Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперты: Россия входит в полосу застоя

Во втором квартале 2012 года темпы роста российского ВВП замедлились - 4% по сравнению с 4,9% аналогичного периода прошлого года. Такие данные представил 10 августа Росстат. По мнению экспертов, эти показатели свидетельствуют о том, что страна вступает в полосу замедления развития экономики. А это чревато длительным застоем.

На 2012 год Минэкономразвития РФ делает скромный прогноз - 3,4%. Министр Андрей Белоусов не исключает его повышения до 3,7-4%, но не больше. Это ставит под вопрос заявленные российскими властями инфраструктурные проекты и перевод экономики на «инновационные рельсы».

Считается, что основная причина замедления экономики страны - неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка. Спрос на нефть и экономические показатели падают, цены на топливо нестабильны и показывают тенденцию к снижению.

 «Обнародованные Росстатом данные по ВВП свидетельствуют о том, что рост российской экономики прекратился, сейчас он находится практически на нулевом уровне», - сообщил главный экономист Центра развития Валерий Миронов, по информации «НИ». По его словам, Россия вместо того, чтобы вкладываться в инфраструктурные и инновационные проекты в период благоприятной нефтяной конъюнктуры, практически «проела» свои доходы. И в дальнейшем, учитывая предвыборные социальные программы, доходы госбюджета будут тратиться, в основном, не на модернизацию экономики, а на выплату повышенных зарплат и пенсий.

На фоне США и Европы Россия выглядит несколько лучше, но она существенно отстает от стран-членов БРИК. К примеру, ежегодный рост ВВП Китая - 7-8%, Бразилии - 6-7%, Индии - 6%. По  мнению г-на Белоусова, для решения стоящих перед страной экономических задач - развития дорог, строительства аэродромов, портов, обновления устаревшего производства, - рост ВВП должен составлять не менее 6% каждый год.

фото - www.s44.radikal.ru

5921
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: