Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дорогой Ульяновск

Чтобы не отказывать себе в необходимом, посетителям сайта Uldelo.ru нужно не менее 50 тыс. рублей в месяц - это результат опроса «Делового обозрения». Почему у жителей региона, в котором средняя зарплата 16 тыс. рублей, такие потребности?

 

Чтобы не отказывать себе в необходимом, посетителям сайта Uldelo.ru нужно не менее 50 тыс. рублей в месяц - это результат опроса «Делового обозрения». Почему у жителей региона, в котором средняя зарплата 16 тыс. рублей, такие потребности?

Цена нормальной жизни

В октябре ФОМ опубликовал результаты опроса на тему финансовых запросов россиян. Выяснилось, что в основном жителям нашей страны достаточно от 10 до 30 тыс. рублей для того, чтобы жить нормально. Так высказались 61% опрошенных. Речь шла именно о потребностях в самом необходимом. Понятно, что удовлетворения всех своих запросов современному человеку нужно на порядок больше денег.

Исследование ФОМ показало: каждый третий житель России из-за нехватки денег не может купить себе жилье, хотя в этом нуждается. Еще трети опрошенных требуется автомобиль или ремонт квартиры (дома), но они также не могут себе это позволить.

«Деловое обозрение» провело свой опрос на эту тему. Результаты оказались неожиданными: ульяновцам нужно намного больше денежных средств, чем говорит ФОМ. Опрос проводился на сайте интернет-версии издания.

В опросе принял участие 551 посетитель сайта. 36% заявили о том, что для нормального проживания им нужно 50-100 тыс. рублей в месяц. 26% назвали сумму 30-50 тыс. рублей, а 22% выбрали самый «денежный» вариант - более 100 тыс. рублей. О суммах ниже 30 тыс. рублей сказали в общей сложности лишь 13% респондентов. При средней зарплате в регионе 16,8 тыс. рублей (на сентябрь 2012 года) такой показатель может навести на мысль, что нормально жители Ульяновской области не живут, не говоря уже о том, чтобы ни в чем в себе не отказывать. Однако стоит учесть: в большинстве своем речь идет о руководителях и/или собственниках бизнеса, читающих «ДО» в Сети. Но и простым сотрудникам компаний могут понадобиться деньги - например, чтобы приобрести жилье в ипотеку.

Количество равно качеству

Считается, что кроме доходов населения показатели уровня жизни - это качество питания и одежды, комфорт жилья, качество здравоохранения, образования и других услуг. Из этих расходов и складывается потребность человека в финансовых средствах.

К концу 2012 года власти намерены довести показатель темпа роста зарплаты в Ульяновской области до 15%. Но на среднеокружной уровень региональное правительство планирует выйти только к концу 2014 года. Реальные денежные доходы населения области, между тем, растут небыстрыми темпами. К сентябрю с начала года рост составил 6,8% - это восьмое место по ПФО.

Часть зарплаты, как правило, уходит на то, что Росстат называет фиксированным набором потребительских товаров и услуг. В Ульяновской области его стоимость составляет 8,5 тыс. рублей. Предполагается, что набор представляет самые «ходовые» продукты питания и услуги, вплоть до личных трат граждан (к примеру, стоимости модельной стрижки).

Другая часть - на дополнительные платные услуги. Объем платных услуг в Ульяновской области - один из самых быстрорастущих в ПФО. По данным Росстата за октябрь, с прошлого года он вырос на 6%. Один из примеров роста цен - в сфере образования. По новой системе определения стоимости обучения в вузах цена на учебный год по ряду специальностей превысила 110 тыс. рублей.

Таким образом, на образование студента семьи Ульяновской области ежемесячно тратят до 9 тыс. рублей. Плюс фиксированная потребительская «корзина» 8,5 тысяч - и средней зарплаты уже не хватает.

А если речь идет об ипотеке - результаты опроса «ДО» становятся более понятными. Новые квартиры (а они доступнее вторичного жилья) в Ульяновской области, по информации Росстата, по итогам 2011 года стоили в среднем 33 тыс. рублей за кв. метр. Если учесть, что средний размер новых квартир в областном центре - 96,8 кв. метров (данные «Доклада о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» за 2011 год»), среднестатистическое первичное жилье в Ульяновске стоит около 3,2 млн. рублей. С учетом того, что средний срок ипотеки в Ульяновской области, по информации правительства региона, 14,5 года при средней годовой процентной ставке 12,1, итоговая стоимость квартиры составит 7,7 млн. рублей, а ежемесячный платеж может достичь 45 тыс. рублей.

Прибавим к этому расходы на образование, потребительские товары и услуги - и получим более 60 тыс. рублей.

Эльмира Мухаметшина

фото под заголовком - ya-lady.net

9918
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: