Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперты считают, что ограничение наличных расчетов ударит по малому бизнесу

Вчера министр финансов Антон Силуанов заявил, что считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в России. Он предлагает перевести все крупные покупки и зарплаты на безналичную форму – с помощью банковских карт. Эксперты рассказали, почему в России до сих пор люди предпочитают иметь дело с наличными деньгами.

«Одним из самых важных факторов, препятствующих распространению безналичных расчетов, является не развитая за пределами крупных городов банковская инфраструктура (банкоматы, терминалы по приему платежей). Неразвитая инфраструктура, в свою очередь, приводит к высоким издержкам и комиссиям, которые непосредственно ложатся на физических лиц. Кроме того, не способствует становлению безналичных расчетов низкий уровень финансовой грамотности населения», – комментирует начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов.

«Банкоматы еще не дошли до каждого россиянина. Есть еще населенные пункты, в которых нет даже банка. Соответственно, непонятно, как будут получать люди зарплату, пенсию и пособия там, где вовсе не предоставляются банковские услуги», – подтвердил начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Кроме того, эксперт считает, что заставить весь малый бизнес подключиться к платежным системам будет крайне сложно. «Это сопряжено с определенными затратами на покупку необходимых терминалов. Это ведь означает, что любой таксист, овощная палатка, павильон должны быть оснащены терминалами. Если такое случится, то стоит ожидать удорожания услуг и повышения цен на продукты питания», – комментирует Максим Осадчий.

В среднем комиссия за безналичный расчет в России составляет порядка 2–5% от стоимости покупки. Эта комиссия делится между банком-эмитентом и платежной системой. Затраты на компенсацию берут на себя магазины. Особенно комиссия ощущается магазинами при оплате безналом крупных покупок, к примеру, автомобилей.

По материалам газеты "Взгляд"

5551
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: