Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперты считают: увеличение МРОТ приведет к росту тарифов

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов готовит законопроект, который предполагает в этом году индексацию минимального размера оплаты труда (МРОТ) и увеличение его к октябрю до 6,5 тыс. руб., сообщил в конце прошлой недели председатель комитета Андрей Исаев. Независимые эксперты надеются, что это скажется на регулировании трудовых отношений, но не затронет штрафов, госпошлин и налогов, часть которых также привязана к МРОТ.

МРОТ уже давно стал некой расчетной единицей. Он регулирует трудовые отношения, не позволяя работодателю устанавливать для персонала оклады ниже этой величины. И работодатели этим пользуются, проставляя в зарплатной ведомости МРОТ и доплачивая остальное «в конвертах».

Если же говорить о реальном уровне жизни, то тут уже давно более важной является другая «минималка», а именно прожиточный минимум (ПМ). Согласно официальным данным Росстата, за январь–сентябрь минувшего года число россиян, чей доход ниже прожиточного минимума, достигло 20,2 млн человек, или 14,1% от общей численности населения.

В отличие от МРОТ, который принимается законодательно, величину прожиточного минимума рассчитывает Министерство здравоохранения и социального развития на основе стоимости потребительской корзины и данных Росстата об уровне цен и тарифов, в нее входящих. Поскольку по сложившейся тенденции стандартный набор продуктов питания растет в цене неуклонно, увеличивается и величина прожиточного минимума. Если МРОТ будет к ней приближаться, ничего плохого в этом, конечно, не будет. Однако доходы малоимущего населения вряд ли сильно увеличатся, поскольку ПМ рассчитывается на каждого потребителя, а МРОТ устанавливается для работодателей и работников.

Однако, как известно, МРОТ – это еще и некая расчетная единица, с помощью которой определяется величина некоторых штрафов, госпошлин, налогов и иных платежей. Правда, там МРОТ составляет по-прежнему 100 руб. Эксперт в сфере налогообложения Дмитрий Шилов надеется, что увеличение МРОТ вовсе не означает, что и остальные платежи будут проиндексированы.

- Инфляция растет в стране, уровень доходов населения в среднем также увеличивается. Поэтому, на мой взгляд, проект по увеличению МРОТ – лишь констатация этих двух фактов: пришло время подтянуть размер минимальной зарплаты до реальности. Если же поднимется расчетный 100-рублевый МРОТ, работодатель может пострадать дважды. Во-первых, от увеличения суммы социальных выплат за своих работников. А во-вторых, в случае административного нарушения, которое будет облагаться штрафом, но уже не с расчетом 100 рублей, а больше, – рассказал эксперт.

5594
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: