом) сроки исполнения обязательств, повышенные требования к комплектности и упаковке товара и т.д. В противном случае ваш бизнес может пострадать.
Некорректное составление договора
Часто бывает так, что договор составлен правильно, однако из-за некорректности формулировок не всегда удается установить истинную волю сторон. Например, в договоре поставки указано, что поставка товара осуществляется «на основании заявок заказчика, в течение трех дней». Данная формулировка является некорректной, т.к. в договоре не указано, какими должны быть заявки заказчика (устными по телефону, письменными и т.д.) и с какого момента начинается указанный в законе трехдневный срок (с момента получения письменной заявки, с момента звонка заказчика, с момента отправки груза и т.д.).
Эти неточности не представляют угрозы для предпринимателя, пока его работа с контрагентами строится «на вере». Но когда между сторонами договора начинается спор и в дело вступает закон, доказать свою позицию, опираясь на такой договор, не всегда просто, особенно если другая сторона категорически настаивает на своих (противоположных) аргументах. Поэтому любой договор должен быть составлен так, чтобы таких «пробелов» было как можно меньше.
Заключение договора по электронной почте
Распространена практика, при которой стороны посредством электронной почты не только передают друг другу проекты договоров, но и направляют уже готовые отсканированные договоры с подписью и печатью. Многие предприниматели наивно полагают, что заключенный таким образом договор можно считать законным.
Отсканированная подпись в договоре вовсе не является той самой электронной подписью, установленной законодательством. Чтобы получить право электронной подписи на документах, передаваемых посредством сети Интернет, заинтересованное лицо должно пройти специальную процедуру, предусмотренную федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (получение специальных ключей, сертификатов через удостоверяющие центры и т.д.). Только в этом случае подпись под договором будет считаться действительной и законной, а договор - заключенным надлежащим образом.
Использовать электронную почту для заключения договоров без права электронной подписи можно лишь в случаях, когда между сторонами договора нет никаких проблем и сам договор нужен им только для подтверждения договорных отношений. Однако в случае разногласий ссылаться на такой договор будет проблематично.
Нарушение условий заключения договора, предусмотренных соглашением сторон
Если стороны в договоре прописывают условия, при соблюдении которых, по их мнению, данный договор должен быть заключен, и одна из сторон данные условия нарушает, такой договор может быть признан в судебном порядке недействительным по иску заинтересованной стороны.
Например, в проекте договора подряда, заключаемого между предпринимателем и ООО было указано, что данный договор вступает в силу с момента подписания его руководителями сторон. Однако со стороны ООО договор был подписан не генеральным директором, а одним из сотрудников по доверенности. Руководитель данный договор не читал. Это послужило основанием для предпринимателя обратиться в суд для признания данного договора недействительным.
Исправление ошибок, допущенных при заключении договора
Что делать предпринимателю, когда договор уже фактически заключен, но заключен с нарушениями? Стоит ли сразу требовать расторжения? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если договор противоречит закону и его заключение ставится под сомнение, то такой договор лучше всего расторгнуть. Когда договор юридически верен, но не выгоден предпринимателю, с расторжением могут быть проблемы, если в договоре не будет предусмотрено права предпринимателя на односторонний отказ от него.
Расторгнуть такой договор будет практически невозможно. Исходя из положений ст.450 ГК РФ, можно установить два основных способа изменения или расторжения договора, заключенного вопреки интересам предпринимателя:
1. По соглашению сторон договора. В этом случае предприниматель обязан направить другой стороне письменное предложение о внесении изменений в договор либо об отмене договора и заключении его в новой редакции. Предложение о внесении изменений в договор оформляется в виде дополнительного соглашения к договору.
В нем указываются номера пунктов (подпунктов) договора и их содержание в новой редакции, предложенной предпринимателем. Допсоглашение оформляется по тем же правилам, что и основной договор. С другой стороны, самим договором могут быть предусмотрены дополнительные требования к подготовке, направлению, согласованию и подписанию дополнительного соглашения. Допсоглашение в двух экземплярах направляется другой стороне договора в подписанном и скрепленном печатью виде (если печать в данном случае нужна). Если оно будет принято противоположной стороной договора и подписано ею, то дело можно считать решенным. Если же другая сторона не согласится, договор сохранит свою силу. Как вариант, предпринимателю можно отказаться от договора, но чаще это грозит ему большими неприятностями в виде неустоек и упущенной выгоды.
2. По решению суда. Следует иметь в виду, что суд никогда не обяжет другую сторону согласиться на изменение договора, если его положения, оспариваемые предпринимателем, не противоречат закону и соглашению сторон. То есть если в свое время предприниматель сам недоглядел за тем, что его права в рамках закона были ущемлены, исправить это в судебном порядке не получится.
Например, предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным пункта договора поставки, согласно которому предприниматель как поставщик обязан уплатить за несвоевременную поставку товара штраф в размере 50% от стоимости товара. Арбитражный суд отклонил требования предпринимателя, так как данный пункт договора не противоречит требованиям действующего законодательства и был предусмотрен по соглашению сторон, исходя из принципа свободы договора, предусмотренного ст. 421 ГК РФ.
Если договор полностью или частично противоречит закону или соглашению сторон, предприниматель будет иметь все шансы, чтобы через суд изменить его или признать полностью недействительным.
В заключение отметим, что наличие правильно составленного договора важно не только в целях гражданских правоотношений, но и в целях налогового учета, так как ошибки в договоре могут привести к претензиям налоговой инспекции и доначислениям налогов в будущем.Поэтому условия договора должны быть проработаны и оценены с позиции налоговых последствий. И еще.Используя типовые формы договоров, помните, что они требуют индивидуальной доработки для конкретного вида предпринимательской деятельности.
фото - plusworld.ru