Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экономить на энергии

Только каждый второй житель области имеет представление об энергосберегающих технологиях. Причина – в самом регионе: денег, которые выделялись из областного бюджета на энергосбережение в течение последних двух лет, явно недостаточно.

Энергосберегающие технологии проникают в Ульяновскую область не так быстро, как в другие субъекты РФ. Только каждый второй житель области имеет представление об энергосберегающих технологиях. Причина – в самом регионе: денег, которые выделялись в течение последних двух лет из областного бюджета, явно недостаточно.

Задача максимум

В последнее время на всех уровнях власти уделяется серьезное внимание вопросам энергосбережения. Указом президента №889 от 4 июня 2008 года поставлена задача «снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом». Меры, необходимые для решения этой задачи, прописаны в законе трехгодичной давности №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Чтобы снизить энергоемкость ВВП на 40%, российское правительство заявляет о необходимости уменьшения издержек при потреблении энергоресурсов. Таким образом предполагается повысить конкурентоспособность и финансовую устойчивость российской экономики и обеспечить население качественными энергетическими ресурсами.

Реализацией программы энергетической эффективности и энергосбережения в стране занимается Минэнерго и Российское энергетическое агентство (РЭА). На финансирование мероприятий в федеральном бюджете до 2020 года предусмотрено 70 млрд. рублей. Общий объем внебюджетных средств, по разным оценкам, может достигнуть 8 трлн. рублей.

Энергоемкость снижаться не спешит

Осведомленность жителей Ульяновской области об энергосберегающих технологиях невысока. По результатам соцопроса, проведенного ульяновским филиалом РЭА, 47% населения «слышали об энергосбережении», - сообщил директор филиала Александр Емелькин. А значит, людей, имеющих в своих домах энергосберегающие лампы, еще меньше.

Заявленные 40% для валового регионального продукта Ульяновской области – задача по меньшей мере долгосрочная. В 2010 году снижение энергоемкости в регионе составило 7%, в 2011-м – 4%. Такие цифры озвучены 2 ноября 2012 года на круглом столе, организованном ульяновским филиалом ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

Высокая энергоемкость сохраняется в Ульяновской области по нескольким причинам. Эксперты говорят о серьезных потерях при потреблении и передаче энергоресурсов и значительном расходе ресурсов на производство энергии.

Казалось бы: заменить старое оборудование новым – и проблема решится. Но средств на это в регионе нет, поэтому специалистам остается экономить на том, что есть – а значит заниматься вопросами энергосбережения.

Одна из причин недостаточного снижения энергоемкости в Ульяновской области, по мнению и.о. директора ОГУК «Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области» Владислава Маряхина, в частной форме собственности организаций. «К сожалению, государственный контроль в плане реализации проектов энергоэффективного производства несколько затруднен, поскольку большинство предприятий являются частными и прямого контроля над этим установить не получается», - отметил он.

Тем не менее ряд предприятий Ульяновской области уже используют энергосберегающие технологии, и специалисты отмечают положительные результаты. Так, по словам того же Маряхина, Ульяновскводоканал получил от реализации энергоэффективного проекта на обоих берегах Волги порядка 1,5 млн. рублей экономии. Причина – в покупке энергии на 10% дешевле.

2013 год: работа над ошибками

В 2011 году около 60 субъектов РФ получили государственные субсидии на развитие энергосбережения. В Поволжском федеральном округе без субсидирования осталась только одна область – Ульяновская.

Связано это с тем, что на программу развития энергосберегающих технологий из регионального бюджета в прошлом году выделено только 10 млн. рублей. А для получения субсидий, по словам г-на Емелькина, нужно как минимум 70 миллионов. Для сравнения, другие регионы закладывали по 200-300 млн. рублей.

В 2012 году Ульяновская область с 30 млн. рублей регионального финансирования снова осталась без субсидий. В бюджете 2013 года эта статья расходов значительно увеличилась – до 150 млн. рублей, следовательно, регион наконец получит заветное финансирование «сверху». «В 2013 году мы намерены совместно с администрацией региона получить максимальное субсидирование, и все намеченные мероприятия будут выполняться», - заявил директор ульяновского филиала РЭА. К числу этих мероприятий относятся:

- модернизация газовых котельных («Задача в 2013 году – полностью уйти от мазута», - сообщил г-н Маряхин)

- проведение энергетических обследований

- установка приборов учета в многоквартирном жилом фонде

- привлечение сервисных компаний в процесс энергосбережения

- господдержка организаций, осуществляющих энергоэффективные проекты.

По данным ульяновского филиала РЭА, в 2012 году в Ульяновске появились энергоэкономичные трамваи и троллейбусы, оснащенные энергосберегающей системой управления. Сообщается, что они экономят электроэнергию до 40%.

Приборами учета оснащены почти 100% бюджетных учреждений областного центра, а также 900 многоквартирных домов. К 1 июля 2017 года планируется полное оснащение зданий этими приборами. И, как отмечают специалисты, - «все идет по плану».

Господдержка малого и среднего бизнеса производится в Ульяновской области в рамках программы по поддержке приобретения и внедрения оборудования, производящего тепловую и электроэнергию от альтернативных источников. Новый этап программы стартовал летом этого года. На эти цели из регионального бюджета выделено около 10 млн. рублей. Само финансирование проекта происходит по принципу «50 на 50».

Эксперты признаются: потеряно много времени, и задача снижения энергоемкости ВРП Ульяновской области на 40% к 2020 году вряд ли будет выполнена. «Мы понимаем, что с нашими программами этой величины мы, наверное, добиться не сможем, - отметил г-н Маряхин. - Влияние здесь оказывает и министерство экономики с регулированием тарифов... Но тем не менее к этому мы будем стремиться».

Эльмира Мухаметшина

фото - www.i-russia.ru

9647
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: