Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экономика Ульяновской области на четвертом месте в ПФО

По социально-экономическому развитию в январе-апреле Ульяновская область продолжает оставаться на четвертом месте в ПФО, сообщил сегодня на аппаратном совещании правительства министр экономики и планирования региона Олег Асмус.

«В сводном рейтинге ПФО по уровню и темпам социально-экономического развития мы вновь заняли четвертое место, буквально на два балла отстав от третьей, Оренбургской области. Лидером стабильно на протяжении многих лет продолжает оставаться республика Татарстан. Определенные проблемы, которые были у Самарской области, наверное, уходят в прошлое, и Самарская область вновь выходит на второе место», - отметил министр.

По его словам, ни по одному из 28 показателей, по которым оценивается развитие и состояние субъектов, Ульяновская область не стала последней в округе. Среди высоких результатов региона отмечены ввод в действие жилых домов в расчете на душу населения (третье место) и индекс промпроизводства (второе место).

Самым проблемным для области критерием стал  темп роста просроченной задолженности по зарплате, по которому Ульяновская области заняла 12-е место из 14 субъектов ПФО. «В феврале мы были третьими, в марте - четвертыми, сейчас скатились на 12-е место по итогам января-апреля за счет того, что у нас резко увеличилась сумма просроченной задолженности», - заметил Олег Асмус.

По показателям, так или иначе связанным с зарплатой, Ульяновская область находятся на позициях ниже среднего в ПФО. По размеру среднемесячной начисленной зарплаты - 11 место. По доле убыточности организаций - 7-9 места. Однако по темпу роста зарплаты «с корректировкой на показатель инфляции» региону удалось подняться на пятое место, сообщил министр.

По смертности и рождаемости Ульяновская область на 10  и 11 позициях соответственно. Но по показателю младенческой смертности произошло резкое улучшение, заявил Асмус.

По уровню официально зарегистрированной безработицы Ульяновская область на первом месте в ПФО. А вот по безработице, рассчитанной по методологии МОТ, - лишь на восьмом. По словам министра, первый показатель равен 0,58%, а второй превышает 5%. Губернатор Сергей Морозов призвал членов правительства и муниципальных властей «серьезно заняться этой темой с июня». «Мы действительно имеем все лишь 3932 официально зарегистрированных безработных. Уровень регистрируемой безработицы - 0,58%. В РФ мы в первой десятке субъектов. Тем более что у нас 11665 вакансий. Тем не менее, у нас достаточно большое количество людей чувствуют себя неуверенно, перманентно выезжают за территорию Ульяновской области на заработки», - отметил глава региона.

5880
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: