Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Достучаться до федералов

Ряд инициатив, направленных предпринимателями Ульяновской области в федеральный центр, вернулись назад. В большинстве случаев отказы неубедительны, считает региональное бизнес-сообщество. В областной Корпорации по развитию предпринимательства заявляют: останавливаться на этом они не намерены.

Ряд инициатив, направленных предпринимателями Ульяновской области в федеральный центр, вернулись назад. В большинстве случаев отказы неубедительны, считает региональное бизнес-сообщество. В областной Корпорации по развитию предпринимательства заявляют: останавливаться на этом они не намерены.

Размытая дипломатия

27 мая в областном Ульяновском бизнес-инкубаторе состоялся круглый стол на тему «Законодательные инициативы предпринимательского сообщества Ульяновской области». Мероприятие приурочили ко Дню предпринимателя, который отмечался в России накануне. В дискуссии приняли участие представители региональной власти, прокуратуры и предпринимательства.

По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, в результате недель предпринимательской инициативы 2012-2013 годов собрано около 400 предложений по изменению законодательства. 12 из них аккумулировали в форме региональных инициатив и направили соответствующим министерствам РФ. Среди тех, что получили отказ, в основном, предложения по реформированию налогового администрирования.

В списке вопросов, представленных на обсуждение, - семь предложений, получивших отказ, и семь новых инициатив. Так, повторно рассматривалась проблема страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов. Ульяновские предприниматели предложили дифференцировать страховые тарифы в зависимости от количества единиц оборудования, иначе существующие правила страхования - с одинаковой ставкой для всех - приводит к монополии крупных предприятий и снижает конкурентоспособность малого бизнеса. «Ответ, который мы получили из Госдумы, достаточно обтекаемый и дипломатичный: закон будет изменен, но со временем. Предпринимательское сообщество по-прежнему оставляет данный вопрос как проблемный», - отметил исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгений Гамазин.

Среди других инициатив, не нашедших федеральную поддержку, - предложение об освобождении индивидуальных предпринимателей от ведения кассовых операций. С 1 января Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами Банка России» распространяется не только на юрлиц, но и на индивидуальных предпринимателей. «Сам ИП не может осуществлять кассовые операции, для этого ему необходимо нанимать специального работника, что приводит к дополнительным, неэффективным расходам, - заметила индивидуальный предприниматель Наталья Додонова. - Кроме того, Положение обязывает индивидуального предпринимателя открывать счета в банке, хотя законодательной нормы о такой обязанности нет. На предложение отменить эту норму в отношении ИП нам ответили, что инициативу рассмотрят в середине апреля. Но до сих пор предпринимательское сообщество не может добиться каких-то решений».

Штраф страшнее тюрьмы

Мартовская неделя предпринимательских инициатив сформулировала ряд новых предложений, которые также внесут в резолюцию круглого стола, чтобы направить на рассмотрение в столицу. Так, предлагается вернуть практику вычетов из налога, начисляемого при применении ЕНВД, не только страховых взносов, уплаченных за наемных работников, но и фиксированной суммы страховых платежей, уплаченной индивидуальным предпринимателем.

Прозвучали и другие предложений, вне регламента круглого стола. Председатель Совета Ульяновского объединения предпринимателей Хамза Ямбаев заявил о необходимости смягчения уголовного законодательства в отношении предпринимателей. «Несколько десятков тысяч предпринимателей сидят в неволе - они не совершили преступление, а нарушили какие-то правила. За финансовые нарушения многие из них оторваны от общества, а это экономически активная часть населения. Для государства это непродуктивно и вредно, в далекой исторической перспективе - просто недопустимо. Все нарушения экономического порядка можно и нужно наказывать экономическим способом, например, санкцией. Она для многих предпринимателей более действенна, чем заключение под стражу», - считает он.

Присутствовавший на круглом столе депутат Госдумы РФ Вадим Харлов заявил, что готов оказать поддержку в продвижении инициатив предпринимателей Ульяновской области на федеральном уровне. Глава региона Сергей Морозов отметил, что намерен передать инициативы лично в руки представителям госвласти, с которыми в ближайшее время у него состоятся встречи. Упоминались спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и глава государства Владимир Путин. Последний, по словам г-на Морозова, может посетить Ульяновск этим летом.

Эльмира Мухаметшина

фото Владимира Никитина

9964
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: