Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Два новых свинокомплекса в Ульяновской области могут полностью обеспечить регион свининой

По подсчетам аграрного комитета Заксобрания, два новых свинокомплекса - Мелекесский и «РОС-Бекон» - могут полностью удовлетворить потребность населения Ульяновской области в свинине. На выездном заседании комитета в Тереньге его председатель Виктор Антипов отметил, что работа этих двух инвестпроектов обеспечит область свининой в расчете 26 кг в год на человека, что соответствует норме.

Предприятие ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс» строится в селе Тиинск с декабря 2010 года. Мощность откорма оценивается в 24 тыс. голов. «По мнению экспертов, создаваемый комплекс представляет собой принципиально новый тип хозяйства, который способен эффективно функционировать и развиваться в условиях ВТО за счет собственных источников дохода», - говорится в сообщении правительства Ульяновской области. Инвестпроект имеет статус особо значимого.

Строящийся свиноводческий комплекс «РОС-Бекон» в селе Красноборск Тереньгульского района рассчитан на 1260 продуктивных свиноматок с замкнутым циклом производства и кормоцехом производительностью пять тонн в час. Планируемый объем производства - 30 тыс. голов в год. Строительство началось в июле 2013 года. Сумма инвестиций в первую очередь проекта оценивается в 885 млн. рублей. Порядка 500 млн. рублей из них уже освоено. Предполагаемая штатная численность предприятия составит 70 рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней, по подсчетам экспертов, превысят 40 млн. рублей в год. Открытие фермы планируется летом 2014 года.

Как отмечают в аграрном комитете ЗСО, свиноводческой отрасли необходима поддержка. «Сегодня инвестор (ООО «РОС-Бекон») вынужден начать производство с мазутной котельной. Представитель «Межрегионгаза» заверил, что вопрос будет решен в течение 2014 года», - пишет пресс-служба регионального парламента. Комитет рекомендовал ускорить работы по газоснабжению «РОС-Бекона» и обеспечению его инфраструктурой - дорогами, электроснабжением, связью. Администрации Тереньгульского района даны рекомендации помочь инвестпроекту в обеспечении кадрами и выделении земельных участков для создания базы «РОС-Бекона» для производства кормов. Кроме того, была обозначена необходимость создания в регионе современных забойных цехов.   
Что касается Мелекесского свинокомплекса, депутаты рекомендовали оказать содействие по выделению кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств в период выхода на проектную мощность.

Кроме того, парламентарии намерены обратиться к мэрии Ульяновска и к торговым сетям с тем, чтобы обеспечить определенные преференции в реализации продукции ульяновских производителей.

фото предоставлено пресс-службой правительства Ульяновской области

6407
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: