Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА БИЗНЕСА, или Как оценить стоимость компании за 15 минут

Раз в год - для управленческого анализа

Кто-то из мудрых заметил, что скорее цели достигнет не тот, кто двигается быстрее, а тот, кто двигается в нужном направлении. Прежде чем ответить на вопрос, как оценить бизнес, необходимо понять, а для чего проводится оценка.

В общем случае оценка стоимости проводится в двух ситуациях - при совершении сделки (это может быть купля-продажа, залог, сделка слияния и поглощения и пр.) или при принятии управленческого решения. В первом случае, как правило, необходимо привлекать профессионального оценщика, который, с одной стороны, выступает независимым арбитром для сторон сделки, а с другой - обладает необходимым методическим инструментарием для всесторонней оценки. Во втором случае речь идет о величине стоимости, которая служит ориентиром для владельцев и топ-менеджеров бизнеса. Такая стоимость может быть рассчитана предпринимателем самостоятельно. Именно о такой оценке пойдет речь в статье.

Целью любой предпринимательской деятельности является извлечение прибыли. Чистая прибыль в итоге идет либо на уплату дивидендов собственникам, либо на повышение капитализации компании. Капитализацию публичных, котируемых компаний выяснить достаточно просто. Например, у Газпрома 23,6 млрд. акций, которые котируются на день написания статьи в районе 152 рубля за акцию. Таким образом, капитализация Газпрома составляет 3,6 трлн. рублей. Все просто. Ответ на вопрос, сколько стоят «акции» кафе, СТО, прачечной сложнее, но гораздо важнее для владельца малого бизнеса.

Универсальной формулы, подставив в которую пару цифр, владелец получит точную стоимость своего бизнеса, не существует. Представьте, что бизнес - это ребенок: этот посильнее, этот поумнее, этот пошустрее.  Кто скажет, что пятерка по математике важнее, чем пятерка по физкультуре? Может ли существовать единый метод определения стоимости бизнеса по производству автомобилей, IT-компании и туристической фирмы? Видимо, нет.

Оценка бизнеса базируется на использовании трех основных подходов: затратного, сравнительного и доходного. Каждый из этих подходов отражает разные стороны оцениваемой компании, а именно: сторону продавца, покупателя и рынка. В рамках настоящей статьи рассмотрен всего один метод сравнительного подхода. Для определения цены сделки - это мало, а для проведения управленческого анализа, хотя бы раз в год - вполне достаточно.

Но прежде всего, необходимо установить некоторые ограничения и допущения.

Во-первых, формулы есть формулы. Оценочные формулы применимы к бизнесу, который имеет рыночную стоимость или, другими словами, может быть продан. Однако на практике малый бизнес, генерирующий доходы и эффективно использующий активы, не всегда может быть продан в силу ряда причин. Например, доходы оцениваемого бизнеса могут зависеть от уникальных способностей собственника (никому не нужен бизнес по производству сувениров, если единственным виртуозом-мастером является владелец). Или в ряде случаев покупателю невыгодно приобретать уже существующий бизнес по расчетной цене, так как он достаточно легко может быть открыт с нуля.

Во-вторых, оценка «как есть». Бизнес, как и живой организм, может находиться в разных состояниях. Может быть здоровым, а может сильно болеть. Одно дело оценивать действующее, только переоборудованное предприятие с отлаженным производственным циклом, а другое - предприятие с судебными приставами на пороге. В статье речь идет об оценке бизнеса в состоянии «как есть», т.е. при условии постоянства основных факторов, этот бизнес формирующих.

В-третьих, лучше владельца бизнес никто не знает, даже налоговая инспекция. Поэтому расчет стоимости бизнеса должен производиться исходя из реальных чисел и фактов, а не данных бухгалтерской отчетности.

Слагаемые стоимости бизнеса

Определение стоимости малого бизнеса на основе простых мультипликаторов

Формула расчета стоимости малого бизнеса такова:

VБ= VРА+VТЗ+(VДЗ-VКЗ )+VДС+VНИ,

где

VБ - стоимость бизнеса

VРА - расчетные активы

VТЗ - товарные запасы

VДЗ - дебиторская задолженность

VКЗ - кредиторская задолженность

VДС - денежные средства на счете и в кассе

VНИ - рыночная стоимость недвижимого имущества.

Анализ формулы лучше производить с последнего слагаемого.

Как правило, малый бизнес строится на арендованных помещениях, поэтому показатель VНИ равен 0. Если же бизнес строится на собственных помещениях, то их стоимость просто прибавляется. Стоимость недвижимости достаточно просто определить, обратившись в риэлторское агентство.

Вполне возможно, что оцениваемая организация обладает некоторым объемом денежных средств в кассе, на расчетном счете или в банковских депозитах. Их сумма составляет величину VДС.

Как правило, ни одно предприятие не может существовать без долгов. При этом у предприятия могут иметься как собственные долги (кредиторская задолженность), так могут быть должны и предприятию (дебиторская задолженность). Их разность и составляет величину VДЗ-VКЗ.

Некоторые виды малого бизнеса предполагают наличие значительного объема товарных запасов. Их стоимость также стоит прибавить к стоимости бизнеса VТЗ.

И наконец, главный показатель VРА, который определяет стоимость труда предпринимателя по организации продаж, постановке бизнес-процессов, найму персонала и пр., - стоимость расчетных активов. Базой для их расчета, как правило, служит среднемесячная выручка или годовая чистая прибыль. Умножив соответствующий показатель, получаем последнее слагаемое формулы.

Например, оценивается кафе, расположенное на собственных площадях (150 кв. м) в Засвияжском районе города Ульяновска (4,5 млн. рублей). Средняя месячная выручка кафе за последние полгода составляет 0,4 млн. рублей. Выручка предприятия выросла на 5% за полгода. Сложился круг постоянных клиентов, которые приносят не менее 30% выручки. Предприятие имеет непогашенный кредит в размере 1 млн. рублей. На дату оценки в кафе закуплено продуктов и алкоголя на 0,3 млн. рублей. Имеются денежные средства на счете в размере 0,2 млн. рублей.

Стоимость такого бизнеса составит от 5,2 млн. до 6,8 млн. рублей

При этом, учитывая положительную динамику выручки, а также наличие постоянных клиентов, наиболее вероятная стоимость бизнеса приближается к средней величине.

Поскольку рассматриваемый метод предлагает собственнику диапазон ценовых мультипликаторов, перед ним неизбежно возникнет проблема выбора наиболее объективной величины, применимой к конкретной фирме. Для решения данного вопроса целесообразно рассмотреть наиболее существенные факторы, от которых зависит рыночная стоимость:

1. Качество удобств, предлагаемых оцениваемой фирмой

2. Динамика денежных потоков, генерируемых бизнесом

3. Состояние товарных запасов фирмы

4. Уровень конкуренции

5. Возможность создания аналогичного бизнеса

6. Региональные тенденции развития экономики

7. Состояние отрасли и перспективы ее развития

8. Условия аренды

9. Местоположение

10. Фаза жизненного цикла бизнеса

11. Ценовая политика

12. Качество товара

13. Репутация

Как видите, оценка своего бизнеса - вполне посильная задача.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по адресу e.fedorov@delo73.ru.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: