Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экономика Ульяновска: стабильный дисбаланс

По сравнению с прошлогодними показателями, объем отгруженной промышленной продукции в Ульяновске уменьшился, доля убыточных предприятий выросла, а зарегистрированная безработица продолжает снижаться.

В администрации Ульяновска озвучили итоги социально-экономического развития города за пять месяцев 2013 года и прогноз на первое полугодие. По сравнению с прошлогодними показателями, объем отгруженной продукции промышленности уменьшился, доля убыточных предприятий выросла, а зарегистрированная безработица продолжает снижаться.

Промышленность - в минусе

На основании статистических данных управление по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации Ульяновска подвело итоги развития города за январь-май 2013 года и составило прогноз на первое полугодие. По ряду ключевых показателей отмечено снижение объемов и динамики роста.

Так, объем товаров, отгруженных промышленными предприятиями Ульяновска за январь-май 2013 года, составил 38,3 млрд. рублей. Это на 1,6 млрд. меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Прогноз на полугодие также ниже, чем «факт» января-июня 2012-го: 45,3 млрд. рублей против 47,7. По словам начальника управления Андрея Климовского, тенденция, в целом общеокружная и даже общероссийская. Причем Ульяновску удавалось удержать положительную динамику до апреля, тогда как средние показатели в ПФО были меньше прошлогодних уже с января.

Самое заметное снижение отгрузки товаров промышленности отметили в Заволжском и Железнодорожном районах, охватывающих почти 30% сегмента в городе. В Заволжье объем отгруженной продукции уменьшился на 26,6%, в Железнодорожном районе - на 12,6%. Одной из причин ухудшения этого показателя, по предположению специалистов городской администрации, могло стать возросшее количество административных отпусков на крупных промышленных предприятиях. Среди них УМЗ, УАЗ и «Автодеталь-Сервис», периодически предоставляющий в городскую мэрию сведения о предполагаемых сокращениях персонала.

Так или иначе, регистрируемая безработица в Ульяновске продолжает снижаться. По словам директора Центра занятости населения Ульяновска Валерия Кранцева, по последним данным она составляет 0,54% при наличии в банках вакансий 12 тыс. предложений от организаций. Всего две недели назад показатель равнялся 0,56%, а число официально заявленных вакансий - 9 тыс.

Доходы и инфляция

Доля убыточных предприятий в Ульяновске, по информации г-на Климовского, 31,7%. По прогнозу на первое полугодие показатель должен снизиться до 30,2%, но все равно он превысит результат первой половины 2012-го, когда доля убыточных компаний в городе была немногим больше 28%. Самая ощутимая доля компаний «в минусе» зафиксирована в Засвияжье (34,2%), а вот в центре и северной части Ульяновска таких фирм 28,4%.

Средняя зарплата в Ульяновске за январь-май 2013 года составила менее 21,7 тыс. рублей - это 12 место в ПФО, ниже только Йошкар-Ола и Саранск. Средний показатель по округу - 25 тыс. рублей, лучший - в Уфе, 30,3 тыс. рублей. За год размер зарплаты в Ульяновске вырос на 11,7%. С поставленной губернатором задачей достичь 15%-ного темпа роста справился только один район города - Засвияжье, отметил Андрей Климовский. При этом сравнительно высокие темпы наблюдаются в тех отраслях, где зарплата не дотягивает до средней по городу, - это образование, оптовая и розничная торговля, социальное страхование. Прогноз по средней зарплате на полугодие - 21,9 тыс. рублей.

Объем собранного налога на доходы физлиц в городе сократился на 2%, сообщил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин. За это, по его словам, мэрия подверглась серьезной критике со стороны регионального правительства. Причину ульяновские власти по-прежнему видят в «серых схемах» оплаты труда: «Зарплата у многих водителей маршрутного такси - 2,8-4,2 тысяч рублей. Все прекрасно понимают, что за такую плату никто работать не будет. Это теневая зарплата, налоги с которой не доплачиваются в бюджет», - сказал Панчин, призвав ответственных лиц плотнее заниматься вопросами легализации оплаты труда.

Доходы экономически активного населения Ульяновска растут небыстрыми темпами, а вот инфляция в городе стабильно высокая. По данным на конец мая она составила 7,2%, прогноз на первое полугодие - 7,3%. Это на 3,3% выше, чем в аналогичные периоды 2012-го. Для сравнения, инфляция в Ульяновской области на конец мая 2013 года - 2,9%.

Что в плюсе

Среди сфер экономики, демонстрирующих рост, - общественное питание, розничная торговля и строительства. По информации замглавы администрации Ульяновска Аллы Садретдиновой, в январе-июне в Ульяновске введено 137,2 тыс. кв. метров жилья. Это 104% к уровню января-июня 2012 года. В прошлом году, правда, годовой план властей был существенно меньше - 355 тыс. «квадратов», а в этом он составляет 406 тыс. Выходит, что за полгода 2013-го достигнуто меньше трети директивного показателя на год. В администрации Ульяновска, впрочем, никаких опасений по этому поводу не выказывают.

70% введенного за полгода жилья в Ульяновске пришлись на Засвияжский и Ленинский районы. Комплексная застройка, в частности, ведется в микрорайоне «Юго-Западный», квартале «Молодежный» по улице Александра Невского, северной части квартала «Б» в микрорайоне «Искра».

Позитивную тенденцию отмечают в демографии Ульяновска. Население по-прежнему «убывает», однако темпы, по сравнению с прошлогодними, значительно ниже. В конце мая естественная убыль населения города составила 329 человек (на 38 меньше, чем годом ранее), а на конец июня прогнозируют сокращение убыли до 268 человек (на 83 меньше, чем в первые полгода 2012-го). В Управлении ЗАГС Ульяновской области и вовсе заявляют о приросте населения в городе - но только если считать всех родившихся в Ульяновске, а не только родившихся и зарегистрированных.  

Эльмира Мухаметшина

фото автора

10425
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: