Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Двушка» в ипотеку доступна лишь каждой десятой ульяновской семье

 

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг, в котором наглядно показано, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой квартиры площадью 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум всех членов семьи.

Как показали результаты рейтинга, доступность жилья по ипотеке для семей пока в среднем остается не очень высокой, несмотря на повсеместное развитие этого механизма (за последние десять лет в России было выдано почти 5,5 млн ипотечных кредитов, и, по оценке РИА Рейтинг, порядка 3 млн семей обслуживают ипотечный кредит в настоящий момент). При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе, причем с довольно широким разбросом в зависимости от большого количества факторов.

Оказалось, что для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей если не неразрешимой, то труднореализуемой. Наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату у работающих (это вывело на первые позиции Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), либо регионы с невысокими ценами на жилье (Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область). В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 28,6% - 49,3%. В то же время нельзя не заметить, что в 14 регионах менее 10% семей могут приобрести типовую «двушку» в ипотеку.

В Ульяновской области доля семей, которым была доступна двухкомнатная квартира по ипотеке в 2015 году, составляет 10,6%. За последние два года эта цифра уменьшилась на 1% (в 2013 году таких семей было 11,6%). В рейтинге за 2015 год Ульяновская область заняла 61-е место среди 82 исследуемых регионов.

Фото: Эльмира Кобина

 

6280
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: