Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экспорт в Ульяновской области растет, импорт снижается

 

Об этом в среду на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности начальника Ульяновской таможни Олег Пахалин (на фото справа).

По информации ведомства, за январь-апрель внешнеторговый оборот Ульяновской области составил 253 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого годом, он уменьшился на 8%, т.е. на 20 млн. долларов.

По словам Олега Пахалина, это связано с тем, что Ульяновская таможня в декабре 2012 года претерпела реорганизацию: «В прошлом году Ульяновская таможня была более крупной структурой, в нашу компетенцию входили еще республика Мордовия и Пензенская область. А чисто ульяновский товарооборот - это несколько другие цифры».

Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона занимает около 39% - 97,5 млн. долларов. За год эта цифра выросла на 13,8%. А вот доля импорта (155,9 млн. долларов) снизилась. «Это говорит о том, что экономика предприятий все же живет. Идет ввоз не только продуктов потребления, которые не дают развития промышленности региона, но и технологического оборудования. Соответственно, растет объем произведенных на этом оборудовании товаров, которые затем экспортируются. Растут продажи, торговый баланс положительный», - отмечает руководство Ульяновской таможни.

Страны-партнеры, по информации ведомства, не изменились. Это по-прежнему Китай, Германия, Украина, Сирия. По номенклатуре товаров тоже изменений не произошло. 79% импорта - машины и оборудование, транспортные средства. Эта продукция является и наибольшей долей экспорта.

Количество участников внешнеэкономической деятельности в Ульяновской области 154. По сравнению с 2012, их число уменьшилось на 2%. Как отмечают в Ульяновской таможне, в основном, это индивидуальные предприниматели, которые закрылись по объективным причинам, связанным с повышением страховых взносов в России.

10506
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: