Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Единый государственный реестр недвижимости появится в России

Соответствующий законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении, сообщает ИА REGNUM. Он предполагает введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости, а также ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме, исключая государственный учет и государственную регистрацию прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, участки недр.

В ЕГРН появляются данные о законных сделках без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов.

Законопроект дает возможность работать с органами регистрации в экстерриториальном режиме, отметил замглавы Минэкономразвития Павел Королев.

Предусмотрена ответственность за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц. Уточняются виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав.

Кроме того, сокращены сроки государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Фото: aventin-pskov.ru

5678
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: