€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Экономика: куда движемся?
2015 год для Ульяновской области был непростым. 2016-й оказаться легче не обещает. О подушке безопасности для региона, индексах роста и предстоящих реформах «ДО» спросило экономистов - представителей регионального правительства и вузовского сообщества.
Зампредседателя Правительства Ульяновской области Олег Асмус:
«Допустить снижения мы не должны»
- Олег Владимирович, как вы оцениваете итоги 2015 года? В чем мы оказались «на коне», где просчитались и недосчитались?
- Когда только формировался прогноз на 2015 год, то среди федеральных и региональных экспертов преобладали упаднические настроения. Были разговоры, что спада в промышленности, строительстве и ряде других направлений избежать не удастся.
Но итоги показали, что пусть небольшой, но рост промышленности до 100,8% мы достигли, а объемы производства самого крупного блока промышленности - обрабатывающего сектора, - выросли на 3,4%. При этом мы фиксируем рекордный объем инвестиций в 90 млрд рублей. Внушительный рост на 30,7% к прошлому году достигнут во вводе жилья.
Неплохие показатели сложились и в социальной сфере. По сравнению с другими регионами, у нас небольшой размер просроченности по заработной плате, при этом мы имеем хороший темп роста самих заработных плат. Для кого-то это может показаться странным, но зарплата населения в Ульяновской области в 2015 году росла больше и быстрее, чем у многих наших соседей. Несмотря на то, что общие доходы в каждом из субъектов России снизились, у нас в регионе они снизились меньше, чем у других.
Самой неприятной цифрой 2015 года для нас является уровень инфляции, среднегодовой индекс которой составил чрезмерные 13,8%, к которому привели и обесценивание рубля, и действие санкций, и ряд других причин, что и стало основной причиной ухудшения экономической ситуации в целом по стране.
- Что становится задачей-минимум и задачей-максимум в 2016 году?
- Нашу задачу очень просто сформулировать - мы не должны допустить снижения социально-экономических показателей в 2016 году. Подавляющее большинство субъектов РФ, насколько я знаю, свои социально-экономические показатели на будущий год прогнозируют со снижением.
Мы должны принять меры, чтобы избежать такой ситуации, поэтому главной целью для нас остается прежняя установка - использовать кризис в свою пользу и не допустить снижения ни в строительстве, ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности.
- В 2016 году вы возглавили региональный Центр по управлению реформами. Какие реформы будут приоритетными?
- Чтобы экономика страны и регионов была конкурентоспособной в существующих реалиях, нужно провести много серьезных реформ, в том числе в системе управления. Ни для кого не секрет, что президент страны Владимир Путин поручил губернатору Сергею Морозову реализовать региональную управленческую инициативу, которая также сможет «замахнуться» и на национальный проект. В ближайшие месяцы мы должны проделать эту работу. Основная задача состоит в том, чтобы сделать управление регионом, муниципалитетами, а также взаимодействие с федеральным центром наиболее эффективным при минимальном числе чиновников. Изменения в управлении позволят создать аппарат, который был бы не дорогой, но в то же время приносящий результат.
Плюс к этому, губернатор дал задание реализовать комплекс реформ, связанных с социальным благополучием населения, с национальной технологической инициативой и рядом других направлений.
Кроме этого, в регионе существует ряд проблем, которые вызывают раздражение людей, но их решение находится не просто в плоскости большего финансирования, а в плоскости создания разумных решений. Это видится основной целью деятельности центра реформ.
Профессор УлГУ Анатолий Лапин:
«Жизнь ставит задачи нетривиальные»
- Анатолий Евгеньевич, что, по вашей оценке, станет главным вызовом для ульяновской экономики в 2016 году?
- Вызовов очень много. Практически все сектора экономики в сложном положении. Промышленность - за год индекс положительный, 100,8%, но начинали почти под 10% за январь-апрель, а из шести месяцев второго полугодия в четырех был спад. Высока вероятность, что и в 2016-м
мы покажем отрицательный результат. Очень сложная ситуация с розничной торговлей: минус 14%, в том числе минус 19% в декабре. Падение реальных денежных доходов в два раза сильнее, чем по стране: в РФ минус 4,5%, у нас - минус 9,5%. Падение розничной торговли больше, чем реальных доходов - значит, население ожидает продолжения негативного развития экономической ситуации. Поэтому деньги не тратит, а создает для себя определенную подушку безопасности, понимая, что может быть еще хуже.
Мы имеем минус 30% в оптовой торговле, отрицательные показатели в сфере платных услуг и общественного питания, падающую занятость и рост официальной безработицы, падение грузооборота, падение в сельском хозяйстве. Реальная заработная плата - в минусе, реальные доходы населения - в минусе. Уровень инфляции у нас максимальный в ПФО.
В плюсе - строительство, инвестиции, внешнеторговая деятельность. Но думаю, ситуация в строительстве ухудшится, потому что строятся объекты не сегодняшние, а начатые два-три года назад. Сокращение ипотеки, спроса на новые квартиры неминуемо скажется уже в текущем году. А ВЭД и привлечение инвестиций могли бы быть реальной точкой роста.
- Ответы на эти вызовы есть, как вы считаете?
- Из-за обесценения рубля, которое мы на уровне региона контролировать не можем, происходит скачок цен - перешли к режиму галопирующей инфляции, что приводит к падению реальных денежных доходов населения - это влечет за собой падение розничного товарооборота и как прямое следствие - падение внутреннего производства. Цепочка замыкается.
Мой прогноз, что падение будет продолжаться достаточно долго, порядка десяти лет. Потому что действующая модель российской экономики с ее явно сырьевой ориентаций исчерпала себя. Она не удержала экономику страны в зоне роста, когда цена на нефть была 120 долларов за баррель, и не удержит, естественно, сейчас, когда цена на нефть в три-четыре раза меньше. Поэтому вывод здесь один: без технологической модернизации производства, без резкого повышения производительности труда, качества продукции, ее инновационности, новых потребительских характеристик, нам просто не с чем уже сейчас конкурировать. Но все это не появляется сиюминутно, в это нужно достаточно долго вкладывать, долго все развивать. А резервы для этого ограничены.
В принципе, акцент регионального правительства на технологичных предприятиях, на их поддержке, верен. Но дело в том, что доля нового сектора экономики, прежде всего, связанного с иностранными инвесторами, у нас очень невелика - до 10%. А 90% - это, условно, старый сектор экономики. Он в очень сложном положении. С одной стороны там работает много людей, поэтому какие-то резкие движения чреваты ростом безработицы, а с другой - как его трансформировать в условиях дефицита средств, высокой процентной ставки, падающего спроса, падающих продаж? Задача нетривиальная.
- Когда средства ограничены, а внешняя конъюнктура ухудшилась, надо говорить о повышении эффективности. Что можно и нужно сделать в этом плане?
- Что такое эффективность? Это отношение результата (в числителе) к затратам (в знаменателе). Но это общая формулировка. Здесь то, о чем я говорил: увеличение производительности труда, увеличение выхода продукции с одного занятого, увеличение фондоотдачи, снижение материалоемкости, повышение качества продукции… Другое дело, как конкретные эти задачи решать в условиях конкретного вида продукции - это должны сказать именно отраслевые специалисты.
И. о. министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов:
«Ожидания - умеренно оптимистичные»
- Вадим Вячеславович, ситуация сегодня непростая. Что, по вашей оценке, может стать подушкой безопасности для экономики Ульяновской области в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?
- Подушка безопасности, по моему мнению, есть и будет не в виде средств резервного фонда, а в сбалансированной экономической политике, разумном управлении рисками.
Для нас важно сохранить стабильную работу промышленности, сельскохозяйственных предприятий, всех отраслей экономики. Это возможно как за счет поддержки действующих предприятий, так и создания новых высокопроизводительных рабочих мест с высокой заработной платой, через развитие новых производств.
При этом мы продолжаем ориентироваться на политику импортозамещения. Это обосновано как высокой долей промышленной составляющей в экономике Ульяновской области, благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, так и геополитической ситуацией.
Вторым направлением можно назвать поддержку экспортно-ориентированных компаний, в развитии которых мы видим очень большой потенциал. На сегодняшний день они имеют особые условия для поставки и развития своей
продукции, в том числе из-за благоприятного для них курса валюты. Кроме этого, мы дополнительно оказываем им меры поддержки в виде налоговых льгот, поддержки градообразующих предприятий и информационно-консультационными мероприятиями.
И последним в списке, но не по важности, остается малый и средний бизнес, который зачастую сочетает в себе оба приоритета нашей политики - импортозамещение и ориентацию на экспорт. Предпринимателям мы помогаем не только в виде субсидий или льготных кредитов, но и сопровождением и консалтингом, повышая компетентность и информированность бизнеса.
- Каковы прогнозы экономического блока правительства на 2016 год по основным индикаторам социально-экономического развития региона?
- Стоит учитывать, что помимо прогнозных значений, которые определяют минимальную планку, для отраслей устанавливаются целевые показатели, которые служат ориентиром для ускоренного развития. Например, мы прогнозируем на 2016 год значение индекса промышленного производства на уровне 99%, но отрасли поставлена задача выйти на уровень минувшего года, то есть 100%. Цель по инвестициям оптимистичная, но с учетом наших предыдущих достижений реальная - 100 млрд рублей. Также мы ожидаем снижения инфляции до 109%, что положительно простимулирует экономику. Цели по заработной плате также поставлены с ростом в 6%, а уровень безработицы мы должны зафиксировать на значении в 5,3%.
Однако стоит учитывать, что высокая волатильность рынка ставит необходимость достаточно оперативной его коррекции. Мы осторожно смотрим на изменение ситуации в экономике и готовы примерно раз в квартал вносить корректировки в целевые индикаторы социально-экономического развития области.
Ожидания на этот год я бы назвал умеренно оптимистичными. Итоги 2015 года показали, что на фоне сложной экономической ситуации в целом по стране, сектора экономики Ульяновской области, имеющие высокую долю в структуре ВРП, -
обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, - закончили с ростом.
Фото: pixabay, из личного архива экспертов